Андрей Запорожец: «5'Nizza — очень хрупкий проект»

Участник харьковского дуэта об альбоме-возвращении «Ку», русском рэпе, украинском шоу-бизнесе и англоязычных песнях

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Тимофей Колесников

Вернувшийся к активной творческой деятельности харьковский дуэт 5'Nizza выпустил в начале года новый альбом «Ку» и сейчас поедет его представлять в обстоятельном туре по России, Украине и Казахстану (московский концерт — 19 мая в Crocus City Hall). Денис Бояринов встретился с одним из участников группы Андреем Запорожцем и расспросил его о том, как 5'Nizza пишет песни, о жизни в Харькове и о будущем дуэта.

— Правда ли, что вы приветствуете друг друга словом «ку»?

— Сейчас нет. Но такой был период. Иногда мы употребляем это слово. Но непостоянно и не в качестве приветствия. Я иногда пишу в конце писем: «ку два раза».

— То есть у группы 5'Nizza есть внутренний лексикон.

— Мы иногда говорим фамилиями. Из всех слов можно делать фамилии. Например, когда ты предлагаешь что-нибудь подержать человеку, можно сказать «державин». Это вообще такая харьковская тема.

— А есть у вас какой-нибудь жаргон, связанный с музыкой и ее производством?

— Мы просто садимся и пишем песни. Это несложно — писать песни. Какие песни получаются — это другой вопрос.

— Как вы пишете песни вдвоем — это вопрос, который задают всем дуэтам.

— В 5'Nizza это несложный процесс. Все выходит быстро, и всегда что-то выходит. Нам для этого достаточно собраться. Нужна гитара — больше ничего не нужно. Раньше был еще нужен блокнот, но в последнее время его заменил айфон. Все забивается в «Заметки».

— Сочинять по переписке вы не можете?

— Теоретически это тоже возможно. Я сейчас очень многое делаю дистанционно для SunSay. Для слушателей же нет разницы, где ты это записал и кто откуда что прислал. Лишь бы было погружение в идею. Но в 5'Nizza мы так не делаем — мы встречаемся, садимся, берем гитару, блокнот, диктофон и пишем песню.

— А где вы встречаетесь и садитесь — это имеет значение?

— Большого нет. Но чаще в Харькове, потому что Серега там живет и я там живу периодически. Там мы чаще пересекаемся. Иногда в дороге — пару песен для нового альбома мы написали на гастролях.

— На альбоме «Ку» вы очень много играете со словами.

— Мы начали это делать очень давно и не прекращаем играть со словами. Хотя сейчас уже есть мастера, которые нас превзошли. Уровень текстов в связи с развитием хип-хопа очень вырос. Если почитать тексты, например, Oxxxymiron, то можно сказать что он настоящий поэт. Или «Каста» — я пару дней назад сидел с ними в студии и писал куплет для их новой песни. Они — большие мастера. Но я отвлекся. Всегда приятнее говорить о других, чем о себе.

5'Nizza — это такой поток не очень чистого сознания.

5'Nizza возвращалась постепенно — шаг за шагом. Сначала появилось несколько новых песен, потом — три концерта, причем перед концертами вы говорили, что не уверены, что будете записывать новый альбом.

— Мы сами не знали, что альбом будет. Мы попробовали — сделали новые песни. Пошло. Попробовали еще сделать — еще пошло. Тут уже стало понятно, что альбом будет.

— Не было у вас сомнений: мол, зачем мы это затеяли? Ведь с момента выхода предыдущей пластинки «О5» прошло уже больше 10 лет. Как говорят, нельзя войти в одну реку дважды.

— Конечно, нельзя. Но река уже другая. Люди все равно ценят простые и хорошие песни. Не знаю, насколько нам это удалось, — поглядим, как сейчас на концертах люди будут реагировать. Если новый альбом не полюбится, значит, не будем его играть (смеется).

— У тебя произошла переоценка старых песен 5'Nizza?

— Произошла. Когда их исполняешь через 10 лет, многое кажется бессмысленной чушью, а многое приобретает другой смысл. Есть песни, которые сейчас даже больше актуальны. Мне кажется, тогда я их до конца не понимал.

— Например?

— «Нева» и «Я с тобой» — я вообще не устал их исполнять. Очень классные песни. Да и песня «Натяни…» приобрела большую актуальность со временем.

— Прослушав «Ку», я заключил, что у вас позитивный взгляд на вещи. Несмотря на некоторые трудности, в итоге все будет хорошо.

— В песнях так выходит (улыбается). На самом деле у нас нет единой точки зрения, которой мы бы придерживались. То, что делает 5'Nizza, — это на грани осознанного и подсознательного. Есть много вещей, которых мы сами не понимаем или понимаем потом. Очень много абстракции, игры с формой. Я бы не сказал, что у альбома есть конкретный месседж. Это такой поток не очень чистого сознания. Хотя мы ничего не используем, чтобы загрязнять его специально.

