2 сентября 2013Медиа
220

Олег Дусаев: «Мы такие же люди, как и все остальные»

COLTA.RU спросила Олега Дусаева, почему он решился на каминг-аут

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_pictureфото из архива Олега Дусаева

30 августа Олег Дусаев, концертирующий пианист, «лицо» телеканала «Культура», руководитель итоговой информационной программы «Контекст», опубликовал на своей странице в Facebook пост со словами: «Честно и открыто я хочу сказать вам о том, что я гей».

— Почему вы именно сейчас решились на этот шаг?

— Я не могу сказать, что это было какое-то взвешенное и сильно продуманное решение — с одной стороны. С другой стороны — оно, конечно, зрело. Последней каплей стала информация, которая появилась в СМИ, что в Российской детской клинической больнице гомосексуалисты фигурируют в списке абсолютных противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Для меня эта больница — очень родное место, я отдал ей много лет, работая волонтером, у меня очень много воспоминаний о детях, которые умерли, которые выздоровели, которые не совсем выздоровели. С некоторыми из тех, кто выжил, я дружу по сей день. И я всегда знал, какая проблема кровь. Даже в городе Москве. О том, как нужна кровь, уже столько сказано разными самыми достойными людьми, что мне говорить что-то еще на эту тему кажется излишним. Но сама по себе эта история как-то меня надломила. У меня было такое ощущение, как будто меня предали.

Я знаю врачей в этой больнице. Большинство из них — просто подвижники и бессребреники. Даже, наверное, святые. И вот я захожу на сайт больницы и действительно читаю: абсолютные противопоказания — лица, относящиеся к группе риска, — гомосексуалисты, наркоманы, проститутки. В одном, так сказать, ряду, причем гомосексуалисты первые. Группа риска означает в данном случае, видимо, что может быть ВИЧ-инфекция. А я хорошо знаю, как проверяется кровь. И представить себе, что в крупнейшей детской больнице в городе Москве кому-то перельют зараженную кровь, просто невозможно. Во-первых, ее проверка находится на очень высокотехнологичном уровне. Во-вторых, там очень ответственные люди работают. Они всё по 100 раз проверят. И еще вот что хочется сказать по поводу ВИЧ-инфекции. Только что в открытых источниках были опубликованы статистические данные за 2012 год. 56% — через иглу, 42% — через незащищенный гетеросексуальный контакт, 0,5% — через незащищенный гомосексуальный контакт.

Я знаю геев, которые сдавали кровь, покупали лекарства для этой больницы. И, кстати сказать, я знаю геев-иностранцев, которые покупали дорогостоящие медикаменты, — вот тех самых, которым нельзя сейчас детей усыновлять. В общем, лично для меня это стало какой-то точкой кипения.

Кроме того, несколько дней назад мы случайно познакомились с Антоном Красовским. Я, естественно, читал материалы, когда он совершил каминг-аут. Я помню его статью в «Гардиан» «Время быть смелым» и неожиданно довольно понял, что для меня оно тоже наступило. Он меня не подталкивал совершенно к этому решению, но примером стал точно.

Это даже не проблема гей-сообщества, а вообще проблема русских людей — ну не могут они ни по каким принципам толком объединиться и начать отстаивать свои права.

Я сейчас читаю комментарии к моему посту на ФБ — многие люди поддерживают, а некоторые грозят, пишут неприятные вещи. И в том числе спрашивают — зачем? Я очень долгое время тоже не понимал: зачем это все нужно, зачем сообщать обществу, что ты гей? Ну, казалось бы, можно жить спокойно и никому про это не говорить. Но в последние дни все в голове встало на свои места.

У нас в стране нет гей-комьюнити. Это парадоксально звучит, но это так. Я знаю лично очень много геев — это и музыканты, и журналисты. Геев полным-полно, открытых, закрытых, маскирующихся, уж в Москве просто смешно об этом говорить. И при этом даже в Москве, я считаю, нет гей-комьюнити. Нет такого, что мы видим в других странах — ну, кроме совсем, конечно, гомофобных стран.

