23 августа 2013Медиа
111

Сначала зарегистрируйтесь как СМИ!

COLTA.RU поговорила с руководителями спортивных медиа Дмитрием Навошей и Дмитрием Тугариным и обнаружила в этой сфере знакомые проблемы

текст: Анна Голубева

Вчера многие СМИ сообщили, что популярному спортивному ресурсу Sports.ru отказано в аккредитации на сочинскую Олимпиаду 2014 г. Медиа наперебой цитировали фейсбучный статус генерального директора Sports.ru Дмитрия Навоши, где он рассказал об этом решении пресс-комиссии Олимпийского комитета России, объясняя его желанием создать преференции для государственных медиа. Однако член комиссии Дмитрий Тугарин в своих комментариях (пост вызвал горячую дискуссию) категорически опровергает это мнение. COLTA.RU поговорила с оппонентами — нам представляется, что в этой спортивной коллизии отражаются проблемы, актуальные сейчас для любых медиа.

 

Дмитрий НАВОША, генеральный директор и совладелец Sports.ru

© РИА «Новости»

— Вы что-то не так написали об Олимпийском комитете? Не тех критиковали?

— Ну, наши авторы регулярно кого-то критикуют. У нас это не запрещено — нет ни цензуры, ни самоцензуры. Есть повод — критикуют, есть повод — хвалят. Все вроде бы так, как и должно быть в нормальных медиа.

— В Фейсбуке есть мнение, что все дело в вашей подписи под «социальным контрактом» с Алексеем Навальным.

— Непосредственно с этим событием никакой связи точно нет: наши проблемы с аккредитацией начались несколько месяцев назад. Мы просто о них не говорили, так как рассчитывали все-таки, что удастся уговорить комиссию не придумывать для нас несуществующих правил. Не думаю, что какой-то там «кровавый режим» имеет к происходящему отношение. Это просто обычный чиновничий жлоботупизм. Запретительный рефлекс — он у нас какой-то, похоже, невытравляемый. Связь между этими событиями может быть разве что обратной: попадая в ситуации, когда тебе пытаются мешать делать свое дело люди, живущие на твои же налоги, как-то предметнее представляешь, почему без перемен в стране будет только хуже.

— Отсутствие у вас регистрации в качестве СМИ — это официальное обоснование отказа?

— Да, именно так говорят все причастные к этому решению люди — включая Светлану Миронюк и Дмитрия Тугарина из РИА Новости и той самой пресс-комиссии Олимпийского комитета России. Всякий раз они утверждают, что действуют так, «подчиняясь требованиям МОКа», — но никогда не могли привести конкретную ссылку на эти требования. Я вот перечитываю регламент МОКа в этой связи, указание на необходимость государственной регистрации не нахожу, и никто не находит. Руководители пресс-комиссии и, так уж получилось, наши коллеги занимаются самодеятельностью.

Запретительный рефлекс — он у нас в России какой-то, похоже, невытравляемый.

— А раньше вы как аккредитовывались? У вас ведь и прежде не было регистрации СМИ?

— Не было. Но аккредитовывались мы везде без проблем — и на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на чемпионаты Европы и мира по футболу, и на Олимпиаду в Ванкувере в 2010-м, и на другие крупные турниры.

— То есть на все турниры, кроме тех, которые Россия организует?

— Ну почему, каждую неделю наши журналисты работают на различных российских соревнованиях — чемпионатах страны по разным видам спорта, матчах сборных и так далее. Да, здесь, внутри России, пару раз у нас спрашивали про регистрацию СМИ. Объяснения, почему, будучи крупнейшим спортивным медиа, мы такую регистрацию не получаем, всем понятны и всеми приняты. Что уж говорить — даже у блогеров из числа пользователей Sports.ru проблем с аккредитацией обычно не возникает. Да, конечно, крупные турниры из разряда Олимпиад и чемпионатов мира — это что-то иное: там всегда слишком много желающих и слишком мало мест. Но даже там уже начинают периодически аккредитовывать и популярных блогеров — медийную картину в спорте формируют в том числе и они.