5'Nizza — «Самолет»

— За российским туром 5'Nizza последует украинский?

— Наш украинский тур был перенесен. Он должен был быть первым. Мы начинаем концертом в Минске, потом будет Россия, а потом Украина, Казахстан, Европа и Америка.

— Меня просили не задавать вопросы о политике. Я и не буду. Но не могу не упомянуть о том, что тебе сейчас достается от украинской прессы за невинные поступки — например, за то, что ты появился в песне «Сансара» русского рэпера Басты. Как ты к этому относишься?

— Я не реагирую. Я наблюдаю, как наблюдал и раньше. Конечно, это неприятно, но нельзя людям залезть в головы и там что-то изменить.

— Ты сейчас где больше проводишь времени, в России или на Украине?

— В Украине. В Харькове.

— Что происходит в Харькове?

— В Харькове мы ходим друг к другу в гости, смотрим артхаусное кино и слушаем классную музыку. У нас очень закрытый круг общения интересных, творческих людей, которых очень мало. Такая микрофлора. В целом очень скучно (смеется). За пределами этого круга в Харькове нечего делать.

— А клубы, концерты?

— Да какие клубы. Мы сами с друзьями стали что-то делать. Устраиваем дискотеки и ставим там ту музыку, которая нам нравится. Поскольку ничего интересного извне не приходит, надо делать самим — мы и делаем.

— Что делает сейчас группа «Люк», к которой ты когда-то имел отношение?

— Группы «Люк» давно не существует. Ее участники разбежались — кто-то занимается IT-проектами, причем успешно, кто-то делает компьютерную анимацию для Терри Гиллиама. А кто-то играет в группе «Вагоновожатые».

— Группа 5'Nizza чувствует себя частью украинского шоу-бизнеса?

— Я себя не чувствую его частью. Я вообще не хочу быть частью какого-либо бизнеса. Я делаю то, что я делаю.

— Сергей является одним из наставников в украинской версии шоу «Голос». Он там присутствует как половина дуэта 5'Nizza.

— Нет, он там как Сергей Бабкин. 5'Nizza — это два человека. А порознь мы делаем разные вещи.

— А ты получал предложения от украинского телевидения?

— Получал. И от украинского, и от российского. И до сих пор получаю.

Не хочу быть частью какого-либо бизнеса.

— Почему ты от них отказываешься?

— Я попробовал участвовать в «Евровидении». В отборочном туре от Украины. Для меня это было как попасть в совершенно новую ситуацию. Выйти из зоны комфорта. Больше не хочется (смеется).

— Что происходит у группы SunSay?

— Сейчас затишье. Мы закончим тур с 5'Nizza, и я хочу плотно заняться выпуском новых синглов. У меня есть куча идей, которые нужно довести до конца. Например, все-таки записать англоязычный альбом. Материал у меня частично есть. Есть совместные записи с иностранными артистами — например, с поэтом и рэпером Солом Уильямсом (Saul Williams), которого я очень уважаю. Я хочу добавить к ним еще песни. Мы это обязательно сделаем.

— О чем англоязычные песни SunSay?

— Да о том же — о поисках, о любви, о чем-то пережитом. О том, чем я живу. Для меня нет разницы, на каком языке писать. Я, конечно, не владею английским языком так, чтобы филигранно выражать свои чувства, но достаточно, чтобы перевести свои тексты. Буду учиться.

— А для чего тебе нужен англоязычный альбом?

— Чтобы ездить и выступать по всему миру. Мы уже так ездили с 5'Nizza — и очень хорошо получилось. Кстати, у нас есть англоязычная песня и с 5'Nizza. Причем она рождена очень давно. Она мне очень нравится.

— Была в концертной практике 5'Nizza такая площадка, с которой вы не справились?

— Нам не надо справляться — нас честно любят. Мы выходим вдвоем, поем, и все происходит. Не было такого, чтобы люди ушли или отвернулись. Пока не было — и, я надеюсь, никогда не будет. Конечно, хочется, чтобы были хорошие звук и свет, но даже если их не будет — это не значит, что концерт будет плохим. У нас был опыт выступлений на квартирниках по 200—300 человек без микрофона. Самое главное — это обмен энергией с людьми, и тогда они уйдут с концерта счастливыми.

— Будет ли у 5'Nizza альбом после «Ку»?

5'Nizza — очень хрупкий проект. Одно неосторожное движение любого из нас — и все может закончиться в любой момент.

Расписание российского тура 5'Nizza:

19 мая — Москва, Crocus City Hall