20 марта 2018Кино
503210

Суздаль-2018: 20 новых открытий

Дина Годер — о лучших мультфильмах суздальского фестиваля российской анимации

текст: Дина Годер
3 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Бирюк»
    Екатеринбургская школа

    Екатеринбургская школа считается одной из главных в российской авторской анимации, многие наши звезды, включая оскаровского лауреата Александра Петрова, имеют к ней отношение. И всегда поражает, что, сколько бы эти самые звезды ни уезжали потом из города, школа продолжает существовать и давать все новых интересных режиссеров.

    Как раз во время фестиваля стало известно, что фильм дебютантки Полины Федоровой «Бирюк» — единственное российское кино, отобранное в короткометражную программу фестиваля в Анси. Это вполне традиционная, эффектно нарисованная, с богатыми фактурами сказка о непослушной девочке, которую пугали неким «бирюком», который ее заберет и съест. Главное и лучшее в этом фильме — сон девочки о том, как она попадает в ночной лес и пытается убежать от чего-то неясного, но ужасного. Настоящая страшилка.

    Анастасия Мелихова, как и Полина, снявшая свой дебют «Первый гром» на студии «Урал-синема» (также сразу разобранный по международным фестивалям), рассказывает вполне условную историю прихода весны как обретения свободы и радости. Тут главное — красочное движение, заданное сказочной музыкой Анатолия Лядова и захватывающее своим ритмом.

    Павел Погудин, дебютировавший не так давно, в этом году показал класс своими заказными работами. Вот, например, «Древнее кино» — заставка для Фестиваля антропологических фильмов, сделанная в стилистике наскальных рисунков.

    Ну и нельзя не сказать о новой работе Нины Бисяриной, не дебютантки, но одного из лучших екатеринбургских режиссеров, продолжающих жить в родном городе. В ее фильме «Остановка» нет никакого экшена, просто у нас на глазах раздраженная женщина, пропустившая автобус, постепенно успокаивается, сидя на скамейке рядом с непонятно чему улыбающимся слепым мужчиной. В ее воображении шум дождя, ветра и машин превращается в шум волн на солнечном побережье, и оказывается, что уже можно никуда не ехать. Вот этот момент, когда серое грязное небо вдруг распахивается синим не то морем, не то небом, неожиданно и для зрителя становится освобождением от тревог и смывает напряжение дня.

    «Остановка»
Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201822170