12 июля 2019Театр
197

Год театра

Театральный сезон — 2018/2019 глазами критиков

9 из 13
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture«Иранская конференция»© Ира Полярная
    Павел Руднев
    Москва

    «Барокко», режиссер Кирилл Серебренников («Гоголь-центр»)
    Красота музыки, красота стиля, красота мысли: избыточность как гарантия эстетического наслаждения, требование сложности, прихотливости, многосоставности и многокрасочности искусства в ответ на призыв его цензурировать и сокращать его территорию. Голос нового поколения, которое не хочет жить в мире, где все нельзя.

    «Право на отдых», режиссеры Сергей Карабань, Игорь Титов («Мастерская Дмитрия Брусникина»)
    Молодые артисты дают новый голос автору антикоммунистической фронды и большому поэту, заимствуя у него стратегию выживания. Слушая стенограмму позорного судилища, понимаешь, насколько аргументы против художника повторяются точь-в-точь сегодня, — а также и то, что имена иезуитских прокуроров из литературного мира безжалостно смыты историей.

    «Московский хор», режиссер Никита Кобелев (Театр имени Моссовета)
    Реконструкция выдающейся пьесы Людмилы Петрушевской привела к напоминанию о печальной истории Москвы: то, что сегодня нам кажется престижным, гламурным и светским, оказывается территорией травмы. Московский хор, сама Москва — это огромное кладбище людей и идей, памятник страданию целых поколений.

    «Иранская конференция», режиссер Виктор Рыжаков (Театр наций)
    Вырыпаев и Рыжаков возвращают российскому театру умение быть кафедрой, тяготение к правдолюбию, поиску истины, поиску смысла. Метод прямого высказывания использовался в российском театре в основном в социально-политическом или сатирическом ракурсе. Здесь есть попытка напрямую высказываться о более сложных вещах — о смысле и о том, как жадно российский человек сегодня ощущает смысловой голод.

    Россия

    Меня поразили два спектакля: «Я. Другой. Такой. Страны» по Дмитрию Пригову (режиссер Дмитрий Егоров, Красноярский театр драмы) и «Слава» Виктора Гусева (режиссер Константин Богомолов, БДТ имени Товстоногова): здесь ирония по поводу тоталитарных советских систем, доведенная до абсурда, до очистительной тошноты, вновь впадает в фазу мемориализации. То есть буквально: если долго и мучительно деконструировать пафос, сжигать его на медленном огне, из этой лавы вновь выковывается эпический образ, велеречивый сияющий миф. Героическое разоблачается, чтобы снова обрести бронзовую форму легенды. Наша память оказывается маньяком-террористом, мы не можем отвести глаза от того, что нас мучает.

    Важным показался спектакль-выставка Андрея Могучего и Веры Мартынов в петербургском Манеже «Хранить вечно», где средствами нового театра поддерживалась идея о хранении ценностей как структурообразующей миссии интеллигенции.

    Радуют успехи Яны Туминой в театре кукол («Деревня канатоходцев», «Комната Герды»): для нее эстетическое совершенство и поиск новой выразительности сочетаются с гражданской гуманитарной позицией художника, верящего в действенную силу театра. Челябинский режиссер Александр Борок выпустил два сильных спектакля: «Превращение» по Кафке в Пермском театре кукол и «Мой муж Даниил Хармс» в Челябинском театре кукол.

    Важной вехой в российской горьковиане мне кажется спектакль Ильи Ротенберга «Васса» в Нижегородском ТЮЗе, где вновь — после иронии и сарказма по поводу социалистических идей — возвращается сила слов и убеждений Рашели. Расслоение общества и классовая борьба достигли сегодня небывалых размеров, что приводит к реконструкции горьковского пафоса, над которым в девяностые и нулевые было принято смеяться.

    Тенденции

    Негатив сезона был привычно связан с грубыми волюнтаристскими вмешательствами власти в жизнь театрального организма. Разгром мытищинского театра «ФЭСТ» показал незащищенность артиста. Грубые попытки вмешаться в организацию Ярославского театра драмы привели к обеднению провинциального театра — Евгений Марчелли, один из крупнейших режиссеров страны, ушел из стабильного, событийного, оснащенного театра. Закрытие актерских факультетов во многих вузах страны (а не попытка их реформировать, финансово поддержать их деятельность) приведет в ближайшее время к обеднению трупп удаленных от центров региональных театров. Нависла угроза бесконечных попыток объединять театры вместо того, чтобы их поддерживать, помогать им.

    В молодой пьесе много позитивных изменений. В драматургию приходит следующее поколение, и к его текстам театры проявляют повышенное внимание. Из новейших драматургов выдвинулись Алексей Житковский и Светлана Петрийчук, а также укрепили свои позиции Юлия Поспелова и Андрей Иванов.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202324220
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202328909