11 июля 2014Кино
85

Революция из танцев

Почему в России запрещают все? Ответы — в новом фильме Кена Лоуча

текст: Василий Корецкий
Detailed_picture© filmcoopi

Посмотрев на открытии вологодского кинофестиваля VOICES «Зал Джимми» Кена Лоуча, Василий Корецкий был удивлен неожиданной актуальностью этой ретро-драмы.

«Зал Джимми» относится к тем когда-то удивительным, а теперь обычным случаям, когда анахроничное в общем-то художественное высказывание, попав в российский контекст, становится по-настоящему революционным. Тер-Оганьян с топором, пригвоздивший себя к Красной площади Павленский, Pussy Riot в ХХС, история ирландского политактивиста Джимми Гралтона в программе российских кинофестивалей. Русское время идет вспять — и, чтобы бить в точку, кажется, уже просто достаточно листать назад учебник истории искусства (да и просто истории) — туда, дальше, за венский акционизм и французский ситуационизм, в 1930-е, на окраину Европы, в консервативную националистическую Ирландию.

Главный герой фильма Лоуча, Джимми Гралтон, был ирландским коммунистом, дважды эмигрировавшим из страны в Штаты и дважды в нее возвращавшимся — сперва для участия в войне за независимость, а потом, после Гражданской войны 1922—1923 годов, — к старушке-матери, как тогда ему казалось, навсегда. Отец Джимми владел танцевальным залом, и по просьбам местного комьюнити, изнывающего от скуки, Гралтон открывает пустовавшее годами здание, превращая его в социальный клуб. Жители окрестных городков и ферм толпами идут в зал Джимми. Днем это — место общественных собраний и центр самообразования, вечером — танцевальный зал, в котором модный джаз чередуется с традиционной чечеткой. Врагами бездуховных развратных танцев под граммофон и духовые становятся местный священник и крупные землевладельцы-кулаки (моментами фильм Лоуча выглядит как чистая «Земля» Довженко). Трудящиеся сопротивляются давлению режима, но в итоге Джимми депортируют из страны, формально — по причине наличия у него (внимание!) второго, американского, паспорта.

© filmcoopi

Двойным гражданством замечательные параллели не ограничиваются: ирландская жизнь в этом кино отличается от российской только степенью гражданской солидарности (в кино больше) да всеобщим распространением огнестрельного оружия. В остальном — все то же самое: католический священник, уединившись, расслабляется под разнузданный «джаз», «патриоты» из ИРА стараются не вмешиваться в классовую войну, националистическая риторика прикрывает беззакония, забота о нравственности — ненависть к любым формам солидарности кроме той, что осуществляется под чутким руководством властей. Но «разве мы с ними один народ?!» — вопрошает с телеги Джимми, указывая рукой куда-то в сторону кованых ворот во владениях лендлорда. У Лоуча вообще много таких пылких агитационных речей, своевременной политинформации и прочих примет соцреализма. В иной, чуть более спокойной, ситуации все это смотрелось бы смехотворно, как смотрелись в вязкие 80-е советские фильмы о героях Гражданской; собственно, тот факт, что история о подрывной силе самоорганизации в области досуга и образования происходит у Лоуча сто лет назад, как бы сразу намекает на ее неактуальность. Но не для нас.

© filmcoopi

Сила «Зала Джимми» во многом кроется в его внешней заурядности, даже скуке: наглядная агитация упакована тут в сверхнародную форму костюмно-исторической мелодрамы, которая вполне могла бы сойти за усредненный русский сериал (заграничное происхождение фильма выдает лишь приличная операторская работа). Эта добротная конвенциональность может вызвать зевоту у профессионального зрителя — но именно она позволила фильму, который внятно устанавливает связь между самообразованием, самодеятельностью и самообороной, попасть в программу фестивалей типа ММКФ и вологодского VOICES (здесь «Зал Джимми» был отважно поставлен фильмом открытия) на правах безобидного дедушкиного кино. Впрочем, есть принципиальная разница между методом Лоуча и тем дедовским подходом к киноискусству, который родился в СССР 30-х и вместе с первыми бюрократическими штампами речи и мысли был усвоен нынешней культурной номенклатурой. Лоуч как автор, для которого человеческое (например, танцы под легкую музыку) есть высшая ценность, снисходит до уровня своего зрителя, сознательно допуская в своей работе не только дидактику, но и элементы китча. Российский госзаказ в области культуры предполагает обратное — тут искусство должно тянуть несознательную публику за собой (пусть сейчас это движение и направлено вниз, в сторону эмоциональной и интеллектуальной выхолощенности и ригидности, зловредно выдаваемой за высокодуховный аскетизм), не давая ей отвлекаться на всякие глупости. «Зал Джимми» наглядно показывает, что смысл всех цензурных инициатив — конечно же, не охрана нравственности, но покушение на свободное время: досуг рождает достоинство, а достоинство — сопротивление.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249394
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416038
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420351
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425587
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426931