27 апреля 2015Наука
291

Человек отредактированный: версия 1.0

Китайские ученые попытались изменить геном у 86 эмбрионов человека на стадии первой клетки

текст: Илья Колмановский
Detailed_picture© Nature

Биоинженеры хотели исправить один ген, несущий смертельную болезнь. Получилось не со всеми эмбрионами, у части добавились новые ошибки. А еще эмбрионы были исходно совершенно нежизнеспособны по техническим причинам — так что итог в любом случае был запланирован: их выплеснули в раковину.

Главный парадокс и главная новость тут: именно неудача, причем заведомая, — то, что было нужно науке, чтобы втихомолку преодолеть крупнейший этический барьер, начать новую эпоху. Застолбить, совершить физический жест, акт прогресса, который теперь невозможно развернуть назад.

Речь идет о борьбе с наследственным заболеванием — бета-талассемией. Дети, получившие ген от родителей, живут недолго и мучительно болеют. Ученые из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу получили у добровольцев такие яйцеклетки, оплодотворили их — так получили первую клетку, с которой начинается жизнь любого эмбриона, зиготу. В ходе эксперимента образуется некоторый процент неудачных оплодотворений; такие зиготы не идут в дело, если действительно затевается ребенок в пробирке. У них не нормальный двойной, а тройной набор генов (либо яйцеклетка, либо сперматозоид несли излишние хромосомы).

Результат со смехом скармливают кошке. И не замечают главного: только что рухнули все основные запреты.

На этих зиготах опробовали замечательный инструмент для редактирования генов — систему CRISPR. Эти «ножницы» исходно были разработаны биотехнологическими фирмами, чтобы редактировать, а точнее, «клеймить» ДНК бактерий в заквасках. Особые ферменты находят заданный участок ДНК и редактируют его: вырезают, заменяют или просто добавляют свою искусственную последовательность, словно штрих-код, — чтобы легко ловить на рынке контрафактную продукцию, йогурт, в котором закваска была использована без уплаты по лицензии фирме-разработчику. Система CRISPR работает так хорошо, что метод быстро начали применять на растениях, рыбах, мышах и — год назад, тоже в Гуанчжоу — на обезьянах.

С человеческими эмбрионами пока что все не очень получилось. Последовательность была исправлена лишь у части эмбрионов, причем, когда клетки стали делиться, оказалось, что выходит «генетическая мозаика», то есть организмы с разным геномом в разных частях тела: когда отредактированные клетки стали делиться, их потомкам досталась неодинаковая ДНК. Авторы работы пишут: «Как видно, существует острейшая необходимость улучшать методику, чтобы она работала на человеческой модели».

Вот эта фраза — ключевая в политическом смысле.

Представим кухню ресторана, который специализируется на еде из органических фермерских продуктов. Там уже 40 лет готовит только один шеф, фермер в шестом поколении. Официантам туда нельзя, никогда. Еда всегда попадает в общий зал, посетители которого не очень знают, откуда она возникает. И это всегда пирожки с капустой ручной лепки, в них только капуста и больше ничего, и все понимают, что самое главное — никогда не менять этот рецепт. Правда, часть пирожков иногда расклеивается, но это считается атрибутом естественности.

Под конец дня, когда всем уже на все плевать, в кухню входит официант, славный малый, но со странностями; он берет с доски несколько разлепленных пирожков, достает из кармана самодельную металлическую машинку и начинает их защипывать. Общественное мнение — шеф, мойщики — не очень фокусируется на происходящем. Возможно, это просто игра. Собственно, не очень у него залепляются пирожки, большинство не получилось, а часть и вовсе разорвалась. Симпатяге как-то удается отвоевать место для удачных трех пирожков в духовке, ставит он их, будто нарочно, с краю, и они подгорают. Результат со смехом скармливают кошке. И не замечают главного: только что рухнули все основные запреты. Посторонний обосновался на кухне и впервые подверг технологию модификации, причем совершенно осмысленной. Сколько осталось времени до появления пирожков с красивым и надежным индустриальным защипом в общем зале? Или, неровен час, еще и с добавлением крутого яйца в начинке?

Работу китайцев не взяли в основные научные журналы.

Когда китайцы пишут: «необходимо усовершенствовать метод» — они столбят само право человека редактировать гены, передающиеся потомству. Тут ведь главное, что налицо попытка отредактировать именно зиготу. Важно не путать, о каких генах мы говорим. Многие ученые мира сегодня пытаются при помощи CRISPR редактировать гены в отдельных органах, чтобы исправить их работу. Слепоту — в глазу, в костном мозге — лейкемию. Но тут речь идет о совсем другой вещи: отредактировать ущербный ген в самой первой клетке, с которой начинается организм. Все части тела будут нести этот ген, и главное — он будет передаваться потомству.

Работу китайцев не взяли в основные научные журналы (Nature, Science); их критикуют, говоря, что возможные подражатели наворотят дел, создадут людей с непредсказуемыми свойствами, и все это бросает тень на респектабельные попытки починить отдельные органы. Очевидно, что сегодня эти дебаты — предмет истории. Как справедливо говорят критики, система CRISPR доступна любому; зигот, перефразируя известное высказывание, бабы наделают — и эксперименты прямо сейчас, несомненно, начинаются во многих лабораториях мира. Методику, по мнению многих комментаторов, доведут до совершенства довольно скоро.

Что мы отредактируем в первую очередь? Скорее всего, ничего сверхъестественного. Профессор Константин Северинов из Ратгерского университета (также заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Сколковском институте науки и технологий) предлагает не ждать сенсаций: «Сейчас достоверно известно лишь несколько так называемых простых генетических болезней, заведомо вызванных изменениями в отдельных генах. Некоторые из таких болезней, возможно, будут вылечены с помощью этой технологии путем “редактирования” ошибок, вызывающих патологию. Причем лечение не обязательно должно происходить на уровне эмбрионов, а может быть обеспечено редактированием генов в стволовых клетках — например, в кроветворных клетках пациента в случае ряда болезней крови. Но для подавляющего большинства болезней, имеющих генетическую природу, мы не имеем понятия о том, какие именно ошибки в генах их вызывают, и соответственно не будем иметь возможность их исправить и вылечить болезнь».

Не знаем мы и волшебной последовательности букв кода, которая определит высокий рост, интеллект и лояльный правительству характер. Так что евгеника пока что откладывается; инструмент, впрочем, уже лежит у ученых в кармане и практически готов к лепке исправленных пирожков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249467
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411075
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417178
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423463
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427459
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432799
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432036