28 мая 2018Colta Specials
29560

Памяти демократии, или Тризна по «Демократии»

Павел Полян о судьбе издательского проекта А.Н. Яковлева

текст: Павел Полян
Detailed_pictureАлександр Яковлев на собрании инициативной группы по созданию общественного фонда «Россия—США», (1993)© Валентин Соболев / ТАСС

Это был грустный звонок. Звонила Наталья Ушацкая, директор фонда «Демократия», основанного ее отцом, Александром Николаевичем Яковлевым: «Фонд закрывается, хочешь взять экземпляры своего тома?..»

И тут же вспомнилась, всплыла вся работа над этим «моим», а точнее, над нашим с покойным Колей Поболем томом «Сталинские депортации»: годы работы с источниками и месяцы работы с издательством «Материк» (редактором нашим была замечательная Саша — Александра Леонидовна — Ерохина, так мягко и как бы невзначай, в курилке, умевшая указать на все недоработки и спорности), разговоры и чаи с нашим вторым редактором — скромнейшим Альбертом Алексеевичем Беляевым (и не поверишь, что это тот самый Беляев из Отдела культуры ЦК, чье грозное имя некогда наводило священный ужас на писателей и издательских работников!) да и споры с самим Яковлевым, доказывавшим, чем название «Сталинские депортации» лучше «Этнических», как предлагал я.

Когда Яковлев умер, фонд устоял. А теперь не выдержал. И не только из-за того, что кончается льготная аренда здания на Малой Грузинской. Главное — то, что «Демократии», как и демократии, перекрыт кислород. Раньше — и при Яковлеве, и без него — фонд находил средства и на родине, и за рубежом. Теперь, когда иностранная поддержка книгоиздания стала чревата клеймом «иностранного агента», с каждым годом усыхало и отечественное плечо — пока ручеек не пересох совсем.

В этом, кстати, второй смысл борьбы с «иноагентами». Не только лишить их финансирования из-за бугра, но и оставить наедине с внутрироссийским, как правило, государственным и подконтрольным. Что ж, Мединский со своей липовой степенью, липовыми панфиловцами, липовой культурой и липовой историей как дышлом может потирать руки: пространство исторической памяти и топография демократии в нынешней России все сужаются и сужаются!

Но не перечеркнуть, не затереть эту могучую багряно-коричневую серию «Россия — XX век», эти 92 тома печатных и электронных книг, сработанных лучшими архивистами и историками, — книг, определивших эдиционный стандарт современной исторической науки в России. Стандарт, на который пришлось равняться и другим игрокам на поле исторической литературы (а удалось далеко не всем).

Но я почему-то уверен, что отыщутся еще меценаты, которым историческая политика а-ля Мединский не указ, и что проблемы оставления на плаву такой важной и такой нужной институции, как фонд «Демократия», еще найдут иное, нежели ликвидация, разрешение.

Ну а если этого не произойдет и фонду все-таки придется закрыться, то необходимо задуматься над судьбой его замечательного сайта, этого океана исторической эмпирики, на нем собравшейся, а точнее, собранной. Этот первоклассный ресурс не должен пропасть — его надо бережно перенести на другие порталы, уж не знаю, на какие — «Мемориала» ли, Сахаровского ли центра или Горбачев-фонда. Оставаясь важнейшим справочником для нас, историков, он одновременно будет служить памятником десятилетиям просветительской деятельности Александра Яковлева — замечательного человека, сумевшего однажды задуматься над судьбами страны и своей, переосмыслить их и переложиться из партийного бонзы, идеолога и политика в защитника истории от политики, идеологии и партийных бонз.

Комментарии

Новое в разделе «Colta Specials»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Великан: Антон БрукнерColta Specials
Великан: Антон Брукнер 

Восьмая симфония Брукнера: «пребывание Божества» или «похмельная дурнота»? Фрагмент из книги Ляли Кандауровой «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику»

21 сентября 201836460
Любовь на пенсииColta Specials
Любовь на пенсии 

Фотограф Анна Шулятьева наблюдала за романтическими встречами людей старше 60 лет и записала их истории любви

20 сентября 201833680