В городе Сочи темные ночи

Олимпиада глазами ее работников и местных жителей. Записали Дмитрий Пашинский и Алина Сабитова

текст: Дмитрий Пашинский, Алина Сабитова
Detailed_picture© РИА «Новости»

22 февраля в рамках проекта «Синема верите» пройдет премьерный показ немецкого фильма «Homes for Games» режиссера Штеффи Вурстер, которую задержали в Сочи за съемку ослика. Фильм посвящен людям, попавшим под олимпийский каток. Показ (совершенно бесплатный) вместе с дискуссией пройдет в Fassbinder Cinema Bar на Artplay. Следите за нашей рекламой!

Виталий Зубцов, 22 года, журналист-волонтер

∗ Я живу в Имеретинской низменности, в одной из олимпийских деревень. Видно, что все это построено с нуля и выглядит с иголочки, аж блестит. Есть, правда, объекты, которые еще не достроены, — отели, например. Отделка готова, но внутри еще ведутся работы, снаружи висят таблички «Open soon». Но то, что готово, сделано, похоже, на совесть. Все стадионы поражают воображение. Я видел пока три: для конькобежцев, хоккея и фигурного катания. Они большие, красивые, по ночам переливаются всеми цветами радуги. Внутри, правда, их не видел. Не готово довольно много. За день до открытия, когда еще не все сборные приехали, с некоторыми было непонятно, куда их заселять. Например, я наблюдал прибытие сборной, кажется, Аргентины: они приехали, а закрепленный за ними дом еще не готов — тоже по отделке, кажется. И пришлось заселить их в другой дом, который был предназначен не для них, но та делегация еще просто не прибыла. Такая чехарда здесь творилась.

∗ Волонтеры живут по четыре-пять человек в комнате, условия, мягко говоря, так себе. Кровати в номерах могут быть двухъярусные. Например, у меня в комнате были две обычные и как раз такая. И вот двухъярусная держалась на соплях. Когда я полез на этот верхний ярус, кровать на меня упала: она очень легкая, и мой вес ее перевесил. Поэтому мы эту конструкцию разобрали и верхний ярус поставили на пол. В общем, все для людей, можно сказать. Вполне удобно. С желтой водой из крана не сталкивался, но первое время у коллег, по их рассказам, не было даже горячей воды. Слава богу, наладили. В номере нет чайника и холодильника, то есть на холодильник никто особо не рассчитывал, но он бы очень пригодился, потому что так еду хранить негде, а кормят волонтеров мало и плохо. Например, на завтрак два каких-то абсолютно резиновых блинчика с таким же резиновым творогом дают. В Олимпийской деревне есть кафе, и еда там очень даже ничего, но ходить туда каждый вечер получается довольно дорого.

∗ Со спортсменами, тренерами мы можем общаться довольно близко, и они охотно разговаривают с нами, когда свободны. Они говорят, что им очень нравится, как все в Сочи для них сделано, и что снег идеальный. А вчера я подсказал ребятам из испанской сборной дорогу до магазина, и за это они подарили мне свой значок. Ни у кого такого нет, а у меня теперь есть. Первый в мою будущую коллекцию.

Чихать вы имеете право только в строго отведенных для этого местах.

∗Нормальной логистики здесь нет. Волонтеры от своего места жительства до работы добираются общественным транспортом или пешком, потому что транспорт для представителей медиа недоступен — это ограничения имеющейся аккредитации, — а другого нет. Так что ездим в основном на обычных автобусах, платим за все сами. И к тому же за день проходим километров по -дцать, поскольку расстояния здесь весьма внушительные: например, до горной деревни нужно ехать сначала на поезде, потом на автобусе, а затем на фуникулере. Вызов такси осложняется отсутствием у подавляющего большинства водителей должного типа аккредитации.

