«Ким и Буран» и советское звучание

Питерская группа играет космическое диско, ностальгируя по детству

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© «Ким и Буран»

Вообще-то петербургский проект «Ким и Буран», придуманный музыкантом Славой Завьяловым, хорошо известен тем, кто следит за российской электроникой. Младшие братья «Ножа для Frau Müller» появились в 2004 году с дебютной пластинкой сэмплоделики «Kosmos for Children», вдохновленной музыкой Александра Зацепина к культовому советскому мультфильму «Тайна третьей планеты». В начале года группа выпустила новый альбом «Orbita», изданный на британском лейбле Nang Records. «Ким и Буран» заиграли более танцевальную музыку, оставшись приверженцами ностальгии и романтики. 18 ноября в московском клубе China Town состоится редкое появление питерской группы с концертом — по этому поводу мы списались с лидером «Кима и Бурана» Славой Завьяловым.

— Предыдущий альбом «Flight B» выходил аж в 2008-м. Почему вы взяли такую длинную паузу? Что происходило в это время?

— Наш предыдущий альбом «Мама» вышел в 2010 году. Просто он не издавался официально ни на каком лейбле, мы его сами выложили в интернет. Ну а следующие шесть лет мы продолжали играть концерты, а я продолжал записывать новый материал. После альбома «Flight B» хотелось привнести немного другое настроение в музыку «Кима и Бурана», и это чувствуется уже на альбоме «Мама». Просто первые четыре альбома сделаны примерно одинаково в плане стиля и атмосферы, и хотелось поработать с другим настроением и другими звуками. Это ведь еще и следствие внутренних изменений в восприятии мира. Но я по-прежнему люблю советское и французское звучание 60—70-х.

«Orbita» — прекрасный образец ню-диско. Вы научились виртуозно играть на басу и барабанах. Как записывалась эта пластинка?

— Альбом «Orbita» хотелось сделать в духе классического space disco 70-х, но чтобы звучало чуть современнее. Особенно это заметно по звучанию барабанов. В альбоме много сэмплированных барабанов из оригинального диско и фанка 70-х. Все остальное сыграно живьем на старых аналоговых синтезаторах. Бас и гитары тоже «живые», не сэмплированные.

— Как вы играете живьем — какой процент у вас приходится на плейбек?

— Живой состав — это барабаны, гитара, бас-гитара и синтезаторы. В плейбеке остаются соответственно арпеджиаторы, заполнения, эффекты и перкуссии. Вся ритм-секция и соло-партии играются живьем. Но, конечно, процент плейбека хочется сокращать. Поэтому в скором времени мы начнем играть концерты с перкуссионистом.

— На альбоме у вас есть трек под названием «Arp», но нет «Поливокса» или «Аэлиты». Больше не используете советскую синтезаторную экзотику?

— Я очень люблю как иностранные синтезаторы, так и советские — пожалуй, одинаково люблю. Кстати, в прошлых альбомах не так уж и много было советских синтезаторов. Это все в основном Juno 106 и Microkorg. Но на последнем альбоме много стрингс-звучания «Электроники ЭМ-25». Это дальний советский родственник итальянского Crumar Performer, но звучит тоже хорошо.

— Проект Kim&Buran всегда был дорог связью с советской традицией электронной музыки. Последний альбом звучит «по-европейски» — он мог бы быть записан в Норвегии, Франции или Британии. Почему так произошло? У вас поменялась концепция?

— Концепция не сильно поменялась, как я считаю. Немного изменились форма и настроение музыки. Просто, если честно, немного надоело записывать альбомы в одном и том же настроении, в одном и том же стиле. Первоначальная концепция себя не исчерпала, просто хотелось немного отдохнуть. У нас сейчас на подходе альбом, который наверняка покажется очень необычным поклонникам «Кима и Бурана». Пускай это будет небольшой эксперимент. Но от темы ностальгии и детства я не отхожу, а наоборот — пытаюсь ее расширить. Что же касается моих личных вкусов, то я вообще в основном слушаю холодный эмбиент.

— Как вы связались с Nang Records? Что дает вам сотрудничество с ними?

— На Nang Records я просто выслал демо-запись альбома, и они с радостью предложили его выпустить. Сотрудничество с британским лейблом, конечно же, расширяет нашу аудиторию — это главное для нас.

— Норвежец Тодд Терье, которого вы наверняка знаете, сделал трек вместе с Брайаном Ферри. Если бы у Kim&Buran была возможность записаться с кем угодно, кого бы вы пригласили и почему?

— Тодд Терье — хороший композитор, который удачно совместил ретро и современную музыку, создав что-то новое. Новую форму диско-музыки, отличающуюся от просто nu-disco. Он единственный в своем роде. Насчет приглашенных вокалистов — я не знаю, но было бы интересно поработать с Royksop и тем же Тоддом Терье в плане инструментальной музыки. А с вокалом что-то совмещать я пока не хочу.

— Что происходит в российской электронике, на ваш взгляд? Расскажите о проектах и музыкантах, которые вам кажутся интересными. За кем вы следите? Кого сами слушаете или на чьи концерты ходите?

— Из российской электроники я особо никого не слушаю и ни за кем не слежу. Но недавно понравился диско-поп-проект Magicool. Хоть и не все треки, но то, что понравилось, сделано очень душевно, качественно и танцевально. Еще нравятся ретро-вейв-проект «Москва—Кассиопея» и «Маяк». Также есть такой интересный российский танцевальный проект Sunner Soul. D-Pulse и Volta Cab тоже вызывают уважение. А вообще я недавно ходил на «Агату Кристи», и мне очень понравилось.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20247039
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20248712
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202414928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202421311
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202425341
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202430666
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202430877