22 сентября 2015Общество
230

«Если Россия ввяжется в Сирию по афганскому варианту, крах наступит еще быстрее»

Ренат Темиргалеев поговорил со специалистом по Ближнему Востоку Александром Лукьяновым о «втором сирийском фронте»

текст: Ренат Темиргалеев
Detailed_picture 

— В конце августа — начале сентября появилось множество сообщений об усилении российского военного присутствия в Сирии. Каковы реальные масштабы вовлеченности России в конфликт на сегодняшний день?

— По этому вопросу даже разведки ведущих стран мира не в состоянии дать какую-то детальную оценку. Иначе в отношении Сирии была бы четкая и ясная политика — как у крупных держав, так и у региональных. А ее нет. Так же, как ее нет и у России. Наших политиков высокого ранга — министров иностранных дел, обороны — спрашивают: «Какова политика России в Сирии? Какие цели, задачи, ситуация?» Но все сводится к постоянному повторению фразы, что Сирия — это суверенное государство и ее проблемы может решать только сирийский народ. И так уже несколько лет.

— Какие интересы преследует Россия, обозначая свое присутствие в Сирии?

— Российское и советское присутствие в Сирии было всегда. Даже в постсоветский период Россия никогда полностью из Сирии не уходила: все равно там оставалась куча военной техники, поставленной еще при Советском Союзе, а ее нужно было обслуживать, ремонтировать. Другое дело, что в 1990-е у России не было ни средств, ни особого желания заниматься сирийскими делами. Лишь начиная с нулевых интерес к Сирии снова возрос. Прежде всего, в связи с поиском Россией новой политической роли в мире. Если точнее — с желанием утвердить или подтвердить свой статус сверхдержавы.

Кроме того, это попытки заработать на связях с Сирией: поставки оружия, разного рода гражданские проекты — энергетика, транспорт, сельское хозяйство, ирригация. СССР специализировался именно на таких формах экономического взаимодействия. Так что здесь ничего особо нового нет.

Резкий виток усиления присутствия России случился с началом «арабской весны» и политического кризиса в Сирии, переросшего в гражданскую войну. Те формы, в которых прошло свержение Каддафи, и то, что с Россией, в общем-то, не посчитались, не спросили ее по поводу дальнейшей судьбы ливийского режима и предприняли односторонние военные действия, — для Москвы это было внешнеполитической пощечиной. Отсюда и позиция: «Никаких уступок по сирийскому вопросу. Хватит свергать режимы в регионе. Все должно происходить в рамках легитимности и международного консенсуса». Читай между строк: «Кардинальные изменения на Ближнем Востоке могут происходить только при согласии России».

Усиление российского присутствия в Сирии — на мой взгляд, скорее пиар-акция.

— То есть все, что сейчас происходит, находится в русле прежних событий — начиная как минимум с 2011 года?

— Да. А исток всего — Мюнхенская речь Путина 2007 года и затем резкое обострение отношений с Западом в ходе осетинского конфликта 2008 года. С тех пор этот тренд продолжается.

— Но все-таки — чем объяснить всплеск интереса к российско-сирийским отношениям буквально в последние недели?

— Это связано с болезненной реакцией Запада и мирового сообщества в целом на политику России после событий на Украине. Начиная с присоединения Крыма любые шаги Москвы вызывают обостренное внимание и болезненный интерес и трактуются исключительно с точки зрения того, что Москва продолжает свою экспансионистскую политику, начатую ей в 2014 году. Отсюда внимание. Потому что те данные, которые есть в наличии, — данные независимых аналитиков по присутствию России в Сирии — показывают, что это присутствие весьма и весьма ограниченное.

— Сколько российских военных находится в Сирии, по вашим оценкам?

— Максимум, что там может быть, — батальон морской пехоты.

— Сколько это в цифрах?

— Стандартно — от 300 до 500 человек. Для Сирии это мелочь. Учитывая, что только на стороне Асада воюют тысячи военнослужащих из Ирана — из КСИРа (Корпуса стражей Исламской революции), из «Аль-Кудса» (иранский спецназ), тысячи шиитских ополченцев из Ирака, и все это — только представители других государств на вполне официальной межгосударственной основе. И это мы не говорим о тысячах наемников и добровольцев. Так что на фоне этого батальон морской пехоты плюс несколько других небольших подразделений — все это несопоставимо с масштабами конфликта.

Чтобы восстановить порядок на территории Сирии, необходимо установить над страной режим временной международной опеки.

— Вы предвосхитили мой вопрос. Каковы расклад и соотношение сил в сирийском конфликте на данный момент? Может ли российское участие хоть как-то на это повлиять?

— На расклад сил может повлиять только массированное военное присутствие России, которое будет исчисляться не тысячами, а десятками тысяч военнослужащих. Но, опять же, это только теоретическая возможность повлиять на конфликт. В реальности даже присутствие там контингента из 20—30 тысяч российских военных не сможет радикально изменить ситуацию в долгосрочной перспективе. В краткосрочной — может. В долгосрочной — нет. Пример — Афганистан, где численность советского контингента доходила до 120—130 тысяч человек, при том что сама афганская армия насчитывала 60—80 тысяч бойцов.

— Сколько боевиков воюет на стороне ИГИЛ?

— Прежде всего, нужно сказать, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) не имеет вооруженных сил, построенных на регулярной основе. Это конгломерат отрядов, которые постоянно перемещаются между Сирией и Ираком. Общая численность сил ИГИЛ, по разным оценкам, — от 20 до 40 тысяч человек. Но они высокомобильны. Они хорошо вооружены. Они мотивированы. Так что в этом отношении они представляют довольно серьезную силу. Армия Ирака в 2014 году, превосходя ИГИЛ в три, четыре и даже в пять раз, отступала перед их частями и сдавала один город за другим. Так что просто сопоставлять — «столько-то штыков у этих и столько-то у этих» — тут не вполне корректно.

