13:47 20 апреля 2018Новости
21110

Дом Наркомфина избавят от пристроек

News_detailed_picture© Strelka Magazine

При реставрации памятника конструктивизма, дома Наркомфина в Москве будут демонтированы все поздние пристройки.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики Москвы

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража», — цитирует пресс-служба руководителя департамента Сергея Левкина.

Он также рассказал, что в здании завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа и начаты работы по устройству внутренних инженерных систем, к концу месяца планируется начать реставрацию фасадов.

Шестиэтажный жилой дом-коммуна на Новинском бульваре был построен для работников Народного комиссариата финансов СССР в 1928–1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Дом Наркомфина является объектом культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников внес здание в список памятников архитектуры, которым грозит тотальное разрушение.

В августе 2016 года состоялись торги по продаже площадей дома Наркомфина, находившихся в собственности города Москвы. Их собственником стала компания «Лига прав», которая провела инженерно-техническое обследование здания и разработала проект его комплексной реставрации с максимальным сохранением исторического облика и планировки.

Реставрация дома Наркомфина началась летом 2017 года и должна завершиться в июле 2019 года.

«Теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», — заявил в августе прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда же Сбербанк открыл «Лиге прав» кредитную линию объемом 855 млн рублей на реставрацию и приспособление здания под современное использование.

Комментарии


Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183350