— Так в этом все дело. Вы составляете конкуренцию государственным спортивным ресурсам. Вы же сами это наглядно показали в своем вчерашнем посте, где сравнивали Sports.ru и «Р-Спорт».

— Не хотел бы никого обидеть, но я не думаю, чтобы наши отношения с «Р-Спортом» сейчас можно было называть конкурентными. Пока читаемость наших сайтов несопоставима. Отдельные блогеры на сайте Sports.ru собирают больше читателей своих материалов, чем весь «Р-Спорт», который делают десятки человек. И потом, другие негосударственные спортивные сайты ведь аккредитации получили.

— Отказали только вам?

— Насколько я знаю, да. Ну то есть там есть обычные сложности с количеством аккредитаций, их всегда не хватает, всегда возникают обиды, кто-то считает, что недополучил, — но это нормально, все привыкли, что мест меньше, чем хотелось бы.

Когда тебе пытаются мешать делать свое дело люди, живущие на твои же налоги, как-то предметнее представляешь, почему без перемен в стране будет только хуже.

— С кем вы вели диалог насчет получения аккредитаций?

— Ну не то чтобы был какой-то диалог. За последние месяцы я много писал и звонил Светлане Миронюк, главе пресс-комиссии ОКР, объяснял, что считаю решение ошибочным и прошу это решение пересмотреть. Ответ получил только однажды. Ответ этот был такой: сначала зарегистрируйтесь как СМИ. Светлана тоже сослалась на якобы требования МОКа, которых не существует.

— А прежде вы о такой регистрации не думали?

— Думали, разумеется, обсуждали это с юристами, внимательно читали закон о СМИ — и пришли к выводу, что это в нашем случае не вариант. Обеспечить стопроцентный контроль над контентом Sports.ru в момент публикации мы не можем, потому что наряду с editorial media мы являемся еще и блог-платформой. Постфактум — да, наша Abuse Team всегда реагирует на какие-то жалобы, удаляет оскорбительные высказывания и все, что не соответствует законодательству. Но премодерации мы у себя не делаем сознательно. И не планируем — это противоречит самой идее ресурса, наоборот, мы планируем становиться еще более социальными. Но мы все-таки еще раз подумали и все взвесили. Я с тех пор много раз пытался снова связаться со Светланой Миронюк, но не удалось.

— Что будете делать?

— Ну, поскольку мы больше не видим возможности решить вопрос с аккредитацией в России, придется решать его как-то иначе. Обратимся напрямую в Международный олимпийский комитет.

 

Дмитрий ТУГАРИН, исполнительный директор ФГУП РАМИ «РИА Новости», генеральный директор информационного агентства «Р-Спорт»

© РИА «Новости»

— Кто-нибудь помимо Sports.ru получил отказ в аккредитациях?

— Да, заявок от прессы было очень много, далеко не все отвечают требованиям, которые предъявляет к медиаресурсам Международный олимпийский комитет и соответственно Олимпийский комитет России.

— Есть документ, где эти требования прописаны и сказано, что освещать Олимпиаду могут только зарегистрированные СМИ?

— Есть регламент МОКа, в котором обозначены приоритеты. Сначала там идут федеральные СМИ, потом профильные СМИ, в конце списка — региональная пресса. И там, в частности, есть определение — «профессиональные СМИ». В случае, если есть какие-то лакуны в регламенте МОКа, этот статус определяется законодательством страны, где проводятся Игры. Ресурс, о котором идет речь, в строгом понимании этого слова по российским законам СМИ не является. Они и сами себя не хотят признавать СМИ.

— Количество аккредитаций тоже определяет МОК?

— Для каждой страны есть квота, для принимающей стороны она, естественно, увеличена. Перед Играми МОК выделил особую квоту для национального информационного хост-агентства, которым является РИА Новости. Но это отдельные аккредитации — они не имеют ничего общего с теми, которые предназначены прессе, интересы коллег РИА Новости никак не ущемляет.

— Хост-агентство — какой-то особый статус? Кто и как его дает?

