16:27 30 августа 2021Новости
39

Московская филармония объявила афишу юбилейного сезона

News_detailed_pictureEnsemble intercontemporain© Предоставлено пресс-службой Московской филармонии

2 сентября выступлением французского ансамбля Ensemble intercontemporain под управлением Маттиаса Пинчера в Концертном зале имени П.И. Чайковского откроется 100-й сезон Московской филармонии.

Как сообщает пресс-служба Московской филармонии, главным событием вечера станет российская премьера сочинения основателя ансамбля Пьера Булеза «Répons». В концерте примут участие специалисты парижского Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), а для ансамбля будет выстроен подиум на месте партера.

Юбилейный сезон продолжит 3–15 сентября фестиваль «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний», на котором в исполнени звезд барочной сцены прозвучат оперы («Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте») и духовные сочинения композитора.

Также в сентябрьской афише филармонии концерты пианиста Андраша Шиффа (14 сентября), дуэта скрипача Кристиана Тецлаффа и пианиста Лейфа Ове Андснеса (21 сентября), Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Филиппа Херревеге (24 и 25 сентября), Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова под управлением Василия Петренко (15 и 26 сентября).

Основные праздничные мероприятия пройдут в январе. В день 100-летия Московской филармонии — 29 января 2022 года — в 14:00 в Большом зале консерватории будет представлена реконструкция первого концерта филармонии, состоявшегося сто лет назад в том же зале в то же время, а в 19:00 в Зале Чайковского состоится юбилейный гала-концерт с участием российских и зарубежных музыкантов.

В свой юбилейный сезон филармония готовит ряд специальных проектов:

  • «Исторические концерты Московской филармонии» — серия программ, в которых звучат произведения, в свое время ставшие важными вехами в музыкальной истории Москвы.
  • «Парад оркестров» — концерты ведущих российских симфонических оркестров, чья история связана с историей филармонии, под управлением Валерия Гергиева, Александра Сладковского, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Юрия Симонова, Владимира Юровского, Василия Петренко, Павла Когана, Михаила Плетнева и др.
  • «Триумф российской исполнительской школы» — выступления Хиблы Герзмавы, Екатерины Семенчук, Юлии Лежневой, Дениса Мацуева, Михаила Плетнева, Николая Луганского, Бориса Березовского, Элисо Вирсаладзе, Максима Венгерова, Вадима Репина и др.
  • «Звезды мировой сцены» – дирижеры Пааво Ярви, Филипп Херревеге, Уильям Кристи, Густаво Дудамель, Марк Минковски, Семен Бычков, певцы Эрвин Шротт, Томас Хэмпсон, Брин Терфель, Соня Йончева, пианисты Мария Жуан Пиреш, Андраш Шифф, Ефим Бронфман, скрипачи Максим Венгеров, Николай Цнайдер, Виктория Муллова и др.
  • «Новая музыка в Московской филармонии» — концерты современной музыки с участием лучших российских и зарубежных исполнителей и коллективов, в том числе участников фестиваля современной музыки «Другое пространство».


Особое внимание уделено программам «Московская филармония — слушателям нового поколения» и «Московская филармония — молодым российским исполнителям»: публику ждут новые сезоны проектов «Язык музыки» и «Мама, я меломан» — интерактивных концертных программ, помогающих понять и полюбить музыкальное искусство тысячам новых слушателей, а также выступления самых ярких молодых отечественных солистов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429771
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427969
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430613
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202436367
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202440199
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202445356
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440499