∗ Без нужного пропуска нельзя, пардон, попасть даже в то, что здесь почему-то по-прежнему именуется lavatory. Досмотр строжайший, а если у вас на аккредитации нет той или иной буквы (категории) — то чихать вы имеете право только в строго отведенных для этого местах. Вчера у меня на контроле отобрали венскую вафлю, чем окончательно расстроили. И оставили, таким образом, без завтрака.

∗ Журналисты — русские и иностранные — живут в отдельных отелях, которые были для них заранее забронированы. Я не смог поехать со своими коллегами из РИА Новости, потому что аккредитация на Олимпиаду закончилась, кажется, аж в 2012 году. Когда я сам записывался в волонтеры, еще учился в институте. На работе сюда отпустили с трудом, но все же отпустили — я предупредил о том, что поеду на Игры, изначально, когда устраивался. Мы договорились, что я здесь буду что-нибудь по работе делать, но мы до сих пор решаем, что именно. Сейчас я работаю волонтером в ежедневной олимпийской газете — «Daily Village Newspaper». Такой, скажем, журналист от волонтеров, но доступ везде у меня как у волонтера, поэтому очень ограничен по сравнению с журналистами, которые аккредитованы через медиацентр.

Алиса Нестерова, 18 лет, волонтер

∗ Нам строго-настрого запретили интервью раздавать. Думаю, для контроля за этим wi-fi хорошо ловит только в коридоре. Выходишь вечером с ноутбуком…

∗ В гостинице я раздавала приезжающим членам МОКа рюкзачки со всякими полезными штуками. Там есть книга на трех языках с картами, расписанием соревнований, транспорта, банальными фразами на русском и прочей инфой. К сожалению, огромная партия книг оказалась бракованной. Листы склеены, плохо пропечатаны…

∗ Отношение к нам доброжелательное, особенно у местных. В магазинах часто спрашивают: «А вы кто? Что делаете? Как кормят?». Например, вчера мы закупались в супермаркете, и девушка на кассе говорит: «Погодите, что-то многовато вышло. Раз вы — наши, обсчитывать вас нельзя!». А следом вошли канадские волонтеры. Уверена, магазины не останутся внакладе!

∗ Цены на продукты в разы выше, чем обычно. Йогурты по 70 рублей. А палатки совсем обнаглели! Представляю, каково жителям. Их, правда, вообще не видно. На улицах одни полицейские и казаки. Мне один голландец, тоже волонтер, сказал, что у русских странная мода. Он казаков за обычных горожан принял.

∗ Неподалеку от нашей гостиницы «Прибрежная» стоят дома, где живут сотрудники органов. Сначала полицейские ходили в собственной форме, что чертовски нервировало, а потом их нарядили от Bosco. Вы когда-нибудь видели полицейского в Bosco? Он сразу добрее выглядит. Может, после Игр им оставят эту форму. Постараюсь такого сфотографировать. Вот только фотографировать нам тоже запретили. Вернее, не фотографировать, а выкладывать фотки. Интересно, как они за этим следить собираются? По хештегам в Instagram? Поэтому я специально не ношу с собой планшет.

Сотрудники службы безопасности, одетые в BoscoСотрудники службы безопасности, одетые в Bosco© Colta.ru

∗ Я провожала людей из МОКа на репетицию. Со мной было человек пять-шесть иностранцев плюс девушка из службы безопасности. Сразу вспомнилось, как мама при совке ездила в ГДР или Югославию и к тургруппе обязательно прикрепляли чекиста. Вот так и у нас. Всю дорогу я им что-то рассказывала про город, отвечала на вопросы. Потом та девушка меня подозрительно спросила, о чем мы говорили. Я уж испугалась, что государственные секреты выдала, а она лишь забеспокоилась, вдруг мы ее обсуждали.

∗ У полицейских с английским лучше. Видела, как на улице патрульный остановил несколько иностранных гостей с большими сумками. «Опен, опен, плиз!» — кричал им с жутким акцентом и, как в «Крокодиле», жестами пытался объяснить, чего от них хочет.

