5 июня 2014Литература
119

Видеть дальше носа

Репортаж с дебатов премии «Инспектор НОС», показавших, как сложно преодолеть разрыв между «большой литературой» и «чистым детективом»

текст: Лев Оборин
Detailed_picture© Радио Свобода

«Инспектор НОС» стал третьим проектом-ответвлением основной премии; до этого были «НОС-1973» и «Baby-НОС». Для разговора о достижениях постсоветского детектива организаторы разослали приглашения номинаторам; в результате в длинный список премии попали книги едва ли не всех заметных авторов-детективщиков за последние 20 лет. Странным образом в нем не оказалось Донцовой и Устиновой, хотя, возможно, их отсутствие — уже само по себе высказывание; проводится, так сказать, линия отсечения. Во вступительном слове Ирина Прохорова предложила тезис о том, что «детектив — жанр, способный многое сказать о нашем обществе, о том, как оно менялось за 20 лет». Предлагалось поговорить и о том, сложился ли вообще российский детектив, вторичен ли он по отношению к классическим и современным западным образцам жанра. Наконец, основным поводом для дискуссии был выбор короля или королевы российского детектива.

К дебатам подготовились как следует. По залу, где собирались гости, ходили два полицейских инспектора, сообщавших, что фотографировать в зале разрешается только на пятый айфон, и вообще всячески выдерживавших стиль. Время от времени полицейские вынимали из карманов гостей предметы вроде кружевных трусов и открывашек. Еще была девушка в усах и канотье — маскировка в духе доктора Ватсона. Она спрашивала: «Вы случайно не видели “НОС”? Он пропал!» (Гоголевский сюжет — чем не детектив?) Учтивый нос в цилиндре прохаживался тут же. На эмблеме премии ему, впрочем, нарисовали не цилиндр, а шляпу — кому бы из выдающихся литературных сыщиков ее приписать? Пожалуй, Филипу Марлоу.

На столах перед экспертным советом и жюри лежали книги. О разнообразии русского детектива можно было судить уже по обложкам: здесь и интеллигентный минимализм исторического детектива (Акунин и Николай Свечин), и разудалый трэш, который выгодно смотрится в витринах перронных палаток («Женский день в армии» Варвары Синицыной). Звучала тревожная детективная музыка, неожиданно сменившаяся громогласной песней «И Ленин такой молодой». На сцену и впрямь вышел Ленин — в сопровождении Сталина и невнятного персонажа, которого нам не удалось идентифицировать. С противоположного конца сцены появилась другая троица — Путин в костюме розового зайчика и двое друзей (один был в детской шапке-«мишке», так что это, вероятно, Медведев; второго опознать также не удалось). Сойдясь на середине сцены, Ленин с Путиным начали боксировать как при замедленной съемке. Никто не победил, потому что боксирующих разняла Ирина Прохорова, облаченная в милицейский китель и фуражку. Действо оказалось постановкой художника и модельера Александра Петлюры.

Отношение к детективу оно имело весьма отдаленное: таким образом, вероятно, актеры демонстрировали происхождение ускользающего жанра, битву старого советского детектива с новым российским. Зато дальнейшие костюмированные репризы больше отвечали случаю: дебаты время от времени прерывали дружинники, хулиганы с револьверами, сыщики с биноклями, агенты НКВД и даже Фантомас. Прохорова всякий раз указывала незваным гостям жезлом на дверь.

За всем этим собственно дебаты получились несколько скомканными. Жюри в составе председателя Константина Мильчина, Галины Юзефович, Андрея Аствацатурова, Максима Кронгауза и Николая Александрова (последний присутствовал виртуально) и экспертный совет в составе Дмитрия Кузьмина, Марины Бородицкой и Андрея Левкина приступили к составлению короткого списка. Константин Мильчин разделил постсоветский детектив на несколько поджанров — «исторический» (Акунин, Юзефович), условная «ментовская правда жизни» (появившиеся в 1990-е Маринина, Корецкий, Кивинов — авторы, знающие особенности профессии не понаслышке), «юмористический детектив» (Лев Гурский), «русский интеллектуальный триллер» (Арсен Ревазов, Демьян Кудрявцев). Затем Мильчин сделал неожиданный ход: сообщил, что жюри, вставшее перед выбором — наградить живых классиков или «повыпендриваться», найдя новых творцов жанра, — выбрало второй вариант, а посему такие зубры, как Акунин и Маринина, в список автоматически не попадают.

