18:05 12 октября 2017Новости
17110

США выходят из ЮНЕСКО

News_detailed_pictureШтаб-квартира ЮНЕСКО в Париже© Andy Quan

Сегодня, 12 октября, Госдепартамент США уведомил генерального секретаря ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США прекратить членство в ЮНЕСКО, сохранив статус страны-наблюдателя.

«Это нелегкое решение, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента, — отражает озабоченность США в связи с ростом долгов в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы этой организации и ее продолжающейся антиизраильской политикой».

Решение вступает в силу 31 декабря. После этого США намерены сохранить статус страны-наблюдателя при ЮНЕСКО, чтобы продолжить совместную работу по ряду вопросов, среди которых в заявлении названы защита всемирного наследия, отстаивание свободы прессы и содействие сотрудничеству в области науки и образования.

Ирина Бокова выразила глубокое сожаление в связи с решением США.

В 1984 году при президенте Рональде Рейгане США уже выходили из ЮНЕСКО, объяснив это решение плохим финансовым управлением организации и ее антиамериканской политикой, напоминает «Интерфакс». В 2003 году США восстановили членство в ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры — существует с 1945 года, штаб-квартира организации находится в Париже. Членами ЮНЕСКО являются 195 государств, 2 государства имеют статус наблюдателей. Также в организации состоят 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.

Комментарии

Сегодня на сайте