Alina Os. «Прости, прощай»

«Место русской Beyonce все еще вакантно»: московская певица Alina Os представляет новое видео

текст: Александр Великанов
Detailed_picture

12 октября в московском клубе «Сады» певица Alina Os, пишущая песни на русском под хип-хоповый бит, презентует новый клип, в котором она обратилась к электронике. А вы можете его увидеть прямо сейчас:

— Расскажи о том, как ты начала писать песни и петь. Есть ли у тебя музыкальное образование? Учишься ли ты музыке сейчас?

— История уходит корнями в детство и мои занятия в хоровой студии. Сложно назвать это обычной музыкальной школой, хотя там был весь спектр предметов от сольфеджио до специальности. И репертуар от народного до церковных песнопений и джаза. Прибавьте ко всему зарождающийся интерес к рэпу и пубертатный период.

Высшего музыкального образования у меня нет, и я никогда не хотела его специально получить. А музыке я учусь каждый день, вернее даже, это она меня учит.

— Песня «Прости, прощай» — это новый период для тебя как музыканта?

— В какой-то момент было понятно, что в акустике мы уже все попробовали. То есть ты не просто перебираешь струны на гитаре, а используешь ее как «ударный» инструмент или когда на клавишах играешь основную партию и за бас одновременно. Пришло время двигаться дальше. Я всегда в поисках нового. Ненавижу, когда становится скучно.

Столько переосмыслений произошло за последнее время. Поменялись команда, звук, стиль. Сейчас я слышу свою музыку более электронной.

Обо всем этом песня «Прости, прощай».

— Мы прочили твоим песням успех еще несколько лет назад, предполагая их radio-friendly формат. Ты выступала на телевидении в телешоу «Вечерний Ургант», но, кажется, на радио твои песни не звучат. Почему и что с этим делать?

— Никогда не стремилась делать свою музыку форматной. Мне даже жанр сложно определить, в котором она каждый раз получается.

То есть я совсем не против, и мне кажется, что эти песни будут очень интересно звучать на волне современного русского мейнстрима.

Самое важное — я вижу отклик людей. Остальное — дело техники.

— Что как инди-музыканту тебе помогает эффективнее завоевывать новую публику: выступление на крупных фестивалях типа «Дикой мяты», регулярная гастрольная деятельность, совместные записи с рэперами типа Ассаи и Птахи?

— Сегодня очень многое изменил интернет — YouTube, Instagram, блоги, баттлы, трансляции. Все хотят урвать свой кусок славы и заработать на этом.

Буду лукавить, если скажу, что не хочу в будущем собрать условный «Олимпийский» на сольном концерте. Но точно не за счет мимолетного хайпа.

Всегда считала себя в первую очередь музыкантом и автором. А у нас что самое главное? Правильно, песни. Мне нравится сам процесс.

— Кстати, про совместные записи с рэперами. Русский рэп сейчас на подъеме. У тебя, кажется, много связей в этом мире. Планируешь ли ты какие-то совместные проекты с кем-то из рэперов? Как относишься к тому, что там происходит, — что нравится, а что нет?

— Рэп меня всегда привлекал своей ритмикой, игрой слов и емкостью мысли, которую можно донести.

Я всегда обращаю внимание на текст, смысл в песне крайне важен. Иначе картинка начинает разваливаться.

Слежу за всем, что происходит сейчас в русской музыке. И рэпа там от силы процентов тридцать. Радует, что потихонечку мы перестаем слепо копировать все тенденции Запада и обращаемся к собственному стилю.

— Почему ты сама не делаешь рэп? И почему, на твой взгляд, так мало женского рэпа в России?

— Во-первых, не хочется ограничиваться рамками одного жанра. То есть, если того требует задумка и это будет технически оправданно, могу легко бросить пару панчей.

Во-вторых, как мне кажется, основная проблема в том, что девушки в жанре воспринимаются не как полноценная артистическая единица, а как мелодическое решение припева в грустной песне о неразделенной любви, обращенного от мальчика.

Все остальные попытки кажутся немного комичными, не говоря уже про техническую сторону, флоу и харизму.

В общем, есть куда стремиться. Место русской Beyonce все еще вакантно.

29 ноября 202320814