30 января 2015Кино
84

Завали горизонт

Пейзажная лирика в «Кибере» Майкла Манна

текст: Василий Корецкий
Detailed_picture© Universal Pictures

В Китае наступил свой Чернобыль — в результате вирусной атаки на АСУ полетела система охлаждения, и перегретые стержни взорвали к черту реактор. Пока немногочисленная китайская массовка драматично разыгрывает фрагмент фильма «Землетрясение», военные отправляют в Нью-Йорк своего эмиссара — офицера цифровых войск Чена, который должен вызволить из американской тюрьмы своего однокурсника Николаса Хэтуэя (его играет Крис Хемсворт, постоянный исполнитель роли Тора в марвеловских кинофраншизах). Хэтуэй — хакер, отбывающий 12-летний срок за мошенничества с кредитками, но только он и может вычислить создателей вредоносного червя, угрожающего миру. Окольцованный радиобраслетом Хэтуэй выходит на свободу, а через несколько дней атака ровно того же червя взвинчивает цену соевых фьючерсов.

Поначалу следствие идет деловито и скрупулезно: Хэтуэй и приставленная к нему опергруппа то ли соратников, то ли надзирателей ездят на стрелки, дерутся с гориллами в корейском ресторане, светятся на камерах наблюдения, раскручивают цепочку посредников и подставных лиц и так далее. Но по мере того, как туман войны рассеивается, на экран вылезает дичайшая картина мира — ливанские ветераны работают на наркокартели Колумбии, толпы вооруженных индейцев запросто разгуливают по Пекину, а главный злодей, засевший в резном домике в Джакарте, стряхивает пепел в отлитый из бронзы череп, арендует спутники и разрабатывает планы мирового господства, не выпуская из рук беспроводной клавиатуры.

Да, новый фильм Майкла Манна сильно смахивает на вымоченную в уксусе бондиану. Это все совсем не страшно и скорее смехотворно, нежели смешно, — даже если учесть склонность режиссера Манна к документальному реализму во всех деталях сюжета и диалогов (впрочем, разве не так — параноидально — и выглядят всегда попытки докопаться до самой правды?). Вникать в подробности сюжетообразующей интриги быстро надоедает (многие зрители справедливо характеризуют фильм как просто скучный) — но, к счастью, зрителю на «Кибере» есть чем заняться, кроме того чтобы болеть за судьбы мира. Реализм Манна распространяется не только на нарратив, но и на образ, и в случае «Кибера» это образ даже не столько актера Хемсворта, сколько мира вообще. География локаций простирается от Нью-Йорка до Куала-Лумпура с заходами в Лос-Анджелес, Гонконг и малайскую провинцию. Каждая из них не просто отмечена экшен-сценой — обстановка всякий раз провоцирует конкретный характер конфликта (в случае этого фильма — вооруженного), причем часто сама батальная мизансцена служит аллюзией на какой-нибудь эффектный эпизод из предыдущих фильмов, словно «Кибер» — не дискретная работа, но праздничное попурри из «находок режиссера». Морские операции из «Полиции Майами», стритфайт из «Схватки» и так далее. Движение тел и пуль в пространстве, растерянные паузы, во время которых герои отчаянно пытаются сориентироваться в чуждом, экзотическом ландшафте, куда их вбросил произвол условного, необязательного сюжета. Череда аттракционов, вытесняющих нарратив, то ли возвращающих кино в его инфантильное, догриффитовское состояние, то ли бросающих его вперед, в авангард (сходство раннего кино, киноавангарда и ультракоммерческих жанров рекламного ролика, видеоклипа и с некоторых пор экшен-блокбастера — уже давно общее место).

© Universal Pictures

И вот наконец финальная схватка, чем-то напоминающая театрализованные массовые действа в уся-фильмах Чана Че: стройно движутся тысячи людей с факелами — безучастные статисты, которых валят, как серп — колосья, шальные пули. Через это человеческое поле пробиваются друг к другу антагонист и протагонист, чтобы сойтись в финальной поножовщине. Камера, прежде скрупулезно фиксировавшая каждую трещину бетонных поверхностей, каждую плитку кафеля на стене, все изъяны кожи актеров, вдруг устало уходит в расфокус, превращая экшен в дуэль цветовых пятен, пляску огней, калейдоскоп цветов, откровенно рекламирующих все возможности сегодняшнего цифрового кино.

Собственно, эту самую всемогущую цифровую камеру мы в последние годы и подразумеваем, говоря «Майкл Манн». Сверхрезкие ночные съемки перестрелок из крупнокалиберных пулеметов в «Полиции Майами» — камера RED одновременно делала видимым все, прежде скрывавшееся в тени, обессмысливая само название жанра «неонуар». Или грязно-бурая и тряская, как криминальная телехроника, картинка «Джонни Д.» (эта беспрецедентная попытка снять исторический экшен на языке полицейского реалити-шоу вызывала у зрителей скорее тошноту, нежели восторг; сам Манн объясняет это плохим качеством пленочных копий с цифрового оригинала, выворачивая наизнанку принятый синефилами миф о преимуществе пленки пред дигитальной проекцией).

