Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202410128Правление «Персимфанса» (Первого симфонического ансамбля) обращается к музыкантам всех оркестровых профессий с призывом принять участие в совместной подготовке и проведении концерта-акции «Встань и иди» в помощь детям, больным ДЦП.
Концерт состоится 3 октября 2016 года в Большом зале Московской консерватории. Весь сбор от него будет направлен в фонд «Адреса милосердия», который закупает необходимое оборудование и оплачивает реабилитационные курсы.
Обращение «Персимфанса» опубликовано на его странице в фейсбуке. COLTA.RU приводит его полностью:
Мы призываем всех музыкантов, которые найдут в себе достаточно сил, умений и желания добровольно принять участие в этой акции - в ее подготовке, репетициях и концерте Первого симфонического ансамбля, оркестра без дирижера. Мы ждем как наших постоянных участников, так и тех, кто слышал о нас и хотел играть в Персимфансе, тех, кто впервые слышит это имя и призыв. Мы намерены устроить Празднество оркестрового труда во имя благородной цели.
Именно так назывался концерт Персимфанса, который состоялся в 1932 году в том же Большом зале консерватории. К своему 10-летнему юбилею ансамбль оказался в крайне затруднительном положении из-за политических изменений в СССР. Никогда не выезжая за пределы Москвы, Персимфанс завоевал репутацию лучшего оркестра в мире. По его подобию создавались оркестры без дирижера не только в Киеве, Воронеже и Тифлисе, но и за границей - в Германии и США. Именно по приглашению Персимфанса в 1927 году приезжал с гастролями из эмиграции Сергей Прокофьев. Однако столь наглядный пример демократического устройства дела был несовместим с укреплявшейся в нашей стране диктатурой. Не сдаваясь возраставшим трудностям, музыканты объявили концерт, названный ими «Празднество оркестрового труда». На сцену вышел увеличенный до 150 человек состав участников!
Деятельность Персимфанса была возобновлена в 2008 году, после 65-летнего вынужденного перерыва.
В нескольких наших первых выступлениях (уже в XXI веке) ансамбль объединял только энтузиазм и радость сотворчества. Как и в начале 20-х, никакой материальной поддержки мы не получали. В новом времени Персимфанс стал не только симфоническим оркестром. Мы воссоздавали забытые феномены художественного бытования звука в нашей стране. Усилиями инициативной группы Персимфанса были созданы выставки и спектакли, с успехом показанные не только во Владивостоке, Архангельске, Петербурге и других городах России, но и за рубежом — в Норвегии, Германии и Франции. Персимфанс сегодня стал универсальным комбинатом искусств.
Отсутствие дирижера не означает анархию. Мы по-другому распределяем ответственность и инициативу между теми, кто действительно играет музыку. Музыка наделяет каждого участника ансамбля той ролью и властью, от которой зависит ее жизнь.
Персимфанс вновь возвращается домой — в Большой зал Консерватории, где не выступал с 1933 года. Основатели Персимфанса — виднейшие профессора Московской консерватории, музыканты, от которых ведет родословную российская исполнительская школа сегодня. Это и Михаил Табаков, выдающийся русский трубач, и легендарный квартет имени Бетховена в полном составе — Дмитрий Цыганов, Вадим Борисовский, Василий и Сергей Ширинские, Абрам Ильич Ямпольский и контрабасист-виртуоз Иосиф Гертович. В наши дни Персимфанс, продолжая эти традиции, созывает под свои знамена всех самых активных преподавателей и воспитанников консерватории, артистов лучших московских оркестров.
Персимфанс предлагает насладиться игрой в симфоническом оркестре, сделать музыку, в которой обычно ничего не зависит от каждого исполнителя, своей. Играя в Персимфансе, музыкант не продает свое время и молчание, а непосредственно влияет на художественный результат.
Нашими партнерами в проекте будут Planeta.ru, образовательный проект Arzamas и ОАО «Алмазный мир». Planeta помогает нам собрать средства, необходимые для материально-технического обеспечения проекта: такелаж, набор и печать нот, обстановка репетиционного помещения. Совместно с Arzamas мы устроим творческие встречи с участниками проекта, организуем посещение наших репетиций, которые будут открытыми для публики, проведем занятия, посвященные тактике ансамблевого взаимодействия, истории Персифанса. Благодаря ОАО «Алмазный мир» и его директору Сергею Арамовичу Улину у нас есть крыша над головой и место для репетиций.
Общие оркестровые репетиции состоятся 28 и 30 сентября, 1 и 2 октября 2016 года.
В программе:
Требуются музыканты всех оркестровых профессий. Заявки в свободной форме направлять по адресу: [email protected] (а также [email protected] и [email protected])
Телефоны: +79258923374 +79104538659
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202410128Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411697Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417776Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202424039Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424730Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202427287Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202428023Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202433292Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202433360Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432419