Race to Space. «Freefall (Remixes)»

Дальше в космос: Everything Is Made in China, Юра Лобиков, Celebrine, Илья Барамия и другие переосмысляют треки московской группы

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Темные Лошадки / Союз Мьюзик

Самая космическая из московских групп Race to Space отмечает в этом году День космонавтики сразу двумя событиями — выпуском винилового альбома «Freefall» и цифрового сборника ремиксов на него «Freefall (Remixes)», в котором приняли участие ветераны российского инди-рока Everything Is Made in China, московская электронная группа Celebrine, участник групп «СБПЧ» и «АИГЕЛ» Илья Барамия, выступающий под псевдонимом Rave Smith, берлинский электронщик Guvibosch и московский композитор и бард Юра Лобиков.

Заглавным треком сборника ремиксов стала композиция «Freefall [Reincarnation]», на которую осенью был выпущен клип с Александром Палем («Горько», «Тряпичный союз», «Жизнь впереди») и обезьянами-демонами на мистическом Русском Севере. Это ремикс, сделанный бывшими участниками Race to Space Петром Федоровым («Дуэлянт», «Обитаемый остров», «Россия 88») и Александром Туркуновым в рамках их нового проекта R.A.I. Клип снимался на полуострове Рыбачий (самая северная территория Европейской России), на бывшем секретном объекте. Режиссером клипа также стал Петр Федоров, а оператором — Федор Лясс («Тренер», «Хардкор», «Ледокол»). В съемках приняла участие вся группа Race to Space.

Композиция «Freefall [Reincarnation]» также представлена на виниловой пластинке «Freefall».

Обложку альбома нарисовал художник Никита Голубев, известный благодаря своей недавней концептуальной акции по разрисовыванию грязных московских автомобилей.

© Темные Лошадки / Союз Мьюзик
Мириам Сехон, вокалистка Race to Space

Когда коллегам-музыкантам нравится твоя музыка и есть интерес ее переосмыслить, это очень лестно. Для меня это возможность взглянуть на свою музыку с другой стороны, ее даже легче воспринимать, потому что она уже не твоя. Это вариация на тему, а порой и совсем новая, иная композиция. К тому же это вариант музыкальной коллаборации в виртуальном пространстве. Мы высылаем «разведенку», а ребята делают из нее что-то свое. Но мы, даже если знакомы, не встречаемся физически, не влияем друг на друга никак, кроме как самим материалом, самой музыкой. Очень различаются ремиксы, сделанные диджеями, и ремиксы, сделанные музыкальными коллективами или сольными артистами, которые пишут свою авторскую музыку, — вторые обычно сохраняют больше оригинального вокала или добавляют свой.

В альбоме ремиксов есть треки группы EIMIC и Юры Лобикова. Первые переосмыслили песню «Lost». Туда добавился мужской голос, дублирующий мой, это дает хорошую глубину и вкрадчивость. Не уверена, что всем музыкантам нравятся сравнения, но мне это напомнило любимый мною трек «Breathe» группы Telepopmusic по настроению, звучанию и, что забавно, гармонии; до ремикса EIMIC я этого сходства вообще не слышала. Мне нравится и то, что песня, не потеряв своей космичности, стала теплее; хорошо, что ремикс выходит теплой весной и плавно, органично перетечет в летние прослушивания.

Юра Лобиков переосмыслил трек «Repulse», совместную песню Race to Space и нашего общего друга Казимира Лиске, к несчастью, ушедшего от нас год назад. Пластинка «Freefall» посвящена Казимиру.

Юра — потрясающий мелодист, и его интерпретация песни — вещь в себе. Хотя Юра очень бережно отнесся к оригиналу, он добавил песне столько новых гармонических ходов и очень интересно развил ее, создав новые форму и смысл. Это целое музыкальное путешествие, довольно непростое при первом прослушивании. Мне нравится, когда музыка не развлекает, а требует работы от слушателя — под этим я подразумеваю внимательное прослушивание.

Я уверена, что для Юры это было очень сложным и одновременно важным процессом, так как мы с Кэзом дружили и играли вместе не только в рамках Race to Space. После смерти Казимира смысл песни очень изменился, стал совсем другим, особенно на уровне текста, который был вначале скорее интуитивным. Этот ремикс я слушала на разных этапах написания, и к нынешней версии Юра его отточил до абсолюта.

Концертная презентация винилового альбома «Freefall» и цифрового сборника «Freefall (Remixes)» состоится 27 апреля в новом клубе Yota Arena.

«Freefall (Remixes)» на Apple Music (iTunes) и Google Play

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201813310
Виды на летоТеатр
Виды на лето 

Rimini Protokoll, Générik Vapeur и другие: что смотреть на фестивале «Вдохновение»

13 июля 201870190