12 ноября 2013Академическая музыка
118

Оркестр голубых кровей

Королевский оркестр Консертгебау показал, что такое стабильность в хорошем смысле слова

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Пресс-служба Московской филармонии

Кульминацией «голландского года» в России стал приезд Королевского оркестра Консертгебау — коллектива, входящего в высшую мировую лигу и — по некоторым рейтингам — даже ее возглавляющего. Амстердамское сокровище не было у нас с 1974 года, в этом году ему исполняется 125 лет, и грандиозное юбилейное турне (после Петербурга и Москвы — Китай, Япония и Австралия) нарушает привычный, гораздо более степенный жизненный график оркестра. «Мы все-таки не Мариинский театр!» — объясняют свою нештатную утомленность оркестранты, среди которых есть и говорящие на чистом русском языке.

Шеф — тоже русскоговорящий. Это Марис Янсонс, один из лучших дирижеров, которых мы потеряли. Он совсем еще свой для Питера (где у него квартира, дочка и внучка, где помнят его выступления с «Заслугой») и успешный эмигрант для Москвы. В настоящее время маэстро, отметивший в этом году 70-летие, руководит сразу двумя коллективами класса «А»: помимо Консертгебау — еще оркестром Баварского радио (с которым он уже два раза приезжал в Россию).

Янсонс — всего шестой по счету главный дирижер за 125-летнюю историю Консертгебау; он как-то совершенно неинновационно признается, что ничего не собирался менять в оркестре такого класса, когда в него пришел; в программах, привезенных в Питер и Москву, вопреки новейшим тенденциям нет ни одного не то что нового, свеженаписанного опуса, но и просто сочинения моложе ста лет; несмотря на вполне молодые лица оркестрантов, сохранность старого стиля кажется здесь главным комплиментом. И в этой королевской стабильности, дополненной визитом самых настоящих нидерландских короля с королевой, сидящих в шестом ряду консерваторского партера, есть та ускользающая ценность, которую так сложно найти в нынешнем мировом оркестровом супермаркете. Старая Европа, неспешный ритм жизни, долгое пережевывание смыслов, неброское, но безукоризненное качество, любование каждой фразой и мастерство длинного и вкусного романного вчитывания.

© Пресс-служба Московской филармонии

Нельзя сказать, чтобы Москва была сейчас обделена оркестрами первого ряда. Сверхсовершенный саунд Чикаго, английское качество, люцернский энтузиазм — есть с чем сравнить. Но от чего кружится голова при встрече с голландским национальным достоянием — это не саунд и не драйв, а тонкость, человечность и соразмерность интонации.

Из двух московских концертов один, тот, что в Большом зале консерватории (входящем, к слову сказать, в ту же элиту старых концертных площадок, что и место жительства амстердамского оркестра — одноименный зал Консертгебау), носил все же характер скорее светского события государственного уровня. В партере сидели скучающие белые воротнички, воспитанно не хлопающие между частями. Элегантной нидерландской королевской чете наша держава просоответствовала довольно скупо — парой активистов «Другой России», попытавшихся (безуспешно) забросать королевских особ помидорами при входе в консерваторию, и улыбчивым, как всегда, Михаилом Швыдким, в данное время выполняющим затейливую функцию специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству. Другие важные лица нашего государства, в том числе министр культуры, слушать музыку не пришли.

Давали в тот вечер Третий концерт Бетховена с пианистом-чародеем Ефимом Бронфманом и монументальную, весьма самодовольную симфоническую поэму «Жизнь героя», которую Рихард Штраус больше ста лет назад посвятил оркестру Консертгебау и его тогдашнему легендарному руководителю Виллему Менгельбергу, а также — самому себе. Во второй вечер — уже в более демократичном зале Чайковского — исполняли Вторую симфонию Малера «Воскресение» (ее же играли в Питере), в которой композитор, так же как и его коллега Штраус в «Жизни героя», пытается решать бетховенские задачи на новом уровне.

© Пресс-служба Московской филармонии

То ли у Малера это получилось лучше, чем у Штрауса, то ли киксовавшая в первый вечер валторна испортила впечатление, но главным событием гастролей стала именно Вторая симфония в КЗЧ. Для Москвы это в последнее время не редкое блюдо, симфонию этой осенью уже исполнили и РНО, и ГАСО. Но ее мистериальный пафос, когда к хоровому финалу, спустя полтора часа напряженных поисков ответа на основные вопросы человеческого бытия, необходимо поверить в счастье и спасение, остается серьезной проблемой.

Янсонс — прекрасный рассказчик, для которого нарративность в музыке совсем не является устаревшим прошлым. А если у него в руках идеально вымуштрованные, породистые струнные, роскошные духовые (фантастическая медная перекличка под куполом зала полностью реабилитировала неудачливую валторну в Штраусе), пара внимательных солисток (Вероника Джиоева и Анна Ларссон) и с каких-то небес звучащий хор «Латвия» (он на самом деле был спрятан позади оркестра), то действительно можно ничего нового и не предпринимать. Счастье вам гарантировано.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20248250
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20249850
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202415932
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202422332
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202426339
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202431657
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431432