Светлое будущее заброшенных цехов
Команда швейцарских архитекторов приехала в Москву искать партнеров для освоения промышленных площадей в упадке
Бывшие промышленные зоны в Москве и Московской области всего за несколько месяцев могут получить новую жизнь. По крайней мере, так считают швейцарские архитекторы, инженеры и урбанисты, которые представили в Московской архитектурной школе совместный российско-швейцарский исследовательский проект по разработке стратегий редевелопмента с применением временных сооружений. Идея заключается в том, чтобы начать развитие заброшенных промышленных территорий с создания там временных объектов, будь то сцена, коворкинг, музей или кинотеатр. Архитекторы изучат различные площадки в Москве и Подмосковье, а затем разработают решения по их альтернативному использованию. Проект стартует в начале 2015 года и будет завершен до конца года. Николь Вирц, Томми Мэкинен и Рето Рей рассказали COLTA.RU о том, как и зачем оживлять заброшенные индустриальные районы.
— В Москве не первый год говорят о необходимости реновации бывших промышленных зон, бесконечно проводятся конкурсы. Один из последних примеров — конкурс на градостроительную концепцию территории бывшего завода «Серп и молот». В чем смысл и новизна вашего проекта?
Томми Мэкинен: В том, чтобы провести реновацию промышленных зон, привлечь к ним внимание инвесторов малыми средствами — с помощью временных проектов. Наша команда состоит из трех компаний. Raumplanung Wirz имеет большой опыт в планировании, Nüssli International специализируется на создании временных сооружений, Helsinkizurich участвовала в нескольких международных проектах по трансформации разных территорий — от подготовки стратегии до разработки дизайна городской среды. Мы объединили наши ноу-хау и решили предложить их Москве именно потому, что проблема переосмысления бывших индустриальных пространств для вас сейчас как никогда актуальна.
— Чем интересны такие территории?
Николь Вирц: Бывшие промышленные объекты и не использующиеся земли — например, железнодорожные станции, порты и многое другое — чрезвычайно важны для городов, особенно небольших. Они обладают огромным потенциалом для улучшения городской жизни, экономики, культуры. В Швейцарии почти каждый город имеет множество бывших промышленных площадок. Если вы посмотрите на историю развития Цюриха и прилегающих к нему территорий, то увидите, что вся мощь города основывается на повторном использовании промышленных объектов.
— Например?
Вирц: На западе Цюриха расположен целый квартал, который так и называется — Индустриальный. Он занимает около200 Га, около 100 принадлежит разным собственникам и сейчас переживает процесс реновации. Она началась 15 лет назад и сегодня частично завершена, а частично еще продолжается. Пожалуй, это самый масштабный из таких проектов.
Есть много небольших подмосковных городов, где не используется потенциал заброшенных индустриальных площадей.
— Какие партнеры вас привлекают?
Вирц: Ими могут быть муниципалитеты (в первую очередь, московские), государственные учреждения, институты, землевладельцы, девелоперы и просто независимые инвесторы, для которых важна тема реновации заброшенных промышленных территорий. Мы ищем партнеров, хорошо знакомых с текущей градостроительной ситуацией, но главное, чтобы они обеспечили нам возможность тематических исследований — например, промышленных или логистических возможностей тех или иных территорий, которые могут получить вторую жизнь. И, конечно, важно, чтобы у них был интерес к участию в дальнейшем развитии этих площадок.
— А в чем выгода для инвестора?
Вирц: В хорошем проекте. Мы предлагаем швейцарские и международные ноу-хау. Это довольно экономичная и в то же время эффективная технология. Если результаты будут успешными, мы разработаем долгосрочную стратегию развития конкретной территории.
— А какие места в Москве и Подмосковье кажутся вам самыми перспективными?
Рето Рей: Их огромное количество и в Москве, и в области, главное, чтобы у них была достаточно большая площадь — от 5 до50 Га. Плюс, конечно, важна транспортная доступность, это ключевой момент. Сейчас мы ищем партнеров, поэтому мы не смотрим на конкретные объекты — в конце концов, это не так важно. Кроме Москвы есть ведь еще много небольших подмосковных городов, где никак не используется потенциал заброшенных индустриальных площадей. Так что земли нам точно хватит — был бы интерес со стороны инвесторов.
— Думаете, он будет, учитывая нынешнюю непростую ситуацию с рублем и общеэкономический спад?
Рей: Почему нет? Такие проекты рассчитаны не на один год, и они могут быть очень прибыльными, если грамотно рассчитать все затраты. Собственно, в этом смысл нашего проекта — не затрачивая больших средств, выявить потенциал различных территорий.
— Как долго должны просуществовать временные объекты, чтобы площадка, на которой они находятся, заинтересовала инвесторов?
Мэкинен: Готового ответа не существует. Временные сооружения используются в качестве катализатора для дальнейшего развития. На то, как скоро оно начнется, влияют многие обстоятельства, прежде всего экономические. Одно можно сказать с уверенностью — даже самые скромные объекты, точно попавшие в цель, то есть отвечающие запросам местных жителей, могут сделать много полезного. Целые районы способны получить новые функции, новый имидж и новую идентичность, принести доходы. Когда мы говорим о временных объектах — например, концертной площадке или поп-ап-ресторане, их жизненный цикл может быть самым разным: от нескольких недель до года или даже больше. Важно только, чтобы они были встроены в общую стратегию развития.
— Какие территории в Швейцарии удалось оживить благодаря такому подходу?
Вирц: В Швейцарии люди и организации ищут доступные и часто дешевые площадки, например, для культурных проектов или просто отдыха. Такие объекты — лучший вариант, помогающий одним сэкономить, а другим заработать. Например, в Базеле наша компания Raumplanung Wirz в течение многих лет занималась развитием градостроительной концепции, включавшей в том числе и элементы реновации отдельных территорий. В Биле команда Томми (Helsinkizurich) разрабатывает дизайн бывшей промышленной площадки прямо на набережной. В Москве все это не менее актуально, чем в Швейцарии, так что мы с нетерпением ждем возможности начать это обсуждать.