13:05 6 апреля 2015Новости
77

Программа Международного Мемориала на апрель

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на апрель 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

8 апреля в 19:00 — Показ документального фильма «Тайный путь "Доктора Живаго"» (The Secret Passage of "Doсtor Zhivago", 2003)
(в рамках выставки фотографий Бориса Пастернака из собрания Евгения Пастернака, работающей до 15 июня)

Режиссер: Герольд Хофманн (Германия)

История вывоза из СССР рукописи романа «Доктор Живаго» итальянским журналистом Серджио Д'Анджело и публикации первого издания итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли.

9 апреля в 19:00 — Алексей Тихомиров «Диктатура эмпатии? Процедура работы с письмами населения во власть и моральная экономика советского субъекта в послевоенной, послесталинской России»

Семинар по советской истории Германского исторического института в Москве и Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук.

10 апреля в 15:00 — Презентация книги А.П. Ермолова «Кавказские письма. 1816–1860»

В презентации примут участие составители тома проректор Европейского университета в Петербурге Галина Лисицына, историк Борис Миловидов и ответственный редактор издания Яков Гордин.

14 апреля в 17:00 — Круглый стол для учителей «Формы проектной и внеклассной работы по истории России ХХ века»

На круглом столе будут обсуждаться формы проектной и внеклассной работы, ведущейся в школах — летние экспедиции, исследовательские проекты, участие в работе школьных музеев, москвоведение, проведение научных лекций и т.д., а также возможности Международного Мемориала для помощи учителям в организации классной и внеклассной работы со школьниками.

Необходима предварительная регистрация

15 апреля в 19:00 — Показ документального фильма «В поисках утраченной "почты"»

Авторы сценария: Николай Изволов, Сергей Каптерев
Режиссер: Дмитрий Золотов
Оператор: Валерий Рябин
Продюсер: Александр Герасимов

Об одном из первых отечественных звуковых мультфильмов, новаторской экранизации знаменитого стихотворения Самуила Маршака «Почта», и о его авторе, классике отечественной мультипликации Михаиле Цехановском.

17 апреля в 19:00 — Джей Уинтер «Память о Первой мировой войне 100 лет спустя: транснациональный подход»

Профессор Йельского университета Уинтер расскажет о создании музея Первой Мировой войны во французской Перонне. В этом транснациональном музее визуальные свидетельства — объекты, фильмы и фотографии — являются доминирующими элементами, выстроенными вдоль двух осей: горизонтальных «осей скорби» и вертикальных «осей надежды».

18 апреля в 13:00 — Мультипликационный благотворительный завтрак с режиссером, сценаристом, художником-постановщиком анимационного кино Светланой Филипповой (Центр адаптации и обучения детей беженцев («Гражданское содействие»)

Светлана Филиппова наряду с анимацией занимается живописью, станковой и книжной графикой, литографией. Одна из самых известных ее работ — иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой. Награждена призами международных фестивалей за анимационные фильмы «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви».

Вести беседу будет Павел Шведов — журналист, старший научный сотрудник Музея кино, организатор ряда анимационных выставок

20 апреля в 19:00 — Лоран Кумель (ЦИРЦЕК, Париж, ЦФРИ, Москва) «Территориальный подход на службе глобальной (транснациональной) истории: озеро Селигер и экологический поворот 1970-х годов»

Семинар по советской истории Германского исторического института в Москве и Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук.

22 апреля в 19:00 — Круглый стол «Ленин сегодня и его место в нашей истории: в общественном сознании; в современном общественно-политическом дискурсе; в СМИ и публицистике; в исторической науке»
(в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность»)

24 апреля с 19:00 до 00:00 — «Библионочь» в «Мемориале» — Непечатный самиздат (дневник эпохи)

  • Культурные и поведенческие альтернативы в СССР (1950-е–1980-е годы)
  • Культурный досуг и формы поведения — музыка («рок-на-костях») и танцы; туристы, барды и кухни («магнитиздат»); кино и фотография; стиляги и хиппи

Гости:
- Дмитрий Петров, писатель и журналист, редактор книжной серии «Истории глазами Крокодила. ХХ век»
- Петр Трубецкой, руководитель АНО «Архивная служба авторской песни» (бардовская культура и «магнитиздат» - проблемы утрат, сохранения и доступности коллекций)
- Ирина Гордеева, исследователь истории инакомыслия и самиздата (все о советских хиппи — комментарий к уникальным киносъемкам 1978 года).

Пролог: показ короткометражного мультфильма «Карьера Фиалкина» (1935, авторы сценария Абрам Брагин, Николай Ходатаев; режиссер Николай Ходатаев; композитор Лев Шварц) — сатира на несостоявшегося композитора-«формалиста», прошедшего трудовое перевоспитание в селе.
Эпилог: традиционное ночное чаепитие.

Кроме того: демонстрация технических достижений 1950-х и 1960-х — проигрывателей, пластинок «на костях», магнитофонов, фотографий из фондов архива и музея «Мемориала» и частных коллекций. Выставка «Право переписки» работает до 23:00.

29 апреля в 12:00 — Церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век»


Новый экспертный семинар

Международный Мемориал открывает междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения» и приглашает к участию исследователей разных специальностей, аспирантов, студентов — и всех, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Встречи семинара планируется проводить в третий вторник каждого месяца.

Ориентировочные темы первых семинаров:
Статистика террора. Аресты, осуждения. 1921–1953. (Вопрос об источниках для изучения статистики террора и проблема соотношения приговоров «судебных» и «внесудебных» органов).
Катынь. Проблема составления книг памяти и реабилитация жертв. Источниковедческий аспект.

Количество возможных участников семинара ограничено, поэтому требуется предварительная регистрация


Продолжают работать выставки

«Право переписки» (Экспозиция: Юрий Аввакумов, Татьяна Сошенина, кураторы: Алена Козлова, Ирина Островская, Светлана Фадеева)
«Сорок фотографий из собрания Е.Б. Пастернака» (автор экспозиции – Петр Пастернак).

Выставки работают ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11:00 до 19:00.

«Мемориал» приглашает школьников записаться на групповое занятие «Право переписки», которое проходит по воскресеньям и понедельникам в рамках выставки.

Мы посмотрим, какие письма писали дети и родители в лагеря и из лагерей, выясним, какие бывают письменные источники о людях, что хранит семейная память и сможем дополнить выставку «Право переписки» новой экспозицией в витринах. А закончится все чаепитием!

Занятие бесплатное, но предварительная договоренность обязательна.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244796
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246347
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412952
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419435
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423532
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428824
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429501