∗ Сибиряки жалеют, что купание запретили. Зима их не смущает. Многие из них море впервые увидели. Но повсюду таблички с указом президента о том, что купание на время Олимпиады запрещено. Вода холодная. Градусов 10. На моржа. Но если наши медали выиграют, то отчаянные русские по-любому искупаются. Вдоль побережья цепочкой стоят корабли, скорее всего, военные. Подплывут поближе — узнаем.

∗ По улицам в основном велосипедисты ездят. Спортсменов очень часто встречаю именно на велосипедах. Катанием они изрядно раздражают местных армянских таксистов. Те без работы стоят.

Вячеслав Славский, 17 лет, студент-лингвист

∗ Вчера я не смог выйти в интернет, потому что снова не было света. Электричества и воды не хватает, чтобы обеспечивать ими весь город. Страдаем, понятно, мы — местные. Круглые сутки нет света, а «Кубаньэнерго» официально заявляет, что случилась авария, и отключает телефоны в call-центре.

∗ Общался со многими иностранцами. Они недовольны. Даже то, что хотели от них скрыть, скрыли неумело. Возле санатория «Ворошилово» строили высотку. Строили, строили, поняли, что не успевают, и решили снести. Сносили, сносили, поняли, что снести тоже не успевают, и решили завесить баннером. На баннере надпись: «Пусть покорятся любые вершины».

∗ Тактильные полосы для слабовидящих испорчены дождем. Наступаешь — и вода брызгает по колено. Видимо, их строили по принципу «все равно не увидят». Новые дороги тоже начинают проваливаться. Очевидно, что асфальт клали прямо на грязь. Причем в сухую погоду дорожников не встретить, зато в дождь у них начинается срочный ремонт.

Все понимают, что спектакль закончится и декорации разберут.

∗ Бюджетников, студентов, школьников отрывали от работы или учебы и сгоняли на волонтерство. До этого — на эстафету олимпийского огня. А если кто уезжал из школьников или студентов, у них требовали объяснительные. Говорили: уедете просто так — обещаем последствия.

∗ Чиновников и спецмашин в городе очень много, но пробок почти нет. Сочинцам запретили ездить по олимпийским полосам, а тем, у кого старые раздолбанные «Жигули», вообще запретили выезжать. Убрали все нелегальные маршрутки. Зато общественный транспорт стал ходить чаще, но билеты стали дороже. Автобусы пригнали вместе с водителями из Белоруссии, и ходят слухи, что после Игр их не будет. Еще РЖД станет использовать электропоезда «Ласточка» на бóльших расстояниях. В общем, все понимают, что спектакль закончится и декорации разберут.

∗ Вокзал в Сочи сегодня напоминает тюрьму. Он разделен на три зоны: пригородные электрички, поезда дальнего следования и «Ласточки». Пассажиров при досмотре чуть ли не раздевают. Жесткий контроль при сомнительной безопасности перевозок.

∗ Мигрантов и людей без регистрации выдворяли за пределы города. Как правило, в Краснодар или Анапу. Не пустили группу оппозиционеров. Им аннулировали паспорта болельщиков. Задержали экологов. Устроили травлю местных блогеров, которые пишут о городских проблемах. Всех подозрительных, в основном кавказцев, постоянно задерживают и проверяют документы. Меня самого неоднократно останавливали и требовали документы. Однажды я забыл паспорт дома, меня задержали и стали спрашивать, как пройти туда-то, где живу, учусь. В общем, вопросы на знание города. Сочи сейчас закрыт для въезда, и, чтобы здесь находиться, нужен паспорт болельщика, аккредитация или ксива.

