12:34 13 октября 2017Новости
12520

«Синема парк» и «Формула кино» все-таки покажут «Матильду»

News_detailed_picture© ТВ Центр

Крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отменила принятое ранее решение об отказе от проката фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Мы видим, какая активная работа была проведена правоохранительными органами после нашего заявления, которое мы сделали месяц назад по обеспечению безопасности зрителей и урегулировании ситуации вокруг кинотеатров и фильма "Матильда". Это позволило нам принять решение и вернуть фильм в прокат в наши кинотеатры, чему мы рады, потому что мы всегда стремимся давать максимально широкий выбор репертуара нашим посетителям», — рассказала РБК директор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» по связям с общественностью Александра Артамонова.

«Мы стремимся предоставлять своему зрителю самый широкий выбор репертуара, поэтому принятое месяц назад решение о невозможности показа фильма "Матильда" далось нам нелегко. Мы рады, что ситуация стабилизировалась, и мы все-таки сможем показать картину в своих кинотеатрах», — прокомментировал генеральный директор киносети Роман Линин.

Об отказе «Синема парка» и «Формулы кино» от проката «Матильды» стало известно 12 сентября, вскоре после нескольких происшествий с участием противников фильма, в том числе нападения на кинотеатр в Екатеринбурге и поджога автомобилей у московского офиса адвоката Алексея Учителя, где были обнаружены листовки с надписью «За Матильду гореть».

В связи с последним инцидентом полиция задержала Александра Калинина, лидера организации «Христианское государство — Святая Русь», которая еще зимой разослалакинотеатрам более тысячи писем с требованием отказаться от проката «Матильды» под угрозой «русского майдана». Сейчас Калинин находится под арестом.

Премьера исторической драмы «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской назначена на 26 октября. С прошлой осени депутат Госдумы Наталья Поклонская пытается запретить фильм. Она обращалась в прокуратуру с требованием проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание «Матильды», а также проверить картину Учителя на предмет оскорбления чувств верующих.

12 октября Поклонская попросила генерального прокурора Юрия Чайку отозвать прокатное удостоверение, выданное «Матильде», ссылаясь на слова патриарха Кирилла, который в тот же день на заседании Высшего Церковного Совета призвал избегать домыслов при работе с историей.

«Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал партиарх.

Комментарии

Сегодня на сайте