Кремль стоит перед большим искушением. Аншлюс Крыма. На первый взгляд, трудно себе представить столь агрессивный шаг Путина. Но если вдуматься, то не видно серьезных обстоятельств, которые могли бы этому препятствовать. А бонусы очень велики. До бегства Януковича из Киева в целом политическая ответственность за Украину лежала на Европе. И она эту ответственность переживала. Ведь весь гражданский конфликт начался с «вильнюсских соглашений», и Европа как бы не могла оставить на произвол судьбы народ, который к ней обращается. Но после победы майдана и бегства Януковича мяч перешел на половину поля Путина. Теперь он как бы ответственен за ту часть Украины, которая находится в оппозиции Киеву. Юго-Восток вроде бы согласился с поражением Януковича и начал готовиться к досрочным выборам. А Крым — нет. 25 февраля Путин провел заседание Совета безопасности по Украине. Решений, принятых там, мы не знаем. Но после 25-го последовала быстрая цепь событий. Янукович не просто объявился в России, но с заявлением и пресс-конференцией. Хотя его личная политическая карта уже бита. Но его заявление, конечно, играет на руку Кремлю. В Крыму парламент проголосовал за референдум. В Москве депутаты немедленно ответили инициативой: упростить прием новых субъектов в состав РФ. 26—28 февраля в Крым отправились сенаторы, депутаты, православные байкеры и добровольцы. Прошли сообщения о попытках взять под контроль аэропорты Симферополя и Севастополя. Официальная позиция Кремля примерно реконструируется из серии текстов Федора Лукьянова — одного из немногих системных внешнеполитических обозревателей. Она такова: на Украине failed state, новые власти в Киеве нелегитимны, поражение Януковича организовано Западом. Большинство населения Крыма добровольно хочет «государственной самостоятельности» (пока «в составе Украины»). То есть речь идет как бы о «федерализации» Украины. Через которую в один шаг можно привести ситуацию к вхождению Крыма в состав России.
По всей видимости, Путин и его окружение сделали выбор: поддерживать политическую концепцию нелегитимности нынешнего Киева как можно дольше.
Что этому может помешать? На руках у Путина очень хорошие карты для дипломатической риторики. Во-первых, в этом году шотландский референдум (почему бы не быть и крымскому). Во-вторых, хотя концепцию «территориальной целостности», конечно, официальная Москва поддерживает и следует международному праву, избегая агрессии, но — до известных пределов. До тех же, что Запад в Косово. В 2008 году Владимир Путин в беседе с Дж. Бушем уже рассказывал ему об условности послевоенных границ Украины. Он может повторить этот рассказ и нынешнему президенту США. Выработка ответа на аншлюс Крыма будет представлять достаточно сложную проблему для Евросоюза и США.
Присоединение Крыма дает в нынешней ситуации огромные бонусы Путину. Население РФ в массе своей его не просто поддержит, а поддержит с восторгом. Так называемое возвращение Крыма определит политический образ Путина не на два-три года, а на десятилетия вперед. Любые возможные неудачи внутренней политики в ближайшие годы будут выглядеть менее значимыми, чем этот исторический шаг. В логике игры «на мировой шахматной доске» Путин, таким образом, даст симметричный ответ за Югославию. Четвертый, пятый и двенадцатый президентские сроки ему гарантированы.
Присоединение Крыма дает в нынешней ситуации огромные бонусы Путину. Четвертый, пятый и двенадцатый президентские сроки ему гарантированы.
В пользу этого сценария в первую очередь говорит публичное появление Януковича в Ростове. По всей видимости, к 25 февраля В. Путин и его окружение сделали выбор: поддерживать политическую концепцию нелегитимности нынешнего Киева как можно дольше. До той минуты, пока полностью не решится крымский вопрос в пользу РФ. А решить его надо до 25 мая. Одновременно Москва, конечно, будет и участвовать в президентских выборах. Дмитрий Орлов уже объявил, что набирает на Украине политтехнологов. Этот руководитель одного из кремлевских фондов тем самым дает понять, что он уже знает перспективного кандидата от Юго-Востока Украины, которого поддержит и Москва.
Сможет ли майдан постоять за Крым? По всей видимости, в Кремле считают, что Евромайдан теперь связан. У Киева нет инструментов самостоятельно остановить «федерализацию» Крыма. Останется только апеллировать к Евросоюзу и США. Ответ Кремля заранее известен: Ялтинский мир кончился, и руки у всех свободны.
Надо напомнить, что от Версальского договора до аншлюса Австрии прошло 19 лет. В свое время Путин назвал крушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Для тех, кто считает так же и кто болезненно пережил поражение в октябре 1993 года, прошел 21 год. Двадцать лет — как раз достаточный срок, чтобы выросло большое, радостное реваншистское поколение. Чтобы забылось, к чему приводит «триумф воли». В России сегодня много тех, кто будет приветствовать аншлюс Крыма как достойный ответ на наш, здешний, постсоветский Версаль.
Понравился материал? Помоги сайту!