20 марта 2018Кино
508980

Суздаль-2018: 20 новых открытий

Дина Годер — о лучших мультфильмах суздальского фестиваля российской анимации

текст: Дина Годер
3 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Бирюк»
    Екатеринбургская школа

    Екатеринбургская школа считается одной из главных в российской авторской анимации, многие наши звезды, включая оскаровского лауреата Александра Петрова, имеют к ней отношение. И всегда поражает, что, сколько бы эти самые звезды ни уезжали потом из города, школа продолжает существовать и давать все новых интересных режиссеров.

    Как раз во время фестиваля стало известно, что фильм дебютантки Полины Федоровой «Бирюк» — единственное российское кино, отобранное в короткометражную программу фестиваля в Анси. Это вполне традиционная, эффектно нарисованная, с богатыми фактурами сказка о непослушной девочке, которую пугали неким «бирюком», который ее заберет и съест. Главное и лучшее в этом фильме — сон девочки о том, как она попадает в ночной лес и пытается убежать от чего-то неясного, но ужасного. Настоящая страшилка.

    Анастасия Мелихова, как и Полина, снявшая свой дебют «Первый гром» на студии «Урал-синема» (также сразу разобранный по международным фестивалям), рассказывает вполне условную историю прихода весны как обретения свободы и радости. Тут главное — красочное движение, заданное сказочной музыкой Анатолия Лядова и захватывающее своим ритмом.

    Павел Погудин, дебютировавший не так давно, в этом году показал класс своими заказными работами. Вот, например, «Древнее кино» — заставка для Фестиваля антропологических фильмов, сделанная в стилистике наскальных рисунков.

    Ну и нельзя не сказать о новой работе Нины Бисяриной, не дебютантки, но одного из лучших екатеринбургских режиссеров, продолжающих жить в родном городе. В ее фильме «Остановка» нет никакого экшена, просто у нас на глазах раздраженная женщина, пропустившая автобус, постепенно успокаивается, сидя на скамейке рядом с непонятно чему улыбающимся слепым мужчиной. В ее воображении шум дождя, ветра и машин превращается в шум волн на солнечном побережье, и оказывается, что уже можно никуда не ехать. Вот этот момент, когда серое грязное небо вдруг распахивается синим не то морем, не то небом, неожиданно и для зрителя становится освобождением от тревог и смывает напряжение дня.

    «Остановка»
Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183350