28 апреля 2020Кино
106

«Сны на районе»: расширение пространства кино

Что общего между учебно-активистским проектом Мастерской коллективного кино и автотрафиком?

текст: Кирилл Адибеков
Detailed_picture«Сны на районе. Восьмерка»

На этой неделе выходит второй сезон веб-сериала «Сны на районе. Восьмерка», снятого Андреем Сильвестровым и участниками Мастерской коллективного кино фонда V-A-C. О метафоре и метафизике вынесенной в название проекта «восьмерки» рассказывает Кирилл Адибеков, куратор кинопрограмм V-A-C.

Эта история началась больше года назад как часть кроссдисциплинарного проекта «Расширение пространства. Из центра». Результаты работы мастерской были видны почти сразу, но по-настоящему заметны они стали недавно. В начале марта одноименный альманах короткометражек принял участие в национальном конкурсе фестиваля дебютов «Дух огня», а в апреле «Искусство кино» выложило первую часть веб-сериала на своем YouTube-канале. Вышло или скоро выйдет несколько критических материалов, заметок и интервью (например, тут) — со «Снами на районе» как мастерской коллективного кино что-то прояснилось.

А вот вторая часть названия, пресловутая «восьмерка», пожалуй, нуждается в отдельном комментарии.

За то время, пока шел набор в мастерскую, было проведено порядка 200 интервью: все они снимались на камеру, причем приславшие заявку люди рассказывали свои истории друг другу. Этот прием съемки диалогов на две камеры и называется восьмеркой. Главное условие — соблюдение так называемого правила 180°, при котором обе снимающие камеры остаются вне кадра, тогда как у смотрящего создается иллюзия неразрывности действия и до некоторой степени присутствия. Можно добавить, что этот прием позволяет зрителю поочередно ассоциировать себя с говорящими и является одним из основных элементов грамматики традиционного киноязыка. Впрочем, с последним «Сны на районе. Восьмерка», скорее, заигрывают. Веб-сериал — это посткино. Или вообще не-кино.

8 — это, по сути, и знак бесконечности. Отсюда и другой лейтмотив серий — круговые панорамы, безостановочное кружение на одном месте, бесконечный roundabout. В одном из эпизодов, не вошедших в окончательный монтаж, Сильвестров и оператор Даниил Фомичев используют для этой цели карусель, причем выходом из кругового движения здесь становится движение по той же оси, но в обратную сторону. Круговая развязка (по аналогии с кинематографической «восьмеркой») — один из основных элементов европейского транспортного мышления. Знакомое вестибулярное ощущение прямо ассоциируется с Италией и, например, Францией. В свою очередь, roundabout часто встречается в кино. Причем в некоторых случаях он становится не только местом действия, но и действием как таковым. Самый радикальный пример — «Слишком рано — слишком поздно» Даниэль Юйе и Жан-Мари Штрауба (1981). Машина, в которой установлена камера, описывает круги по площади Бастилии. Уникальный план-секвенция длится столько, сколько и бобина 16-миллиметровой пленки. Отсутствие закадрового текста или музыки не позволяет отвлечься, и движение камеры переходит в физическое ощущение. Здесь (как и везде) Штраубы, в первую очередь, дидактичны. У фильма всегда есть задача. В случае «Слишком рано — слишком поздно» она сформулирована уже в названии: революции происходили либо слишком рано, либо слишком поздно, но никогда — в нужный момент. История кружится и не может остановиться. (Интересно в этой связи вспомнить оформление метропоезда московской кольцевой линии осенью 2018 года — «Россия, устремленная в будущее» в то же самое время обречена на вращение.)

В «Удалить историю» Бенуа Делепина и Гюстава Керверна (2020) круговая развязка становится поводом к разрыву — бунту против правил движения. Доведенные до отчаяния персонажи фильма выезжают в центр круга, существующий вне движения и тем самым это движение задающий. Впоследствии этот жест позволит им объединить усилия и вернуть контроль над собственными жизнями. Метафора ясна: те, кто выброшен на обочину жизни, могут оказаться в ее эпицентре. Главное — найти тот самый правильный момент. Правда, и история, о которой здесь идет речь, имеет иной масштаб. Это квазичастная история, творимая в социальных сетях и влияющая на рейтинги в приложениях. Тот самый след, оставляемый каждым из нас в цифровом пространстве и хранящийся на сторонних серверах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20247435
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202414067
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202418592
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202423775
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202425374