Железный марш. Как передвинуть город на новое место

Сергей Куликов о проекте столетия: переносе заполярного города Кируны — вместе с церковью, башней, инфраструктурой и всеми жителями

текст: Сергей Куликов
Detailed_picture© Getty Images

Текст продолжает совместный проект COLTA.RU с официальным сайтом Швеции в России Sweden.ru — «Например, Швеция»

Ландшафт Шведской Лапландии не балует разнообразием: унылое плоскогорье, покрытое мхом со скалистыми проплешинами и пучками сутулых деревьев. Тундра и вечная мерзлота, изредка разбавленная озерами, с соответствующим субарктическим климатом, когда в полярную ночь температура воздуха может упасть до –40C, а снег лежит с октября по май.

Эта местность привлекала главным образом саамских оленеводов, пока в конце XIX века шведская госкорпорация Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag (LKAB) не занялась здесь промышленной добычей железной руды. В 1898 году началось строительство железной дороги, соединяющей Норвежское море и Ботнический залив, а в 1900 году был основан поселок для двухсот шахтеров, названный Кируна — в честь видной представительницы местной фауны, тундряной куропатки (Lagopus muta), которую саамы называют просто giron. Расположенный напротив рудника в горе Кирунавара в 145 километрах за Полярным кругом, город стал самым северным в Швеции.

Соединенный железной дорогой с портами и металлургическими заводами в Нарвике и Лулео, город динамично развивался. В 1927 году, когда в Кируне добыли рекордные по тем временам 9 миллионов тонн железной руды, население города превышало 10 000 человек, что по арктическим меркам довольно много: например, население города Никель Мурманской области в 2016 году насчитывало 11 601 человека.

Железоносная жила уходит прямо под город. В 2003 году на улицах Кируны образовались первые трещины.

Примерно через год Великая депрессия обвалила добычу на 70%. Но все убытки с лихвой окупились в ходе Второй мировой, когда местная руда, содержащая 60% железа, стала стратегическим ресурсом ВПК Третьего рейха. Железо ковалось очень горячо, и с 1940 по 1945 год в Германию было поставлено более 45 миллионов тонн руды. В результате компания LKAB превратилась в гиганта, добывающего сегодня 90% всего европейского железа, а рудник в Кируне является самой большой и современной шахтой по добыче железной руды в мире. Ежегодно в Кируне добывают примерно 26 миллионов тонн железной руды. Если учесть, что на Эйфелеву башню ушло всего 8850 тонн железа, в сутки здесь добывают достаточное количество сырья для строительства 6 Эйфелевых или 24 Шуховских башен.

Шахтеры так увлекались своим промыслом, что в буквальном смысле чуть не спилили сук, на котором сидят. Железоносная жила по диагонали уходит прямо под их собственный город. Чем выше были темпы добычи, тем глубже становилась шахта, и, когда в 2003 году ее глубина приблизилась к 1300 м, на улицах Кируны образовались первые трещины. Исследование показало, что продолжение добычи в том же направлении и теми же темпами, приведет если не к полному провалу города в гигантскую полость, образовавшуюся на месте выработанной руды (всего было добыто больше 950 миллионов тонн), то к частичному обрушению и повреждению значительного количества зданий.

© Getty Images

При этом в числе первых приблизиться к недрам рискуют городская ратуша и деревянная церковь Кируны, памятник национального романтизма, признанный в 2001 году в результате общенародного голосования самой популярной постройкой Швеции. О закрытии шахты и речи быть не могло. Это бы обрекло моногород с 20-тысячным населением на вымирание по детройтскому сценарию. Приостанавливать добычу тоже глупо: шахта рентабельна, одним из главных потребителей местного сырья является Китай, аппетиты которого только растут, чистый годовой доход компании LKAB от рудника составляет примерно $700 млн.

