Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20242006Школа «Каскад. Проект как метод» запускается в Москве, Мурманске, Апатитах, Новосибирске и Твери. Бесплатные занятия для подростков будут проводить современные художники, а в конце года участники представят собственные арт-проекты на выставках в Москве и регионах.
Расписание дней открытых дверей (регистрация — здесь):
Москва
9 октября в 16:00 — галерея «Триумф»
10 октября в 16:00 — Центр Вознесенского
Тверь
18 октября в 19:00 — Центр современной культуры «Рельсы»
Мурманск
13 октября в 16:00 — Мурманский областной художественный музей
Апатиты
13 октября в 19:00 — Центр современного искусства «Сияние»
Новосибирске
18 октября в 17:00 — Центр культуры ЦК19
«Каскад» — это альтернатива школьному курсу «Проектная деятельность», который был недавно введен в учебную программу старшеклассников. Создательницы проекта Саша Хейфец и Лида Лобанова хотят дать возможность ученикам выйти за пределы школы и в интересном им формате реализовать проект в сфере современного искусства в музее, галерее или любой другой культурной институции.
Подростки будут придумывать инсталляции, перформансы или медиапроекты под руководством современных художников, кураторов, музыкантов, журналистов и других специалистов. Работая над проектами на всех этапах от замысла до реализации, подростки не только получают прикладные навыки проектной деятельности, но и развивают целый ряд soft skills, без которых сегодня невозможно себе представить личный план развития молодого человека. Придумывая выставку, которая объединит все проекты, подростки получат представление о музейных процессах и станут больше вовлечены в культурную жизнь города. Помимо арт-кураторов с участниками работают тьюторы — люди с психологическим или педагогическим образованием, которые следят за динамикой и психологическим климатом в команде.
В 2020 году «Каскад» получил премию «Инновация», в 2021 году проект поддержал Фонд президентских грантов, благодаря чему открылись представительства программы в регионах: в Мурманске, Апатитах, Новосибирске и Твери. В фокусе программы «Каскад. Регионы» — локальная художественная ситуация, возможность открытого диалога о современном искусстве, а также развитие коллабораций между заинтересованными в художественных практиках молодых взрослых.
Региональное направление Мурманской области (Мурманск и Апатиты) запускается с участием Мурманского областного художественного музея и Центра современного искусства «Сияние». Руководители групп: художница, куратор, менеджер проектов в сфере культуры Ольга Широкоступ, ведущий методист отдела Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» Дмитрий Колатаев и заведующий отделом «Культурно-выставочного центра Русского музея» Анна Ромашова.
В Новосибирске с подростками будут работать художница Кристина Шабанова, архитектор Евгения Леонтьева, руководитель отдела просветительских проектов ЦК19 Ирина Петрова, в гости к подросткам с отдельными воркшопами будут приходить местные художники. Площадка итоговой выставки — Центр культуры ЦК19.
В Твери кураторами направлений станут художница, кураторка и экоактивист Анастасия Каменская и журналист, арт-критик Игорь Гребельников. Они будут работать с подростками в Центре современной культуры «Рельсы».
Участники всех региональных групп научатся использовать разные исследовательские практики в авторской художественной работе, подробно рассмотрят произведения современного искусства разных жанров, сформулируют собственные идеи и создадут собственные проекты.
Программа «Каскад. Проект как метод» в Москве также расширит свое присутствие. Итоговые проекты будут представлены в Музее Москвы, Центре Гиляровского, галерее «Триумф», Центре Вознесенского, в фонде Ruarts и на других площадках, среди которых библиотеки и культурные центры.
Совместно с Фондом Ruarts будет запущено отдельное направление для выпускников прошлых лет «Каскада», где молодые кураторы с поддержкой Ивана Ярыгина смогут поработать не только с подростковыми проектами, но и сделать выставку на основе коллекции современного искусства фонда.
В этом году в школе «Каскад. Проект как метод» будет 20 направлений. Среди них: «Скульптура и графика» с художницей Ириной Петраковой, «Текстиль, костюм и мода» с художницей и дизайнером Panika Derevya, «Тело и звук» с перформеркой Катей Калюжной и композитором Максимом Сергеевым, «Deaf Teens» (направление для слабослышащих и глухих подростков) с сурдопедагогом-дефектологом Владом Колесниковым и независимой кураторкой и авторкой образовательных программ Машей Сарычевой, «Слово/движение/изображение» с художницей и куратором Катей Кабалиной и филологом Витей Цатряном и многие другие. Также третий год подряд будет работать направление «Музей и город» — кроссмедийный курс, в котором работа над художественным проектом будет перекликаться с исследовательскими практиками. Главная его особенность — взаимодействие с Музеем Москвы: вместе с кураторами подросткам предстоит посетить музейные фонды, увидеть редкие документы и находки из археологических раскопок разных времен, а также осмыслить особенности городской среды Москвы.
Еще одной площадкой для «Каскада» в этом году станет Центр Вознесенского, где будут проходить занятия курса «Поэзия? Круто!» поэта и критика Дмитрия Герчикова. Сотрудничество «Каскада» и Центра Вознесенского pначалось этим летом — с 11 июня по 11 июля в нем проходила выставка «Вовремя быть».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20242006Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249821Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416456Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417112Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419856Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420661Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425754Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425936Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427271