Отношения Манна с камерой всегда были сродни тем, что установились у Дзиги Вертова и его «киноглаза»: свежими, восторженно-бесстрашными. Бесстрашие тут особенно важно: ведь, только появившись, камера (и фото-, и позже кино-) унижала человека, подвергала сомнению весь его мир, открывая тем, кто смотрел на дагерротипы и калотипы, неполноту и ложность их собственного восприятия. Этот конфликт между человеком и созданной им техникой, креатурой, превосходящей своего создателя, — едва ли не главный из всех конфликтов, которыми наполнены фильмы Майкла Манна. Их протагонисты — ловкие профессионалы, фактотумы-социопаты — отличаются именно этим сверхчеловеческим умением видеть невидимое, седлать современность, не становиться рабами техники, но овладевать ей — как Джон Диллинджер, вооруживший своих бойцов новейшими автоматами Томпсона и передовой, практически военной, тактикой налетов, посадивший их на машины с мощными двигателями.

© Universal Pictures

Но какими бы ловкачами ни были эти налетчики, медвежатники и хакеры, камера в фильмах Манна всегда видит, знает и чувствует больше них. Иногда даже кажется, что она смотрит сквозь людей, на необъятный пейзаж, который важен для режиссера ничуть не меньше крупного плана (к примеру, романтические сцены с воркованием Де Ниро и Эми Бреннеман на фоне города огней в «Схватке» Манн снимал с применением «зеленого экрана» — чтобы осветительные приборы не испортили, не дай бог, контрастную панораму ночного Лос-Анджелеса). В «Кибере», где главную роль исполняет человек-молоток Хемсворт, лучше всего умеющий отжиматься, ландшафт вступает в игру сразу же. Через пять минут после выхода из тесной тюрьмы герой Хемсворта оказывается на аэродроме, где впадает в минутную кататонию с полным параличом лицевых мышц. Камера следует за его взглядом — и огромное равнинное пространство, уходящее в бесконечность горизонта, делает все слова и жесты излишними.

И Манн сдерживает это обещание воли, данное, в первую очередь, зрителю. Нудноватый экшен-триллер оказывается прекрасным, размеренным травелогом — и как фильм о перемене мест и их ауре он ничуть не хуже, но куда богаче, чем статичное ландшафтное видео Джеймса Беннинга, или Шэрон Локхарт, или нашей «Провмызы».

Тут все тоже очень красиво, близко, почти осязаемо — но еще и весело. Вертикальная архитектура китайского мегаполиса сменяется горизонтальной топографией подземных катакомб. Бетонная серость тоннелей — плоской чернотой ночного моря. Невыразительная линейность космополитических, неразличимых бизнес-центров, улицы которых так хорошо простреливаются, — петлей вагона гонконгской подземки, похожей то ли на бамбуковые заросли, то ли на бесконечный ряд арок, какие часто возводят японцы перед синтоистскими храмами.

Этот пейзаж, куда более разнородный и не менее выразительный, чем собственно экшен, вступает у Манна в диалектические отношения с героями — точь-в-точь как в авангардных фильмах японских революционеров 60—70-х, озабоченных репрессивным воздействием реакционной буржуазной среды на психику обывателя. Он определяет их логику и действия, экстернализирует их внутренний мир (почти анекдотический факт — в «Своем человеке» Манн подбирал узор обоев так, чтобы они соответствовали настроению героя Рассела Кроу). Видимый ландшафт в «Кибере» всегда скрывает невидимое, за ним, как за нарисованным очагом, всегда прячется какая-то проржавевшая дверь, ведущая вниз. Спустившись, мы буквально оказываемся как будто за сценой, в тайном, теневом пространстве механизмов, коммуникаций и проводов, пространстве, аналогичном той облачной ноосфере, которая оказывается настоящей реальностью «Кибера».

© Universal Pictures

Стремление Манна визуализировать это скрытое, недоступное ограниченным сенсорным возможностям человека иногда даже чрезмерно — открывающий фильм эпизод, в котором, по аналогии с начальной сценой «Вора» (макросъемка сейфового замка в процессе взлома), зрителю приоткрывается микромеханика ремесла, граничит уже с вульгарностью. Камера проникает в системный блок и глубже, глубже, в сплетение кремниевых решеток — и вот она, волна битов-огоньков, бегущих по оптоволоконному кабелю к терминалу атомной станции. Это слишком похоже на визуализацию метафоры — но Манну плевать: его позитивистская вера в возможности техники исключает само понятие метафоры.

Манн очарован не только ускользающим от репрезентации реальным цифр и данных, но и скрывающими его видимостями. Феноменология «Кибера» мало чем отличается от той, которой озабочены видеохудожники, превращающие заурядную обыденность в стихии, в элементали. Та натуралистическая и в то же время мечтательно-отстраненная манера, с которой Манн снимает виды песчаной пустоши и расщелины между двумя небоскребами, факельного шествия в Джакарте и полочки для посуды в дешевой гонконгской квартирке, выдает его серьезную озабоченность репрезентацией таких базовых категорий, как ночь и день, пустота и избыток, статика и движение. Кажется, он всерьез верит, что возможности техники дадут ему способность увидеть гениев места, заснять духов пустошей, перекрестков и набережных.

Герою остается только раствориться в этом пульсирующем пейзаже, перестать раздражать зрителя своей гетерогенностью и постоянной суматохой, которую он привносит в плавное слайд-шоу, чем-то похожее на «ландшафтные» британские телесериалы (жанр, не случайно возникший именно с появлением HD-TV), стать кляксой, цветовым пятном в море огней. Капитулировать перед камерой, перепоручив ей свой усталый, плывущий от перенапряжения взгляд.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241893
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249734
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416393
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420608
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425883
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427215