© Colta.ru
Дмитрий Ковинов, 33 года, менеджер

*Сочи в начале нулевых годов — это фактически деревня. И, естественно, когда в тихой, уютной деревне начинают возводить небоскребы, то многих старожилов это беспокоит и напрягает. Для меня Сочи 5—7-летней давности был совершенно неприемлем для жизни. Когда одежду можно было купить только на рынке по непонятным ценам и непонятного качества. А ехать до горных склонов приходилось в тесных и душных маршрутках с водителями, одной рукой крутящими баранку, а в другой держащими мобильник. Но теперь появились отличные дороги, суперудобная электричка Сочи — Красная Поляна, спортивные зоны. Я с детства увлекаюсь альпинизмом, горными лыжами. Для меня это немаловажный фактор.

*Я катался по олимпийским объектам — в частности, на «Роза Хуторе» — еще в позапрошлом году, и они уже были в прекрасном состоянии. Качество склонов такое, что если человеку завязать глаза, заткнуть уши, поднять по канату и дать съехать, то он не поймет, что находится в России. Подготовка склонов, трасс, подъемников сделана на альпийском уровне. Совсем недавно я вернулся с австрийских склонов и никакой разницы не заметил.

На сайте госзакупок в назначении заказа четко написано: утилизация животных.

*Стыдно нам может быть лишь за слабое знание английского и нежелание его учить. Все эти надписи, таблички, объявления, написанные с ошибками, изрядно позорят страну. Ну что ж, некоторым придется компенсировать язык гостеприимством или искусством мимики и жестов.

*Я иногда занимаюсь бегом по пересеченному рельефу и горным тропам. И для этих занятий выбираю места менее попсовые и многолюдные. Например, окрестности Красной Поляны и Кавказского биосферного заповедника. Но туда нужен специальный пропуск, а его достаточно геморройно получать. Как-то на форуме я прочитал, что при встрече с лесником лучше говорить по-английски. Он примет тебя за иностранца и не станет связываться. Раза два у меня это прокатывало. За несколько дней до Олимпиады я решил поставить личный рекорд. С утра выдвинулся с Красной Поляны и по горам забежал в самые глухие места. Вдалеке увидел людей в камуфляже и кричу им так радостно: «Hello Подбежал ближе, и меня на уверенном английском спрашивают: имя, фамилия, адрес — и дальше весь допрос на английском. В общем, «лесники» оказались сотрудниками ГРУ (Главное разведывательное управление. — Ред.) в полной амуниции, с автоматами. Взяли на обыск мой рюкзак, а там телефон на русском. «Ребята, извиняюсь, бес попутал», — рассказал им про хитрость с лесником. Они спросили: кто такой, откуда? Я говорю: с Красной Поляны. Они: такого не может быть. Отсюда с Красной Поляны минимум два дня идти. Часа три меня проверяли, по рации в Москву докладывали о задержании, вертолет хотели вызывать. Но все мирно закончилось. Мы даже потом подружились на Фейсбуке. Короче, на своем опыте убедился, что граница на замке (смеется).

Александр Валов, 29 лет, блогер, активист

∗ У большинства жителей эйфория. Они довольны новым дорогами, развязками, кинотеатрами, торговыми центрами. А критиковать Олимпиаду многие просто боятся. Чувствуется всеобщая запуганность. Антиолимпийских акций никто не проводит и, думаю, не планирует. Были надписи на заборах, матом призывающие мэра уйти в отставку. Во время переселения жителей видел, как они вывешивали плакаты типа «Путин, нас незаконно выселяют!». При этом находились мошенники, которые представлялись правозащитниками или чиновниками и обещали решить вопрос за определенную сумму.

∗ Ко мне перед Олимпиадой в очередной раз пришли оперативники. Показались вежливее, чем обычно. Активно начали присылать повестки в Следственный комитет и полицию. Однажды вообще предложили уехать из Сочи на время Игр. Я опубликовал большое количество острых материалов, которые немного не входили в пропагандистские планы властей. По телевизору показали красивую картинку, как для гастарбайтеров создали все условия в одном из санаториев Лазаревского. А мы — как на самом деле. Мигрантов свозили в гаражи на улице Горького. Это территория полицейского участка. Там они находились в ужасных условиях, без света, воды, отопления. Спать негде. Забрали порядка тысячи человек. Среди них были граждане России, Украины, Белоруссии, и многие вполне легально находились в Сочи. Один грузин мне сказал, что его неделю там продержали.

