17:05 27 октября 2020Новости
251

Фестиваль искусств Востока пройдет в Петербурге

News_detailed_picture© Dairafest

С 30 октября по 20 ноября в Петербурге пройдут концерты, лекции и дискуссии фестиваля искусств Востока Dairafest. Основными площадками фестиваля станут Государственная академическая капелла, оранжерея Таврического сада и Музей истории религии.

Миссия фестиваля Dairafest, который организуют некоммерческий фонд «Аль-Макам» в сотрудничестве с Международным центром исламских исследований при Кунсткамере и Петербургским музеем исламской культуры, — подготовить людей к диалогу культур, познакомить их с историей и современной культурой Востока. Главная тема фестиваля в этом году — «ориентализм», восточные мотивы и сюжеты в европейской и русской культуре.

30 октября в оранжерее Таврического сада фестиваль откроет концерт солиста группы «Хуун Хуур Ту» Радика Тюлюша и победителей Russian World Music Awards – 2019, дуэта ODUCHU (Тува).

10 ноября в Музее истории религии откроется выставка «Таким увидел ты Египет», посвященная воплощению мечты Николая Гумилева о встрече с загадочной страной. В экспозицию войдут 64 фотографии Египта из коллекции Музея истории религии, рукописи Корана и дополненная реальность к стихам Гумилева. На открытии выставки Владимир Шуляковский (скрипка) и Максим Анухин (гусли) представят программу «Хождение за три моря».

18 ноября концерт Dairafest пройдет в клубе MOD. В первом отделении участница шоу «Голос Дети» Саида Мухамедзянова выступит в сопровождении ансамбля Дениса Кучерова. Продолжит программу выступление заслуженного артиста Башкортостана Ильнура Хайруллина в сопровождении традиционного башкирского трио.

20 ноября в Государственной академической Капелле состоится концерт академической музыки, который завершит программу фестиваля. На сцену выйдут десятки артистов, в том числе Саида Мухаметзянова, Ильнур Хайруллин, ансамбль Дениса Кучерова, молодежный камерный оркестр «Летания», солисты Петербургской филармонии и виртуоз игры на бансури и дудуке Павел Новиков. В программе симфонические сюиты Римского-Корсакова «Шехеразада» и «Антар», «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь» и народные произведения Татарстана и Башкирии.

Помимо концертов организаторы фестиваля готовят дискуссии и встречи, которые пройдут как в офлайн- (в Центре Михаила Шемякина), так и в онлайн-формате (в социальных сетях Dairafest).

Кандидат исторических наук, профессор Владимир Бобровников прочитает лекцию «Культурное наследие ориентализма: исследование ислама в (пост)колониальном мире», этнограф Юлия Кустова расскажет о пути кочевника на примере народов Южной Сибири, адепт суфизма, востоковед и разработчик Punto Switcher Сергей Москалев станет инициатором дискуссии «Искусство — инструмент эволюции», мультиинструменталист, арт-директор Dairafest Денис Кучеров проведет лекцию и мастер-класс «Ритмы здоровья», а музыкант Владимир Шуляковский расскажет об истоках русского ориентализма.

Все события Dairafest будут транслироваться на страницых сообществах фестиваля в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фестиваль проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429783
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427981
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430623
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202436376
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202440207
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202445365
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440507