Новый центр Кируны с новым зданием ратуши про проекту Henning Larsen Architects. Башня с часами должна быть перенесена из старого городаНовый центр Кируны с новым зданием ратуши про проекту Henning Larsen Architects. Башня с часами должна быть перенесена из старого города© white arkitekter

При этом снести старый город и построить новый в более безопасном месте, не срывая работы шахты, — довольно трудная задача как в логистическом, так и в социальном плане. Жители могут не захотеть переселяться из-за недостаточных компенсаций или им просто не понравится новое место жительства. Кстати, известны случаи из российской практики 1990-х, когда закрывали убыточные шахты и моногорода Воркутинского угольного бассейна. Уволенным сотрудникам платили подъемные, чтобы те могли устроиться на «большой земле», шахтеры, не веря своему счастью, никуда не уезжали, начинали кутить, покупали шубы, автомобили и видеомагнитофоны. Когда кончались деньги, они требовали открыть шахту, потом их силой выселял ОМОН.

Проект называется очень оптимистично — Kiruna 4-ever и в духе своего названия является градостроительным блокбастером. Как написала The Guardian, «нечасто города, собрав вещички, переезжают на новое место».

К счастью, компания LKAB повела себя иначе. В результате тягостных раздумий и попыток решить эту проблему самостоятельно был объявлен конкурс на проект нового городского центра, на участие в котором подали заявки 57 команд. В марте 2013 года определился победитель — консорциум крупнейшей шведской архитектурной фирмы White Arkitekter и бюро Ghilardi + Hellsten из Осло. Проект называется очень оптимистично — Kiruna 4-ever и в духе своего названия является градостроительным блокбастером. Если конкурсное задание требовало от архитекторов создать всего лишь проект центра новой Кируны, который должен быть построен к 2033 году, то White Arkitekter предложили мастер-план на 100 лет, который предполагал постепенный переезд города в безопасное место на три километра на восток. Проект сразу привлек общественное внимание: как написала газета The Guardian, «нечасто города, собрав вещички, переезжают на новое место», а ведущий архитектор проекта Микаель Стенквист назвал это «одним из самых странных заказов» в полувековой истории White. Общая стоимость проекта оценивается в 3,74 миллиарда шведских крон, или 375 миллионов долларов.

Перемещение Кируны к 2033 годуПеремещение Кируны к 2033 году© white arkitekter

Реализация делится на шесть фаз, последняя из которых должна быть завершена в 2100 году. Если старый город живописно огибал подножие горы Кирунавара, новая Кируна имеет жесткую линейную структуру и должна развиваться вдоль улицы Мальмвэгэн, которая идет от старого города на восток и соединяет его с аэропортом и ближайшими поселками Ломболо и Туоллувара. На этот «урбанистический пояс» будут нанизаны основные общественные пространства нового города, вокруг которых расположатся ключевые здания.

Кируна в 2100 годуКируна в 2100 году© white arkitekter

В отличие от старой Кируны, застроенной преимущественно одно- и двухэтажными коттеджами, новый город будет более компактным, с пяти-семиэтажной застройкой вдоль центральной улицы, что более целесообразно с точки зрения сохранения энергии в субарктическом климате. Одна из целей проекта — сделать город независимым от углеводородов и энергоэффективным. Огромное количество тепла, излучаемого шахтой и металлургическими предприятиями, будет сохраняться и использоваться для отопления города, дома получат дополнительную теплоизоляцию, в округе будут установлены ветряки. К северу и югу от главной оси, по емкому выражению архитекторов, будут «растопырены пальцы города», которые не должны удаляться в окружающий ландшафт дальше, чем на три квартала. Этажность застройки при этом должна снижаться по мере удаления от центра. Таким образом, город не противопоставляется, а становится частью естественного окружения. Это продиктовано одной из целей проекта — создать один из самых устойчивых в Европе environmentally friendly city.

