Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 2024497122 марта в московском книжном магазине «Фаланстер» жюри поэтической премии «Различие» объявило лауреата 2015 года. Им стала Полина Андрукович, получившая премию за книгу «Вместо этого мира» (М.: Новое литературное обозрение, 2014).
— Вы удивлены премией?
— Очень. Сфотографировала статуэтку с котом, его зовут Анж — по-французски «ангел».
— Полина, вы учились во ВГИКе на художника анимационных фильмов, не на мейнстриме; каким был ВГИК в 1985-м?
— Было трудно: я поступила сразу после школы, в группе все были старше на три-пять лет, а мне 17 было; тогда эта разница имела значение. Много работы: я раньше писала только акварелью, а надо было писать маслом — три дня в неделю по восемь академических часов в день; я плохо умела рисовать. Рисовали обнаженную натуру, портреты. А по воскресеньям рисовали эскизы к мультфильмам.
— Кто тогда подрабатывал моделями?
— Женщины лет 40—45; работа несложная, но тяжелая: стоять по 45 минут. Мы с ними дружили и фотографировались потом, когда они были в одежде. А остальные три дня — обычные лекции по истории кино и истории КПСС.
— Чувствовалось давление структуры?
— Разоблачения в перестройку начались, когда я была на первом курсе. У нас был педагог Борис Михайлович Неменский, и у него была своя программа, за которую его несколько раз чуть не увольняли и нигде не принимали, — короткие этюды на состояния: задавал тему, ставил натюрморт и говорил: «удар», «гроза», «весна», «грусть». Это были не длительные работы, надо было черно-белым передать состояние. Это развивало чувство композиции.
— Вы общались с другими студентами?
— Контакта с другими студентами не было — была несчастная любовь, и я ни на кого не смотрела, я страдала. В школе, в 9—10 классах, я очень много фотографировала: на «Зенит» на пленочный 3М снимала сценки, когда мы дурачились с одноклассниками, — теперь они в ящике у мамы.
— Что удивляло Полину-студента?
— Кино тридцатых годов, зарубежное 30—40-х — черно-белые фильмы.
— Было ощущение, что вы художник?
— Нет. Училась во ВГИКе лет десять, с академическими, а потом захотелось некоторой завершенности — тогда произошла встреча с человеком, который меня изменил. Станислав Михайлович Соколов (худрук Союзмультфильма) — он научил добиваться своего в профессии: не денег, а адекватного результата. У меня в дипломе 16 акварельных листов, а нарисовано было около трехсот.
— А как появились мультфильмы?
— Вася Бородин делает их из моих рисунков.
Мультфильм Полины Андрукович «Уточнение».
Мультипликатор Василий Бородин
— Окружающие люди понимают, чем вы занимаетесь?
— Кого считать окружающими... Семья и близкие — да, очень поддерживали.
— Расскажите, как вышла книга, за которую вы получили премию «Различие».
— Я просто послала тексты в «НЛО» на общий адрес несколько лет назад, и Александр Скидан их случайно выловил. И меня на презентации назвали человеком без места. Со Скиданом было очень легко работать: так приятно, и не чувствовалось никакого груза.
— После написания вы читаете свои стихи?
— Я набираю их на компьютере, почти не изменяя, кроме опечаток, которые возникают сами собой. Иногда перечитываю рукописный черновик. Очень редко потом перечитываю.
— Кто в поэтической среде имел на вас влияние?
— Огромное влияние — Дмитрий Кузьмин как личность: взгляды, проект «Авторник»… По степени человеческой свободы.
— Тяжело ли что-то читать вслух?
— Если недолго — нет, и если не надо кричать.
Полина Андрукович читает стихотворение «ложатся голуби…»
— Ваши тексты — как будто свидетельства герметизации, закрытости письма/человека от какой-то истории — словно вы постоянно уходите.
— Это, наверное, способ уйти от банальности жизни, когда раздергивает и разбивает внутреннее единство. Текст является способом восстановить ощущение себя как себя. Не всегда они вызваны этим.
— Люди, которые воспринимают ваши рисунки, — они читают ваши стихи?
— Читают и ничего в них не понимают: «хорошо, но слишком сложно».
— Слово «секс» и некоторые другие в ваших текстах кажутся отдаленными от основных слов — из другого мира?
— Да нет, я нормальный человек — это часть человеческой жизни, об этом тоже думаешь, они естественно возникают.
— В тексте — те слова, которые возникают в вас как в человеке?
— Да, но для меня и слово «пустота» реально.
— Вы сейчас пишете прозу?
— Да, каждый день понемногу, две-три странички блокнота. Это одна из причин, почему я редко бываю на поэтических вечерах: сразу включаются ощущения слов других поэтов, и не всегда хватает сил.
