Умер Карел Готт

News_detailed_picture© Český rozhlas

1 октября в Праге в возрасте 80 лет умер чешский эстрадный певец Карел Готт.

Об этом сообщает Blesk.cz.

Карел Готт родился в 1939 году в Пльзени, окончил профтехучилище, получив специальность электромонтера трамвайных систем, работал в Праге на машиностроительном заводе. С конца 1950-х годов выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, в 1960 году ушел с завода и поступил в Пражскую консерваторию.

В 1963 году песня в исполнении Карела Готта «Oči sněhem zaváté» из спектакля пражского театра «Семафор» стала самой популярной композицией в Чехословакии, с этой песней певец впервые победил на национальном конкурсе певцов «Золотой соловей».

В 1965 году вышел первый альбом Карела Готта, пользовавшийся большой популярностью на только в Чехословакии, но и за ее пределами. За этим успехом последовали победы на международном фестивале «Братиславская лира» и других музыкальных конкурсах, контракт с фирмой звукозаписи Deutsche Grammophon и гастроли по всему миру. В 1985 году Карел Готт получил звание народного артиста Чехословакии.

За свою карьеру Карел Готт записал более двух тысяч песен, в одной только Чехии вышло более двухсот его альбомов. За рубежом в общей сложности было продано 30 млн аудионосителей с его записями, самой популярной из них стал альбом «Карел Готт», изданный в СССР в 1977 году и разошедшийся тиражом 4,5 млн копий.

Кроме того, Карел Готт снялся в десятках художественных фильмов, занимался живописью, написал несколько автобиографических книг, последняя из которых должна выйти в конце 2019 года.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202352494
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202345708