И мне кажется, это даже не проблема гей-сообщества, а вообще проблема русских людей — ну не могут они ни по каким принципам толком объединиться, начать отстаивать свои права и, кстати, брать на себя какие-то, даже самые простые, обязанности. Например, не гадить в подъезде дома, где ты живешь. А когда какая-то часть общества маргинализируется и становится очень сильно уязвимой — вот тогда-то и нужно комьюнити и вот тогда-то и должны выступить люди, которые обладают хоть каким-то весом.

На свой счет я иллюзий не строю. Меня кое-как знают в музыкальном мире, меня кое-как знают журналисты. Я не звезда, даже смешно говорить на эту тему. Просто обычный человек, который понял, что не может больше молчать.

— Насколько толерантна музыкальная среда, из которой вы перекочевали в журналистику?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Не секрет, что многие музыканты гомосексуальны. Все всё знают. Но говорить об этом не принято. Не спрашивай — не говори.

— А если говорить — это может повредить карьере?

— А я не знаю. Кто-то пробовал? Может, пора попробовать?

— А на канале «Культура» есть табу на эту тему? О чем можно говорить, о чем нельзя? Можно ли сказать, что Чайковский гомосексуалист?

— Я думаю, что никаких официальных табу на самом деле нет. Табу, которые есть у людей, — они все у них в головах. Это я давно уже понял. Все стремятся предугадать начальственную мысль, сообразить, как бы так сделать, чтобы им понравиться. Отсюда все ограничения и все страхи, боязнь потерять свое место, навредить карьере. Я не могу сказать, что когда-то сталкивался с запретами, но с ограничениями в головах сталкиваюсь постоянно. Мне, например, было довольно странно и неприятно быть участником одного разговора, где всерьез была затронута тема, надо ли в эфире обсуждать последний фильм-победитель Каннского фестиваля. Сделав большие глаза, одна дама сказала: «Там же лесбиянки, гей-тема!». Вот что у нее в голове? Я вам отвечу — наверное, прежде всего желание выслужиться, держать, так сказать, нос по ветру. А на права человека совершенно наплевать, такая мысль и в голову некоторым не приходит. Я давно уже шучу, что пора не исполнять Чайковского, это же музыка гомосексуалиста! И памятник стоит в центре Москвы. Давайте думать, что делать, да?

Я не звезда, даже смешно говорить на эту тему. Просто обычный человек, который понял, что не может больше молчать.

Сейчас люди так ловко научились жонглировать словами, спекулировать и подтасовывать. Я недавно читал интервью уважаемого мной Юрия Арабова, там было написано что-то вроде того, что это только слухи какие-то, что Чайковский был гомосексуалом. Вообще всегда проще пойти по пути, что всё, мол, слухи.

Но мы-то не слухи! Мы существуем! Здесь и сейчас. В этом же обществе. И мы такие же люди, как и все остальные. А некоторые из нас, может быть, даже лучше. Те, которые ходят кровь сдавать для больных детей, — лучше многих, я считаю.

— Как вы относитесь к идеям бойкота — будь то Олимпиада или конкурс Чайковского — с целью как-то повлиять на антигейский закон?

— Я считаю, что никакого влияния никакие бойкоты не имеют. И уж точно не принадлежу к тем людям, которые поддерживают бойкот Олимпиады. Я считаю, что это абсолютно неверно.

Вообще всем тем, кто любит действовать только одним способом — давлением, мне хочется сказать следующее: друзья, не забывайте про нашу национальную черту — упрямство. Мы ведь довольно упрямый народ. И чем больше на нас давят, тем мы упрямее. Это ко всему относится, в том числе и к геям, на которых давят.

Я считаю, что всем нам пора как-то уже вектор сместить. Есть достаточное количество умных, трезвомыслящих людей. Каким-то образом надо попытаться договориться. Не с позиции силы. У нас сейчас очень много делается с позиции силы. Это не приведет ни к чему хорошему.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20246999
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20248671
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202414878
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202421275
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202425308
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202430632
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202430859