— Зачем вам писать прозу?
— Чтобы для себя что-то понять о себе и об окружающем мире; когда ручка и блокнот в руках, мне все спокойнее — и виднее в моей жизни, что меня окружает. Это письмо для себя; если когда-то и для кого-то будет интересно — хорошо. Это некоторая психотерапия.
Не было времени, чтобы я совсем не писала. Я начала всерьез на втором-третьем курсе, в школе — только шуточные стихи.
— Вы уничтожали свои работы?
— Живопись — переписывала, поэтому из прежнего ничего не осталось, выбросила уйму пленок, да и графику уничтожала, но тексты — нет.
— Вы соотносите себя с современной культурой, тем, что вокруг происходит?
— Да практически нет, осознанно — нет. Могу соотнести себя по духу, а не по форме, с песнями каэспэшников.
— Есть реальность, в которой хотелось бы побыть?
— Париж, Монмартр, импрессионисты, это банально.
— Чего не хочется видеть вокруг?
— Госучреждений: не чтобы их совсем не было — я понимаю, что они нужны, но по жизни с этим сталкиваться некомфортно. Соцслужбы, даже ЖЭК.
— Что-то изменилось в восприятии внешнего мира за последние 10—20 лет?
— Да фактически все. Многие вещи тогда неосознанно не хотелось делать — теперь стало понятно, почему я не хочу их делать, просто какое-то более равномерное дыхание с возрастом приходит.
— Политические взгляды?
— Практически не было соотнесения с внешними политическими событиями; иногда некоторые движения вызывают радость и подъем. У нас с отцом разные взгляды на политику. Папа верит, что Россия идет по совершенно правильному пути — светлые тенденции, а я вижу то, что я вижу на улице, в метро, в выражении глаз, я скорее пессимист, я знаю цикличность всех изменений.
— Как вы относитесь к вранью?
— Я училась в советской школе, я очень хорошо писала сочинения про Чехова и Пушкина, я относилась спокойно к тому, что надо писать о защите маленького человека и коммунистов в литературе. Я понимала, что это все — лицемерие. Это очень хорошая прививка.
— А что вы читаете сейчас?
— Умберто Эко «Открытое произведение» перечитываю, Джорджа Мартина — «Сагу для отдыха»; я очень мало читаю.
— С каким искусством сейчас вы соотноситесь?
— Музыка имеет отношение: любой французский шансон действует на меня очень хорошо — от Жоржа Брассенса до Шарля Азнавура, и музыка Губайдулиной, и современная симфоническая музыка. Мурлыкает и мурлыкает, и приятно.
— Что вы не можете — не хотите?
— Что-то обязательное делать не могу — вставать в восемь куда-то и сразу ехать; если я утром не сделала рисунок, то я не в своей тарелке; потом начинается день.
— Вы нечасто в сети?
— Я не люблю компьютер — использую как справочник и печатную машинку, мне проще поговорить и встретиться, чем написать письмо.
— А что удивляет в последнее время?
— Течение времени и то, что с течением времени действительно что-то меняется: в это не верится. Что мир нестабилен и моя жизнь нестабильна.
— Если бы вас пригласили на фестиваль сейчас, вы бы согласились?
— Я человек невыездной: быстро устаю, в поезде нельзя курить.
— Какой вопрос вы бы задали себе? И есть ли на него ответ?
— Насколько я сама способна выдерживать ту пустоту и тишину, которую я, так сказать, «пропагандирую», — соответствую ли? Пока нет ответа.
— Вы чувствуете в последнее время разрастание смерти вокруг?
— Смерть кошечки — начало поэмы, которая в книге; смертей людей вокруг меня почти не было, умирали знакомые достаточно неблизкие. Энергетический взрыв и, когда умирает хороший человек, — подарок его жизни всем.
— Есть страх?
— Есть страх сойти с ума, потерять осознание себя. Сейчас в моих текстах гораздо больше человека, чем было когда-то.
— В вашем письме часто присутствуют два правила честной игры: перенос части слова на другую строку, расположение слов с разными интервалами между ними — и опечатки, открывающие читателю процесс письма.
— Эти опечатки пошли с того времени, когда я печатала на машинке: исправить опечатку было невозможно. Первые стихи Дмитрию Кузьмину были напечатаны на машинке.
Я запомнила его фразу: «Жаль, что у вас нет компьютера» — и тогда я сказала папе, что хочу обзавестись техникой.
— Полина, вам снятся сны?
— Да, в основу нового прозаического текста лег сон.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20244971Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246528Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413106Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419586Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420248Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202422898Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423657Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202428833Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202428960Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429616