29 июня 2017Переменная
106

Зеленый экран

COLTA.RU рекомендует хорошее кино о плохой погоде (и для нее)

текст: Анастасия Лаукканен
7 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Реальная цена моды» (2015)

    С «Реальной цены моды» начнем вечный разговор о мусоре и отходах. Во-первых, свалки, где все это медленно разлагается, — один из главных источников метана, который вместе с CO2 тоже работает как парниковый газ, разогревая атмосферу. Во-вторых, все эти лишние вещи кто-то произвел, потратив на это ресурсы и энергию (скорее всего, не от солнца и ветра, а от газа или угля).

    «Реальная цена моды» наконец показала всем, почему вместо двух сезонов — «весна/лето» и «осень/зима» — ассортимент в магазинах меняется каждые две недели (плюс специальные коллекции); почему в Китае говорят, что могут предсказать новый тренд по цвету рек; почему владельцы популярных брендов одежды такие богатые — и много чего еще, что мы хотели (или, скорее, не хотели) знать про современную моду.

    Вокруг фильма сложились огромное, на самом деле, движение Fashion Revolution и кампания «Who made my clothes» — «Кто сделал мою одежду». На крошечных производителей «ответственной одежды» вдруг обрушилось внимание, а разговоры о «детоксе гардероба» стали хорошим тоном. (Кстати, вот тут можно посмотреть смешной короткометражный фильм о том, как в Индии принимают одежду, которую мы сдаем «неимущим» в таких количествах, что они буквально не знают, куда ее девать, и недоумевают, умеют ли люди в первом мире стирать.)

    Про «Реальную цену моды» говорят, что она может повлиять на мир моды так же, как фильм «Корпорация “Еда”» потряс таких великанов, как Monsanto (которых даже десятком фильмов не пронять, но хоть осадок в обществе остался). Посмотрим. В этом году вышел фильм «RiverBlue», немного путано исследующий производство джинсов, и мы, скорее всего, попробуем его привезти на следующий фестиваль ECOCUP — ждите!


    Понравился материал? Помоги сайту!