20 марта 2018Кино
508970

Суздаль-2018: 20 новых открытий

Дина Годер — о лучших мультфильмах суздальского фестиваля российской анимации

текст: Дина Годер
1 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Суета сует»
    . . .

    Суздальский открытый анимационный фестиваль традиционно показывает практически все наличные российские мультфильмы, снятые за последний год. Поначалу — в 90-х — в конкурс входило буквально все, что снималось, а теперь, к 23-му фестивалю, анимации стало так много, что в конкурс попадает только часть. Но другую часть — спорное, но представляющее интерес — можно посмотреть на большом экране во внеконкурсном режиме, а все остальное — увидеть в фестивальной медиатеке. Так что, если захотеть, за четыре дня в Суздале можно получить полное представление о том, что у нас происходит в анимации, ну и понять, куда дело движется.

    В этом году главным и очевидным итогом фестиваля стало ощущение, что пришло новое поколение, причем какого-то качественно иного уровня. Программы дебютных и студенческих фильмов были ударными, профессиональный рейтинг, который в Суздале ценится выше, чем выбор жюри, большей частью состоял из фильмов молодых и очень молодых режиссеров (среди призеров были даже первокурсники Scream School, сделавшие заставки к прошлогодней премии «Икар»). Появились авторы, фильмы которых свободны от следования канонам нарративной советской анимации и явно вдохновлены тем, что сегодня происходит в мировом медиаарте и иллюстрации, с традицией молодые авторы тоже работают по-новому. Если к этому добавить, что фестивальный зал был переполнен юной публикой, большей частью специально приехавшей, чтобы посмотреть новое кино, и невероятно бурно и радостно реагировавшей на фильмы, то понятно, почему в эти дни в Суздале было ощущение, что все мы оказались в счастливом мире будущего.

    Кроме авторского кино на Открытом фестивале с каждым годом показывают все больше коммерческого — полных метров (в этот раз их было шесть), сериалов и рекламы. На полных метрах видно, что в анимационной индустрии идет активное наращивание объемов и умений, чего пока нельзя сказать о качестве (правда, в этот раз был один совершенно особенный авторский полный метр, о котором стоит сказать отдельно). А сериалы обнаруживают, что режиссеры, как известные, так и когда-то подававшие надежды своими дебютами, в продюсерских проектах совершенно теряют лицо (и деваться им некуда — это единственный способ заработка). Зато программа заказной анимации — рекламы, клипов, образовательных фильмов и т.д. — была очень сильной и тоже сплошь молодой; видимо, на сверхкоротком метре заказчики не боятся рискнуть и дают авторам предложить оригинальные решения.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183350