19:13 15 октября 2019Новости
22

Умер Харолд Блум

News_detailed_picture© CBC

14 октбяря в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) в возрасте 89 лет умер американский историк и теоретик культуры, литературный критик, литературовед, библеист и религиовед Харолд Блум.

Об этом сообщает The New York Times.

Харолд Блум родился в 1930 году в Нью-Йорке, в 1952 году окончил Корнеллский университет, учился у исследователя поэтики романтизма Мейера Говарда Абрамса. В 1955 году защитил диссертацию в Йельском университете, где проработал всю жизнь. В 1970-е годы входил там в кружок филологов под руководством Поля де Мана. Также преподавал в Нью-Йоркском университете.

В 1970-е Харолд Блум был одним из ведущих представителей Йельской школы деконструкции. Позднее он стал противником деконструкции, марксизма, феминизма, семиотики, постмодернизма, нового историзма и других интеллектуальных явлений в гуманитарных и социальных науках США конца XX века.

В центре научных интересов Харолда Блума были феномены сакрального в современном мире. Он писал книги о поэзии (в особенности о романтической и религиозной поэзии), работы о священных текстах (в первую очередь о Библии), исследования гражданской религии в США.

Среди наиболее известных трудов Харолда Блума книги «Страх влияния» (1973), «Карта перечитывания» (1975) и «Поэзия и вытеснение» (1976), в которых он сформулировал свою теорию литературного влияния.

Один из наиболее влиятельных американских гуманитариев, занимавшихся исследованиями литературы, Харолд Блум был членом Американской академии искусств и литературы и Шекспировской академии, лауреатом многих национальных и международных премий, включая премию Ханса Кристиана Андерсена (2005).

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202352510
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202345723