От такого заявления немного опешили эксперты. Андрей Левкин поинтересовался у жюри, почему вчера они играли в одну игру, а сегодня неожиданно играют в другую; Дмитрий Кузьмин посетовал, что отсев «слишком квалифицированных» авторов лишает его возможности выяснить, не дутая ли фигура писатель Акунин и есть ли у него литературные заслуги за рамками жанра. Начался общий спор жюри, экспертов и председателя дебатов; раздавались реплики:

— Акунин был лоббирован как анти-Маринина!
— Чтобы женам интеллигентных людей было не стыдно читать в метро.
— А че мы все об интеллигентах да об интеллигентах?

«Мы убрали мэтров, но все равно спорим об Акунине», — заметила Прохорова. В промежутках между пикировками — вполне благопристойными — члены жюри называли своих кандидатов в короткий список. Довольно скоро стали очевидны лидеры: прежде всего, Арсен Ревазов с книгой «Одиночество-12», в которой, по выражению Мильчина, был воссоздан «мир среднего класса нулевых»; Галина Юзефович назвала роман Ревазова «несбывшейся мечтой российской остросюжетной литературы», Александров — «международным во всех смыслах детективом», а Кронгауз — «попыткой завоевать весь мир». Сторонники Ревазова сожалели о том, что эта попытка так ничем и не завершилась: роман получился «оборванным», читатели ждали продолжения, но оно до сих пор не появилось.

Вторым лидером стала Маргарита Хемлин с книгой «Дознаватель» (интригу которой Мильчин невзначай раскрыл зрителям). Книга Хемлин была знакома жюри и экспертам еще по прошлогоднему «НОСу»; в кулуарах Дмитрий Кузьмин назвал ее «безусловно, высокопрофессиональной работой», герой которой — следователь, работающий в «аду украинской глубинки позднесталинского времени». Андрей Аствацатуров отозвался о «Дознавателе» так: «здесь читателю в какой-то момент становится плевать на жанровую специфику, на то, кто убил; начинаешь обращать внимание на интонацию, на работу со словом». Хемлин также достался голос от «совета старейшин» — первого состава жюри «НОСа».

Кроме того, в короткий список, безусловно, попадали Демьян Кудрявцев с книгой «Близнецы» и Олег Дарк со сборником рассказов «На одной скорости» («книга, которая с самого начала больше всего не хотела быть детективом» — Кузьмин). Классики жанра по-прежнему оставались за бортом, но тут слово взяла Марина Бородицкая. Первоначально она собиралась голосовать за Виталия Данилина, чей сыщик ее «действительно удивил». «Но в этой ситуации, — произнесла Бородицкая, — я не могу не отдать должное мужчине, который доставил мне столько удовольствия, и выдвигаю Акунина». Необходимый второй балл акунинскому «Азазелю» отдало зрительское голосование, и список из пяти книг был утвержден.