Когда речь идет о целом городе, который переезжает, чтобы не провалиться под землю, воображение рисует библейские картины в духе постапокалиптического проекта Рона Херрона «Шагающие города» или, на худой конец, что-то подобное сталинской реконструкции Москвы, когда для расширения Тверской дома целиком передвигали на домкратах. В данном случае речь идет о переносе и сборке на новом месте нескольких знаковых сооружений, таких, как церковь Кируны, самое большое деревянное здание Швеции, или башня с часами старой ратуши, при том что саму ратушу снесут и построят новую. На проект здания ратуши был объявлен отдельный конкурс, в котором победило датское бюро Henning Larsen Architects.

Реализация делится на шесть фаз, последняя из которых должна быть завершена в 2100 году. Проектом предусмотрен так называемый Kiruna Portal, магазин стройматериалов из старых зданий.

3000 старых жилых домов, которые должны быть снесены, получат, согласно проекту White, жизнь в новом качестве после переноса Кируны. Проектом предусмотрен так называемый Kiruna Portal, центр переработки и магазин стройматериалов из старых зданий. С одной стороны, это соответствует шведскому культу ресайклинга, с другой — удешевляет строительство на новом месте для переселенцев. И, наконец, имеет серьезное символическое значение — в портале происходит «переработка» старого индустриально-сырьевого моногорода в устойчивый экологичный постиндустриальный город с диверсифицированной экономикой. Проектом предусмотрены пространства для новых городских сервисов и бизнесов, которые будут поддерживаться соответствующими муниципальными программами.

Фазы реализации проекта Kiruna 4-everФазы реализации проекта Kiruna 4-ever© white arkitekter

Но пока это все красивые картинки, насованные в рендере архитекторами. В данный момент идет реализация первой очереди проекта: к 2018 году должен быть отстроен новый центр города с новой ратушей, порталом, вокзалом и прочими общественными зданиями. В ходе второй стадии будет создана новая городская транспортная инфраструктура. Главным аттракционом здесь будет воссоздание городского фуникулера, незаменимого во время снежных заносов, который существовал в Кируне до 1950-х годов. Только после этого начнется перенос жилого массива. В итоге, если все пойдет по плану, на месте старой Кируны должен быть воссоздан естественный ландшафт, через который, как это было до основания города, смогут мигрировать стада северных оленей.

Заказчики и авторы проекта пытаются максимально вовлечь в рабочий процесс и его обсуждение местных жителей, чиновников и активистов. Работой с местными жителями занималась социальный антрополог из White Виктория Валльдин: ее задачей было понять, как видят будущий город его потенциальные жители, на это видение и ориентируется проект Kiruna 4-ever.

На месте старой Кируны должен быть воссоздан естественный ландшафт, через который, как это было до основания города, смогут мигрировать стада северных оленей.

В 2015 году архитекторы открыли в пустующем помещении магазина в старом городе офис, который задуман как пространство диалога с местными жителями. Пока это первая и единственная реализованная часть проекта White. Ремонт делать не стали, а интерьер украсили предметами мебели из старых домов Кируны, на полу лежит цветастый узорчатый ковер, стоят старые кресла, столы и тумбочки из ДСП, переговорная сделана из старых оконных рам в духе Александра Бродского, который давно уже занимается творческой переработкой старых зданий. Помимо офисных рабочих площадей там предусмотрены места для выставок и общественных слушаний, туда можно просто зайти поиграть в пинг-понг.

Переговорная из старых окон в офисе white arkitekterПереговорная из старых окон в офисе white arkitekter© white arkitekter

Несмотря на все усилия, скепсис по поводу проекта сохраняется. Одних не устраивает сумма компенсации за переезд из старых домов в новые: компания LKAB обязуется выкупать старые дома за 125% от их рыночной стоимости, некоторые старожилы даже собираются из-за этого покинуть Кируну. Кто-то не уверен в устойчивом будущем самой госкорпорации LKAB: спрос на сырье может упасть, и переезд остановится.

Упасть, однако, может не только спрос: по словам Евы Экелунд, которая отвечает в муниципалитете за городское развитие, залежи железной руды имеются также и под новым центром. Возможно, через сто лет (а может, и раньше) городу придется снова переезжать.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20246088
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20247688
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202414084
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202420481
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202424537
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429840
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202430459