10:46 13 февраля 2018Новости
20170

Софья Апфельбаум стала лауреатом премии председателя СТД РФ

News_detailed_picture© Союз театральных деятелей России (СТД РФ - ВТО)

Премия председателя Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александра Калягина присуждена директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, которая находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии».

Об этом было объявлено 12 февраля в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» в Москве, где состоялся ежегодный прием председателя СТД РФ.

«Премия председателя такова, что подчас бывает ожиданная, а иногда неожиданная. Она связана с выдающимися нашими деятелями искусства. На этот раз моя кандидатура — это человек, который находится в тяжелом состоянии. Это изумительный человек, честный, высокий профессионал. Это прекрасная женщина, которую знают все собравшиеся. Это Соня Апфельбаум», — цитирует выступление Калягина «Интерфакс».

Премия присуждается с 2002 года личным решением председателя СТД РФ представителю любой театральной профессии за вклад в развитие театрального искусства России. Лауреат получает денежный приз в размере 150 тысяч рублей. Среди лауреатов прошлых лет Галина Волчек, Алла Покровская, Юрий Любимов, Чулпан Хаматова и Роман Виктюк.

Помимо Софьи Апфельбаум по делу «Седьмой студии» проходят художественный руководитель «Гоголь-центра», создатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников и несколько ее бывших сотрудников: генпродюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Они обвиняются в том, что в 2011–2014 годах похитили не менее 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа».

Малобродский содержится под стражей, Серебренников, Итин, Масляева и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Воронова заочно арестована и объявлена в розыск.

Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Дела в отношении Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство.



Комментарии


Сегодня на сайте

«50»: премьера трейлераColta Specials
«50»: премьера трейлера 

Художник и альтернативный шоумен Пахом стал героем фильма, который покажут на Beat Film Festival. Смотрите его трейлер прямо сейчас

23 мая 201819050