Чтобы представить себе общую картину — постоянно на территории Сирии воюет порядка 100 000 бойцов со всех сторон. Из этой цифры можно исходить. Но нужно иметь в виду, что местное население поголовно вооружено. Поэтому, как только создается угроза какому-то району, сразу собирается военное ополчение, которое свою территорию отстаивает до последнего. Наиболее яркий пример — курдские районы. Любая попытка какой-либо стороны установить контроль над ними сразу же вызывает ответную реакцию в виде мобилизации.


— Возможна ли совместная военная операция против ИГИЛ с участием НАТО и России? Идет много разговоров, что для России это действенный способ помириться с Западом.

— В виде воздушных рейдов, которые и сейчас происходят и к которым присоединяются все новые и новые страны — Турция, Австралия и другие, — да, возможна. Но совместная наземная операция исключена. Слишком разношерстный состав. Я не вижу возможностей для участия России в коалиционной наземной операции.

— Почему?

— Во-первых, разные цели. У Запада это — отстранение клана Асада от власти. У России — сохранение его у власти. Это принципиальное и неустранимое в данных условиях различие. Во-вторых, нельзя четко отделить ИГ от других радикальных исламистских организаций, скажем, от небезызвестной «Нусры». Она то примыкает, то отпадает от ИГ. Есть и другие радикальные салафитские организации, которые периодически вступают с ИГ в конфликт.

— Иными словами, нужна операция сразу против всех и без разбора?

— Я думаю, что для того, чтобы восстановить относительный порядок на территории Сирии, необходимо установить над страной своего рода режим временной международной опеки. Забыть на время все разговоры о суверенности сирийского государства, сирийской власти и т.п. Тем более что это не имеет под собой никакой почвы: в условиях гражданской войны не может быть суверенного государства — одна часть народа воюет с другой. И какая из них больше имеет право претендовать на суверенитет? Суверенитет может быть один. Государство как таковое перестает существовать. Суверенитет — производная от воли народа. А если одна часть народа воюет с другой?

Читай между строк: «Кардинальные изменения на Ближнем Востоке могут происходить только при согласии России».

— Если Россия в попытке выйти на прежние геополитические рубежи перенесет акцент внешнеполитической активности на Ближний Восток, не превратится ли это для нее во второй Афганистан?

— Таких намерений у российского руководства нет. То, что сейчас происходит, — усиление российского присутствия и прочее — на мой взгляд, скорее пиар-акция. Если же предположить, что Россия ввяжется в Сирию по афганскому варианту, то крах наступит еще быстрее, чем в случае с Афганистаном. Ресурсов у России по сравнению с Советским Союзом гораздо меньше. С точки зрения военно-стратегического положения Сирия — это не Афганистан, непосредственно граничивший по суше с СССР. Конечно, это была бы полная авантюра, которая быстро закончилась бы крахом.

— Каким путем возможно распутать клубок противоречий в Сирии? Как можно прекратить кровопролитие?

— На мой взгляд, чтобы разрешить сирийский конфликт — причем сделать это с наименьшими потерями, — необходимо, во-первых, отстранить клан Асадов от власти. Не самого Башара Асада, а именно клан Асадов. Во-вторых, нужен ввод в Сирию сил по поддержанию мира в виде воинских частей ЛАГ (Лиги арабских государств). Но в реальности эта задача по силам лишь такой стране, как Египет. В отличие от, скажем, Саудовской Аравии, чьи наземные части довольно слабы и к тому же участвуют в другом конфликте — в Йемене, да и вообще Саудовская Аравия однозначно воспринимается в Сирии как участник конфликта, который поддерживает одну из его сторон. Египет в этом отношении более нейтрален. Официально, да и фактически он не участвует в сирийской войне на стороне какой-либо группировки. Такой сценарий — ввод арабских сил по поддержанию мира — по моему мнению, единственный способ быстро прекратить военную фазу конфликта.

— Об этом сценарии шли реальные разговоры или это сугубо гипотетические построения?

— Я думаю, что в какой-то мере это прорабатывается. Недавно прошел визит премьер-министра Ливана в Египет. Как мне кажется, это как раз связано с тем, что Ливан может стать очередным полем боя сирийского конфликта и его власти хотели бы заручиться поддержкой Египта по части обеспечения безопасности своих границ с Сирией. На тот случай, если все рухнет и в Ливан хлынет поток беженцев и боевиков всех мастей. Сам же Ливан не способен будет остановить этот поток, и я думаю, что по этой части он хочет договориться с Египтом. Плюс в случае распространения конфликта на Ливан возможно прямое участие Франции, которая традиционно вовлечена в дела этого региона, на протяжении нескольких десятилетий XX века находившегося под французским контролем. Как это было, скажем, в случае с последней операцией Израиля в Ливане против «Хезболлы», когда Франция ввела свои воинские части и послужила «буфером», который разграничил ливанскую армию, «Хезболлу» и израильскую армию. Франция имеет для этого военные возможности, к тому же Франция — это все-таки не США, у нее нет некоего «шлейфа одиозности». И Россия могла бы с этим смириться. А вот если в Ливан, а тем более в Сирию без предварительного согласования с Москвой вошли бы войска США — это был бы очередной политический шок.

Александр Лукьянов — специалист по социальной и политической географии стран Ближнего Востока, сотрудник лаборатории общественной географии и страноведения МГУ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249908
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411491
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417592
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423852
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427852
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202433184
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432264