16:25 23 января 2018Новости
31

Умер Хью Масекела

News_detailed_picture© Ghafla!

Сегодня. 23 января, в Йоханнесбурге в возрасте 78 лет умер трубач и композитор Хью Масекела, которого называли отцом южноафриканского джаза.

Как сообщает BBC со ссылкой на семью музыканта, причиной смерти стал рак.

Хью Масекела родился в 1939 году в поселке Витбанк (ныне Эмалахлени, район Нкангала провинции Мпумаланга), с раннего детства играл на музыкальных инструментах, главным из них стала труба. Первую трубу 14-летнему музыканту подарил известный противник апартеида, архиепископ Тревор Хаддлстон, который был капелланом школы, где он учился. Вместе со своими школьными товарищами Масекела организовал первый южноафриканский молодежный оркестр, Huddleston Jazz Band, в составе квинтета Jazz Epistles записал первую в ЮАР джазовую пластинку и выступал на концертах, собиравших огромную аудиторию в Йоханнесбурге и Кейптауне.

В 1960 году после ужесточения правительственных репрессий в ЮАР Масекела был вынужден покинуть страну. Поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра (Лондон), затем переехал в США. Там он окончил Манхэттенскую музыкальную школу (Нью-Йорк), принимал участие в фестивале в Монтерее, записал несколько хитов, в том числе «Grazing in the Grass» (1969), который разошелся 4-миллионным тиражом.

Также играл в джазовых ансамблях, записывался с группой The Byrds и Полом Саймоном, выпустил десятки альбомов и синглов, в том числе «Bring Him Back Home» (1987), ставший гимном движения за освобождение Нельсона Манделы. Многие песни Масекелы — такие как «Soweto Blues» (1977) — посвящены борьбе с апартеидом.

Хью Масекела участвовал в различных социальных инициативах, возглавлял фонд поддержки бедных студентов Соуэто. В 1974 году вместе со своим другом, американским продюсером Стюартом Ливайном организовал в Киншасе музыкальный фестиваль Zaire 74. Лауреат и номинант ряда профессиональных наград, двухкратный обладатель премии «Грэмми».

29 ноября 202320765

19 октября 202325881