17 апреля 2018Кино
415380

Фестиваль «Делай фильм»: выбор COLTA.RU

Социально неравнодушное кино на Винзаводе — от фем-дока до занимательного урбанизма

текст: Василий Корецкий, Павел Креслинг, Лёля Нордик, Наталья Серебрякова
1 из 8
закрыть
  • Сегодня, 17 апреля, в центре современного искусства «Винзавод» (Винтажный зал) открывается фестиваль активистского дока «Делай фильм» (вход на все показы бесплатный!). В основной программе фестиваля — около двух десятков полнометражных фильмов (от ЖЗЛ до дидактического кино). Столько же наименований — в параллельной программе самопросмотров (тут собраны в основном работы российских авторов, в том числе и короткометражные).

    Bigmat_detailed_picture© «Делай фильм»
    «Дом искупления» («House of Atonement»)Режиссер Майя Маккехней

    Schottenring, 7 — нехороший адрес в Вене. Сейчас здесь располагается бруталистский куб полицейского управления, а в XIX веке тут стоял Венский театр комической оперы, где в 1881 году, на премьере «Сказок Гофмана», произошел чудовищный пожар из-за утечки газа в осветительной системе. Количество жертв приближалось к четырем сотням — конструкция здания, спроектированного так, чтобы вместить как можно больше человек (на каждого зрителя приходилось в среднем около квадратного метра площади), и со входными дверьми, открывающимися внутрь (плюс некомпетентность пожарных), привела к гибели практически всей галерки.

    После катастрофы на месте театра был построен похожий на замок доходный дом Зюнхаус (его фасад обыгрывал дизайн здания оперы). Какое-то время тут снимал кабинет Зигмунд Фрейд (счастливо опоздавший с сестрой Анной на те самые «Сказки Гофмана») — пока одна из его пациенток, Полина Зильберштейн, не бросилась в лестничный пролет здания.

    Зюнхаус, в свою очередь, сгорел в последние дни Второй мировой — огонь перекинулся с соседнего дома, венского гестапо, подожженного, чтобы уничтожить все возможные улики и документы перед приходом союзников.

    Фильм-эссе Маккехней устанавливает логические, генетические и институциональные связи между всеми этими — и другими — инцидентами, превращая микроисторию отдельного дома (и конкретной катастрофы) в динамичное отражение социально-политической структуры общества, построившего это здание (точнее, здания). Дом как метафора социума — этот прием прекрасно работает в фильме; занимательное краеведение превращается в саркастический портрет европейского национального государства, успешно прячущего свою репрессивную суть за фасадами разных архитектурных стилей. Государство и капитал — вот те призраки, которые населяют дом на Schottenring, 7; именно их темную энергию чувствует приглашенный режиссером экстрасенс. Камера смотрит на архивные фотографии и рисунки, чертежи — документы классового неравенства, зафиксированного в конструкции зданий, стоявших на этом месте; на газетные статьи о жутких и удивительных событиях — неожиданных манифестациях обычно скрытых от глаз потоков власти. Ее взгляд безучастно скользит по пустым, жутким коридорам и комнатам полицейского управления (снимать его сотрудников режиссеру запретили)... Все это плюс неожиданные, но естественные переклички с трагической историей другого строения — кемеровского шопинг-молла «Зимняя вишня» — делают этот законченный в 2016-м фильм по-прежнему ультраактуальным.

Комментарии

Новое в разделе «Кино»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183390