Разумеется, назывались и другие книги — в том числе в связи с концептуальными проблемами, которые поставила премия. Галина Юзефович заговорила о центральной фигуре в любом детективе — сыщике. В негласном соревновании по изобретению самого необычного героя детективщики упражняются уже не одно столетие; жанр знает достаточно эксцентричных оригиналов и «простых парней», наделенных даром сыска. Из книг длинного списка Юзефович выделила детектив Юлии Винер «Бриллиант в мешке», герой которого — «мерзкий брюзжащий инвалид», тиранящий своих близких и изъясняющийся отвратительным языком; когда же он становится невольным соучастником преступления, читатель ловит себя на том, что начинает сопереживать неприятному протагонисту. Другим важным аспектом обсуждения стало то самое отображение социальной и исторической действительности. Назывались имена Павла Бергера, погружающего читателя в атмосферу советских 1930-х годов (я не читал роман Бергера, но с трудом себе представляю это погружение — сужу по аннотации, и Кирилла Шелестова с романом «Укротитель кроликов», в котором Максим Кронгауз отметил «замечательную специфику пространства»: «провинция описана очень ярко». Должен ли вообще детектив правдиво отображать действительность, стороны не договорились, о чем свидетельствует такой обмен репликами между Мильчиным и Кузьминым:

— Девяносто процентов детективов — это зеркало эпохи.
— То есть это остаточная форма выживания реалистического письма?

В самом деле, было неясно, о чем здесь скорее идет речь: о достоинствах разнообразного, но все же замкнутого жанра, для определения которых была бы полезна специализированная премия наподобие «Хьюго» и «Небулы», или о качестве текстов, принимаемых в «большую литературу» / «новую словесность», — при этом принадлежность к детективному жанру здесь может быть обманкой, и, судя по всему, экспертам и жюри хотелось бы, чтобы так оно и было. Андрей Левкин выразился категорично: «Не понимаю, что мы оцениваем, на какой мы здесь поляне? Для меня из этого списка существует Леонид Юзефович, все остальное — другая история».

После подобных заявлений итоги тайного голосования выглядели вполне логично: лауреатом премии и королевой российского детектива стала Маргарита Хемлин с романом «Дознаватель». Продолжающий некоторые сюжетные линии ее романов «Клоцвог» и «Крайний», развернутый в том же времени и пространстве, это текст о том, что происходит с обществом после войны: нищета, тотальное недоверие, по-новому склеивающиеся связи. Криминальное происшествие становится одним из экстремальных событий, какими поверяются люди, а может быть — соломинкой, ломающей спину верблюда. Голосование жюри стало, таким образом, осознанным выбором «больше чем детектива». Избежав разговора о том, состоялся ли русский детектив как большой жанр и национальный культурный факт, жюри и эксперты ответили на вопрос, может ли русский детектив претендовать на принадлежность к «новой словесности». Выяснилось, что для этого он должен быть не вполне детективом и уж точно не развлекательным чтением; не так уж важна и харизма героя. Эраст Фандорин, единственный русский сыщик, ставший худо-бедно международным брендом, со скрипом попал в шорт-лист. Конечно, может быть так, что жюри стало заложником ситуации: победила хорошо известная им книга, отвечающая представлениям о «новой словесности»; если в ней уже есть требуемая глубина, зачем искать ее где-то еще? Между тем глубокий анализ социальных отношений, исторической подоплеки и литературного мастерства возможен и при работе с текстами развлекательными: вспомним работы Эко о Флеминге или недавнюю статью Кирилла Кобрина о «Знаке четырех». Такого уровня дискуссия, впрочем, возникает вокруг несомненных шедевров жанра, популярных на протяжении десятилетий, порождающих культ. Есть ли культ Фандорина или Насти Каменской? Может быть; но все же он не идет ни в какое сравнение с целой индустрией холмсианы. Выбрав «литературу» и отвергнув «чистый жанр», жюри, возможно, пошло по наиболее легкому для себя пути.

«Я благодарна всем, кто прочитал и прочитает мои книги, — сказала Маргарита Хемлин, получая приз. — Хочу добавить только одно: когда говорят о детективе, очень редко говорят, что этот жанр может стоять наравне с учебниками и пособиями психиатров. Это введение в мир психологии и психиатрии. Как пациент может страдать от неверно поставленного диагноза, точно так же может пострадать и читатель, который в такой книге прочитает какое-нибудь вранье. Нет жанра детектива или “не-детектива”: есть правда и неправда, просто в детективе это очень видно».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20247820
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202414478
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202418929
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202424146
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202425730