Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241738В октябре 2012 года в Университете Лимерика (Ирландия) провели симпозиум «Strange Fascination?» — к 40-летию песни «Changes» — с докладчиками из Австралии, Новой Зеландии и США. 8 января 2013 года Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?», а 11 марта — первый за 10 лет альбом «The Next Day».
А в Петербурге в начале 2014 года аспирантка филфака и полиглот Елизавета Столярова организовала свою научную конференцию по Боуи, весьма поучительную для тех, чье фанатство не идет дальше трепа в сети и заказов коллекционных изданий: с докладами, обсуждениями, кинопоказами и вечеринкой.
Не сказать, что в России не любят анализировать рок-музыку. Тверской государственный университет, к примеру, в начале 2000-х выпускал сборники «Русская рок-поэзия: текст и контекст» со статьями вроде «Мотив дороги в песенном творчестве Д. Арбениной». Но то — дела бумажные. А здесь — научная конференция в не особо любящей Боуи стране, после неудачного выступления в которой он сказал, что здесь ужасная публика и что больше он в Россию не приедет.
Несколько Аладдинов, Зигги Стардастов, Белых Герцогов соревнуются друг с другом в конкурсе костюма.
8 января у входа в лофт-проект «Этажи» не наблюдалось столпотворения. При том что в поклонниках Дэвида Боуи «ВКонтакте» записано 19 тысяч человек. На первом дне конференции около трех десятков человек, сидя в темноте, внимают докладам. Микрофон у выступающих появляется ближе к концу сессии. Докладчики не проявляют какой-либо эксцентричности в поведении или внешнем виде — повседневная одежда, спокойный тон. Вот петербурженка Анна Глушкевич провела исследование «Космическая тематика в текстах песен Дэвида Боуи» — подсчитала количество «космических» слов типа «небеса» и «звезды» и выстроила на основе подсчетов много таблиц — по периодам, по альбомам. Кандидат физико-математических наук Дмитрий Лебедев увлеченно цитировал газетные вырезки, посвященные альбому Боуи и Игги Попа «The Idiot».
Наконец, москвичка с низким голосом Виктория Васина обстоятельно раскрыла тему «Дэвид Боуи: игра в гендер» — вплоть до того, что объяснила каждый термин, дала цитаты, обрисовала контекст, в котором в 70-х Боуи сделал заявление о своей бисексуальности, и так далее. Говорят, на официальном международном форуме автора «Life on Mars?» объявление об этом докладе уже вызвало удивление: это как же, в нетолерантном Питере будут говорить о таком? Елизавета Столярова предположила со сцены, что, видимо, депутаты — блюстители морали не в курсе, что такое гендер.
Второй вечер конференции, состоявшийся в Hello Hostel, больше походил на театральную постановку. Людей еще меньше, чем в первый. Двое мужчин в зале — я и уже упомянутый фанат Игги Попа. Тем временем доклады второго дня превращались в дискуссии на несколько часов. Последняя часть была посвящена клипам Дэвида Боуи, выпущенным в поддержку «The Next Day». Каждый был тщательно разобран — со стоп-кадрами и нервными репликами из зала. На кого похожа женщина в «Where Are We Now?»? Что значит этот пакет, он из Берлина? Почему на футболке написано «Song of Norway» (это название фильма по оперетте, из-за которого Боуи бросила очередная подружка-актриса)? Почему все так нелепо смотрится в «The Stars (Are Out Tonight)» — и речь идет не только о ресницах Тильды Суинтон? Готичная дева из первого ряда начинает яростно нападать на докладчицу за то, что она чрезмерно много сообщает домыслов и ассоциаций, но пренебрегает фактами. Однако прения идут донельзя интеллигентно, включая внезапные отклонения в разговоры об Эшере и о том, как одна из поклонниц Боуи познакомилась с мужем-программистом, потому что хотела понять, можно ли делать картины как у Эшера на компьютере. Все это напоминает ожившую ветку форума. Только вместо очередного унылого вечера у компа ты получаешь насыщенный вечер с незнакомыми интересными людьми. Забытое чувство.
Обстановка в кинотеатре «Кино без попкорна» (еще одна площадка научпоп-конференции) уже не так странна. Несколько десятков человек смотрит культовые картины с участием рок-идола, вроде «Человека, который упал на Землю».
Скудную посещаемость конференции сразу списываешь на провал информационной кампании. К примеру, в интернете информация о месте проведения заключительной вечеринки конференции (сторонняя затея, сотворенная в тесном сотрудничестве с организаторами), назначенной на 9 января, разнится. Во встрече «ВКонтакте» указано закрывшееся недавно пространство 8PACES. Но память подбрасывает мелькавшую где-то фразу о второй площадке клуба «Цоколь». Здесь несколько Аладдинов, Зигги Стардастов, Белых Герцогов соревнуются друг с другом в конкурсе костюма. Атмосфера как в начале корпоратива — пока еще все стесняются. Знакомая подбрасывает сообщение, что за день до этого в баре «Копен» день рождения Боуи прошел куда веселее: с трехчасовой нарезкой из клипов, песнями героя через одну, солидным количеством публики и парой костюмированных персонажей с конференции.
«У меня возникло желание провести эксперимент, — объясняет организатор Боуи-конференции Елизавета Столярова. — Я из научной, преподавательской среды, работаю со студентами. Я много общалась с людьми из группы Дэвида Боуи “ВКонтакте”. Я решила посмотреть, что будет, если соединить научный и фанатский подходы. Сначала я хотела сделать конференцию, поделив ее на научно-популярную и научную части. Потом решила, что не стоит их разделять. Идея возникла год назад, когда я увидела конференцию в Ирландии. Правда, было слишком мало времени, чтобы самой туда попасть.
Интерес у фан-сообщества “ВКонтакте” был довольно большой. Когда вышел альбом, разговоры отпали, было не до того. А потом в группе вспомнили об этой идее, начали обсуждать. По-моему, в реальности из тех активно обсуждавших до конференции почти никто не добрался».
Елизавета Столярова прежде не организовывала конференции, только посещала. Она не считает свой первый опыт неудачным — уже проанализировала его и сделала выводы об ошибках. «Я понимаю, чего не хватило: информационного напора и контроля над ситуацией. Что-то я пустила на самотек — доверилась людям. Я надеялась на отклик большего количества людей из музыкальной среды. Как ни странно, наибольший интерес был со стороны филологов и людей, связанных с дизайном. Я думаю, будут еще конференции — с более активным взаимодействием с докладчиками и более насыщенные событиями».
Ей хочется помочь. А также посмотреть, как прошли бы аналогичные мероприятия, посвященные, скажем, Depeche Mode или Joy Division. Доклады на темы «Динамика роста волос Дэвида Гэхана» и «Влияние английской поэзии на тексты Йена Кертиса»? Почему бы нет. Кажется, это абсолютно русский формат фанатства.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241738Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249658Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416309Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202416988Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419717Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420542Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425601Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425789Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427140