17 января 2014Академическая музыка
1569

«Лекция о ничто» Джона Кейджа

Интернет-премьера уникальной записи с российского телевидения 1992 года

текст: Петр Поспелов

«Лекция о ничто» Джона Кейджа имеет богатую историю в русской культуре. Ее читали Михаил Сапонов, Евгений Аргышев, Владимир Чинаев, Дмитрий Ухов. Я тоже пару раз читал ее — в Петербурге со струнным квартетом фонда «Про Арте». В конце 2013 года театральную постановку сделал Дмитрий Волкострелов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интернет-премьеру старого телефильма «Джон Кейдж. Лекция о ничто» (Российское телевидение, 1992 год). Это моя режиссерская работа — один из выпусков передачи «Тишина # 9», которую вела музыковед Татьяна Диденко.

«Лекция о ничто», впервые прочитанная Кейджем в Нью-Йорке в 1949 году, хотя и состоит из слов, организована по музыкальным законам и представляет собой музыкальное произведение. По замыслу автора, одновременно с чтением лекции могут исполняться другие музыкальные опусы. Именно одновременно и на равных правах со звучанием голоса лектора — термины «аккомпанемент» или «мелодекламация» тут никак не подойдут.

Так и сделано в нашем фильме. Лекцию читает музыковед Владимир Чинаев. Параллельно звучат композиции Кейджа для подготовленного рояля — «Музыка для Марселя Дюшана» (1947) и «Таинственное приключение» (1945) в исполнении Алексея Любимова, сочинения, Кейджу посвященные, — «О Кейдже» Ивана Соколова в исполнении автора, импровизации Наталии Пшеничниковой, Сергея Загния и Владислава Макарова, а центральная часть, в которой «медленно и постепенно мы заходим в никуда», идет параллельно с «Ryoanji» Кейджа (1985) в исполнении Наталии и Елены Пшеничниковых.

Замысел фильма возник еще при жизни Кейджа, и мы были уверены, что он его увидит. Но в августе 1992 года Кейдж умер, немного не дожив до 80 лет. В паре кадров мелькает некролог из The New York Times.

Съемки фильма прошли в три дня. В первый день мы отсняли основные сцены в большом павильоне, во второй — собственно лекцию в исполнении Владимира Чинаева, а в третий досняли импровизации Сергея Загния и Германа Виноградова (последняя в итоге в фильм не вошла, а была вынесена в отдельную передачу). А вот монтаж шел долго: мы с Кириллом Камионским просидели в студии не то семь, не то девять ночей.

Сейчас трудно поверить в то, что лекция Джона Кейджа могла идти без единой рекламной вставки — хотя и после полуночи — по второму каналу общенационального телевидения.

В начале 90-х годов произошла важная вещь: множество творческих людей выползло из подполья. Как писал Маршак, «вышли они из-под камня, щурясь на белый свет». До этого мы занимались авангардной музыкой, параллельным кино, новой критикой и тем, что сегодня называется «постдраматический театр», в узком кругу, друг для друга и для себя. Фильм «Лекция о ничто» аккумулирует многое из перечисленного. Но в это время перед нами стали открываться возможности — площадки, газеты, телевидение. И наш фильм выглядит как попытка монументализировать подпольный опыт: все эти люди в джинсах и кроссовках завалились в дорогостоящий павильон на Шаболовке, куда их раньше не пускали, и соорудили зрелище, которое по тем временам казалось даже высокотехнологичным.

Звук в фильме еще важнее, чем изображение: лекция звучит в нем на равных правах с музыкой, а также с шумами, болтовней в студии, детским визгом (вся эта спонтанность на самом деле тщательно выстроена в процессе монтажа). Иерархия отсутствует — целое тотально организовано по горизонтали. В то время мы работали в законах «культуры один» (как сформулировал Владимир Паперный). Сегодня это давно не актуально, но, как мне кажется, представляет архивный интерес.


«Лекцию о ничто» исполняли:

Владимир Чинаев
Алексей Любимов
Герман Виноградов
Иван Соколов
Наталия Пшеничникова
Елена Пшеничникова
Владислав Макаров
Сергей Загний

Авторы:

Татьяна Диденко
Владимир Чинаев
Петр Поспелов

Режиссер:

Петр Поспелов

при участии Александра Фатеева

Монтаж:

Кирилл Камионский

Операторы:

Максим Тарасюгин
и другие

Российское телевидение, программа «Тишина # 9», 1992 г.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245245
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246851
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413331
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419787
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423860
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429156
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429825