∗ Мэр города очень придирчивый. Ему, например, не понравился материал о распиле бюджетных денег. На социальную рекламу потратили 34 миллиона рублей, а по телевизору ее ни разу не показали. Еще мы писали об отстреле бездомных собак. В мэрии это отрицают, но есть публикация со ссылкой на сайт госзакупок, где в назначении заказа четко написано: утилизация животных.

∗ В самых ужасных условиях оказался поселок Ахштырь, где теперь еще хуже, чем до Олимпиады. В советское время там ходили автобусы, были дороги. Сегодня же даже вода из колодцев исчезла. Плюс из Сочи туда стали свозить мусор, устроили свалку. Местное отделение КПРФ недавно добилось, чтобы в Ахштырь ходили автобусы. Но зачем автобусы, когда нет дорог?

∗ В городе включили огромный олимпийский факел. Горит красиво. Но сколько газа на него уходит? А у людей рядом, в совхозе «Россия», газ только по бумагам, но не фактически. Потратили гигантские деньги, проложили трубы под землей, и все ради факела. Жители спрашивают, почему газа нет, а им отвечают, что фонить будет, помехи создавать.

© Colta.ru
Татьяна Белаж, 25 лет, тренер по йоге

∗ Прилетаешь в Сочи, садишься в такси, называешь гостиницу, а таксист говорит: «А, ну это нормальная гостиница». Но это не значит, что там будет бассейн, джакузи, кондиционер. Это значит лишь, что она достроена. Мне один таксист рассказывал, как отвозил гостей из Швеции в отель, где было все за исключением крыши. Шведы были в полнейшем шоке. Они бронировали места еще за два года до Олимпиады. Мне повезло больше. Я живу в гостинице советского типа. Крыша на месте. Но случаются перебои с электричеством, и часто отключают воду, особенно когда намыливаешь голову. Однако русские люди ко всему привыкшие. Зато частный бизнес процветает! Местные бабушки с табличками «Жилье. 2 тысячи в сутки» пользуются громадным спросом.

∗ Кругом одни волонтеры. Кто-то из них говорит, что за работу им платят 16 тысяч, кто-то — что платят, но мало, а кто-то — что работает бесплатно. И мы никак не можем выяснить этот вопрос. То ли волонтеры от разных организаций, то ли кого-то явно ущемляют в правах.

∗ На улицах чаще всего встречаю японцев. Они сильно удивлены, что в России есть такие современные технологии. Представляю их удивление, когда они узнают про стоимость этих технологий. Вот и увидим круглые глаза японцев.

∗ Больше всего иностранцев встречается в ночных клубах. «Russian girls are beautiful» возглавляет здесь топ самых распространенных фраз.

∗ Всюду говорят про хоккей или фигурное катание в окружении пальм. Между пальмами поставили скамейки и создали такое подобие Майами-Бич. Но на фишку зимних Игр в субтропиках обращают внимание только шведы и финны, которые, видимо, в принципе обращают внимание на пальмы.

∗ Через каждые пять метров стоят полицейские и приятно удивляют своей вежливостью. Возвращалась в два часа ночи в гостиницу. Заблудилась и спросила полицейского дорогу. Он узнал по рации, как доехать, посадил в автобус и сказал водителю, где мне остановить. Ему только платочком осталось мне помахать.

∗ Служба безопасности на объектах очень круто обыскивает. Наверное, они перед Играми прошли специальные курсы массажа. Иной раз хочется специально куда-нибудь пройти ради этих прикосновений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249410
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416054
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420366
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425603
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426947