Что такое акусматика?

Создатель «Акусмониума» — композитор Франсуа Бейль и другие участники фестиваля Acousmonium о том, зачем нужна пространственная музыка

текст: Patrick K.-H.
1 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Anastasia Blur
    . . .

    6—8 июля на Новой сцене Александринского театра при поддержке Французского института и Австрийского культурного форума состоится первый в России фестиваль акусматической музыки Acousmonium. В Петербурге пройдет серия живых концертов, инсталляций и мастер-классов на уникальной многоканальной звуковой системе, разработанной в 1974 году в Париже.

    В 1948 году французский инженер, теоретик и композитор Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer) произвел музыкальную революцию, предложив метод создания музыки композитором в непосредственном контакте с материалом (в то время винилом, пленкой, микрофоном и различными средствами обработки звука), названный им musique concrète — «конкретная музыка». Традиционный метод композиции посредством нотного письма, как не имеющий прямого физического отношения к звуку, он назвал «абстрактным».

    Основанная Шеффером в 1958 году Группа музыкальных исследований (GRM) занялась разработкой теории и инструментария в парадигме concrète, и в 1974 году его ученик, к тому времени директор GRM, композитор Франсуа Бейль (François Bayle) представил свой проект, добавляющий музыке пространственное измерение, — оркестр громкоговорителей.

    Оркестр состоит из расположенных особым образом по всему пространству громкоговорителей различных форм, размеров и частотных характеристик и распределительной консоли. Все это вместе образует инструмент, с помощью которого исполнитель — projectionist — создает пространственное звуковое полотно.

    Свой подход Бейль назвал «акусматика», что с отсылкой к Пифагору означает разрыв визуальной ассоциации между звуком и объектом, его производящим. Таким образом, в процессе исполнения слушатель генерирует собственные аудиовизуальные смысловые построения, реконструирующие воображаемые источники звука. Своему оркестру автор дал название «Акусмониум».

    С тех пор различные модификации «Акусмониума» появились в Великобритании, Австрии, Бельгии, Швейцарии и других странах, для «Акусмониума» было создано и продолжает создаваться множество музыкальных произведений.

    6—8 июля на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) состоится первый российский фестиваль Acousmonium, на котором помимо ключевых композиторов-акусматиков из Франции и Австрии исполнит свои произведения и проведет воркшоп Франсуа Бейль.

    Перед началом фестиваля его куратор — композитор Patrick K.-H. предложил участникам фестиваля поразмышлять о пространственной музыке, ее практиках и терминологии.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201813370
Виды на летоТеатр
Виды на лето 

Rimini Protokoll, Générik Vapeur и другие: что смотреть на фестивале «Вдохновение»

13 июля 201870220