16:42 31 августа 2021Новости
214

В Москве появится проект о книгах и музыке «Музыка / Речь»

News_detailed_picture© «Книги в городе»

В сентябре на шоукейс-фестивале Moscow Music Week (MMW) и Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) программа «Книги в городе» запустит звуковой проект «Музыка / Речь».

На MMW (1–4 сентября) проект «Музыка / Речь» представит поп-ап-шоурумы издателей, одноименную газету и организует 2 сентября в 16:00 беседу о главных книгах о музыке 2021 года. На ММКЯ (24–27 сентября) состоится конференция с совместном будущем двух издательских индустрий.

Герои газеты «Музыка / Речь», представители музыкальной и книжной индустрий, поделились своими соображениями о связи этих двух миров, проводя параллели между музыкой артистов из лайнапа фестиваля и книжными новинками. Газета выйдет ограниченным тиражом и будет распространяться на фестивале.

Участники газеты: ПАХОМ, Артем Абрамов, Татьяна Андрианова, Дмитрий Безуглов, Любовь Беляцкая, Евгений Былина, Елена Васильева, Лев Ганкин, Александр Ионов, Степан Казарьян, Лиза Каменская, Игорь Кириенков, Света Лукьянова, Артём Макарский, Филипп Миронов, Иван Напреенко, Даня Порнорэп, Николай Редькин, Феликс Сандалов, Кристина Сарханянц, Максим Семеляк, Лев Солопов, Константин Сперанский, Игорь Шемякин и Наталья Югринова.

На площадках MMW «Музыка / Речь» откроет поп-ап-шоурумы издательств-резидентов ММКЯ, выпускающих книги о музыке. Там можно будет купить книги издательств Ad Marginem, «Новое литературное обозрение», Individuum, «Кабинетный ученый», «Шум», Яромир Хладик, «Белое яблоко», «Выргород», «Институт музыкальных инициатив», а также специальную подборку в «Книжном в Клубе».

Площадки с книгами: «Слезы», PowerHouse, «Китайский летчик Джао Да», «Успех», «Blanc», «Клуб Клуб Клуб».

В рамках конференции на фестивале Moscow Music Week в stu.dio250 x Blanc проект «Музыка / Речь» организует дискуссию. В программе презентация звукового специального проекта и обсуждение причин его появления, а также презентация главных книг о музыке 2021 года.

Участники дискуссии: редактор сайта о книгах и чтении «Горький», музыкант группы «Оцепеневшие» Иван Напреенко, продюсеры и инициаторы проекта «Музыка / Речь» Андрей Гельмиза и Кирилл Маевский.

На конференции также выступят главные реформаторы российской музыкальной индустрии последних лет. Программный директор конференции — Таня Макарова.


Андрей Гельмиза, комиссар программы «Книги в городе», директор Московской международной книжной ярмарки:

«Музыка / Речь. Так называлась кнопка выбора тембра на огромной ламповой радиоле у меня на даче, двухпозиционный эквалайзер, четко разделяющий эти сущности — и не подразумевающий их пересечения.

Музыка и словесность — два из трех китов креативной экономики — сегодня гораздо ближе друг к другу. В новом, теперь пред-пост пандемийном технологическом и социальном укладах, они сталкиваются со схожими вызовами и перспективами. Издатели и авторы с обеих сторон смело переходят границы жанров. Формируется новая среда, где книги слушают, а музыкальные альбомы читают, где снова выходит много винила и все еще выходят бумажные книги, где сетевой социальный суперагент бесконечно смешивает и взбалтывает наш личный аудио- и текстовый контент, пока не убедится, что ему нравится наш выбор, где искусственный интеллект настойчиво пытается опередить автора в выборе следующей буквы и следующей ноты.

Наш проект пытается осознать аудио-перспективы будущего, где музыка и речь могут остаться без записи, носителя, воспроизведения, тиражирования, управления тембром, но всё равно останутся вместе».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429759
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427956
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430604
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202436358
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202440191
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202445348
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440490