
Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202424363«Вологдагорводоканал» не будет возвращать демонтированный в июне памятный знак писателю Джозефу Конраду на то место, где он был установлен первоначально.
Об этом рассказал COLTA.RU председатель Вологодской региональной общественной организации «Культурно-просветительское общество "Полония"» Анатолий Цыкалюк. В «Вологдагорводоканале» ему сообщили, что для памятника будет выделен новый участок.
Гранитная плита с именем английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженевского) была установлена в 2013 году у дома 62 по Козленской улице — там находился дом, где писатель жил в 1862–1863 годах. Финансировало создание памятника Генеральное консульство Польши в Петербурге. На церемонии открытия присутствовали представители правительства Вологодской области и администрации Вологды.
«В первую очередь этот памятник — дань признания таланта одного из ярчайших классиков мировой литературы. — сказал на церемонии заместитель губернатора Олег Васильев. — То, что такой человек какое-то время жил в Вологде, — это событие для нашего города».
В середине июня 2016 года памятник исчез. Вскоре выяснилось, что он был демонтирован сотрудниками МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в связи «с ремонтными работами на участке сетей водоснабжения».
Незадолго до этих событий «Партия великое отечество» и фонд «Мирный воин» обратились в прокуратуру Вологды с жалобами на фестиваль «Культура и современность. Джозеф Конрад и Вологда», который проводило общество «Полония». Прокуратура начала проверку, Анатолий Цыкалюк был вызван для дачи объяснений.
Ранее фонд «Мирный воин» призывал вологжан выступить против совершенных «представителями польской диаспоры в Вологде... недружественных для Вологды мероприятий», таких как издание книги о репрессированных поляках в Вологодской области и «мероприятия в молодежной среде, направленные на подмену исторических фактов и понятий».
В числе претензий была и установка памятника «английскому подданному Джозефу Конраду, который неоднократно высказывался негативно о нашей с вами стране». Одна из местных активисток провела на улицах Вологды опрос, участники которого не смогли ответить на вопрос: «Кто такой Джозеф Конрад?».
В начале июля общество «Полония» направило обращения главе Вологды Евгений Шулепову, губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, а также в управление культуры и историко-культурного наследия и департамент культуры и туризма с просьбой оказать содействие в возвращении памятника Джозефу Конраду на историческое место.
«Мы убеждены, что данный инцидент не способствует укреплению дружественных связей, и на фоне сложившихся в настоящий момент напряженных политических отношений между Россией и Европой содействует углублению конфликта, а в нашей стране провоцирует этническую рознь между народами», — говорится в обращении.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202424363Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202422855Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202425830Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202431832Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202432400Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202435021Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202435747Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202441303Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202440993Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202436744