— Это довольно жесткий отбор, специалисты МОКа отсматривают СМИ, которые работают на территории страны, принимающей Игры, выбирают самые сильные и достойные. Скажем, на Олимпиаде в Китае это было агентство «Синьхуа». Чтобы встать на одну ступеньку с партнерами МОКа, крупными мировыми информагентствами вроде Reuters и AP, нужно обладать мощными ресурсами. МОК долго и придирчиво изучал нашу деятельность и выбрал нас.

— Когда это произошло?

— Статус мы получили три года назад — а до того еще готовились полтора года. Создание внутри РИА Новости профильного агентства «Р-Спорт» тоже было аргументом в нашу пользу — мы продемонстрировали, что готовы свои информационные подразделения, что называется, заточить для освещения Олимпиады. Создали агентство «Р-Спорт» на базе небольшой спортивной редакции РИА Новости, прошли обкатку на Олимпиаде в Лондоне, успешно отработали Универсиаду в Казани и за два года добились того, что «Р-Спорт» стал самым цитируемым, по версии Медиалогии, спортивным ресурсом в стране.

Еще до решения, на стадии подачи заявки, Дмитрия Навошу предупреждали, что у них будут проблемы с аккредитацией.

— А кто еще на этот статус хост-агентства претендовал?

— Никто другой вовремя заявку в МОК не подал.

— То есть вы были единственным претендентом?

— Да, но это ничего не значит — Международный олимпийский комитет вполне мог принять решение, что хостинг будет осуществлять кто-то другой, например, крупное иностранное агентство. Если в стране не находится кандидата, отвечающего критериям МОКа, такое может случиться. И тут важно сказать, что никаких коммерческих преимуществ статус хост-агентства не дает, мы не имеем права на нем зарабатывать и не получаем от МОКа ни денег, ни оборудования. Он выделяет нам отдельные аккредитации, преимущественные фотопозиции, у наших журналистов больше возможностей для доступа к олимпийским аренам и спортсменам. Но, в свою очередь, мы берем на себя ряд вполне затратных обязательств. Мы обязаны максимально широко и качественно освещать Игры, мы должны обеспечить другим национальным СМИ — тем, кто не имеет возможности аккредитоваться, — широкий доступ к своей информации об Олимпиаде и о нашей национальной команде. Мы обеспечиваем бесплатный доступ к своему олимпийскому фотобанку. Любое профессиональное национальное медиа, зарегистрированное в России как СМИ, может, заполнив несложную форму на нашем сайте, подписаться на наши материалы. Словом, для нас это не просто почет, но и большая ответственность, мы обязаны этот статус отрабатывать.

— Но у Sports.ru, не зарегистрированного как СМИ, и доступа к фотобанку не будет.

— Слушайте, я вообще не понимаю, почему этот шум возник именно сейчас. Все было давным-давно известно. Решение принято полгода назад, в конце января. Еще до решения, на стадии подачи заявки, Дмитрия Навошу предупреждали, что у них будут проблемы с аккредитацией, и было достаточно времени — целый год, — чтобы эти проблемы решить. Например, зарегистрироваться в качестве СМИ. Кроме того, Дмитрий приезжал на отдельную встречу с председателем комиссии Светланой Миронюк, спрашивал, что можно сделать, можно ли получить аккредитацию, не имея этой регистрации. Ему все очень доброжелательно и подробно разъяснили.

— А что-то можно без регистрации сделать?

— Ну, теоретически есть разные вполне законные варианты. Можно договориться с коллегами и послать своего корреспондента от какого-то другого СМИ. Это практикуется. Есть, например, много изданий, которые хотят, но не могут никого послать освещать Олимпиаду по финансовым причинам — это достаточно дорогое удовольствие. Можно скооперироваться с кем-то, работать и для них, и для себя. Информация об этих медиа открыта, все эти варианты обсуждались с Дмитрием. Он и сам говорил, что собирается действовать через Украину, у них там есть какие-то возможности. Пожалуйста, очень хорошо, никто же не ставит себе целью перекрыть им доступ в Сочи. Просто поданная Sports.ru заявка не соответствует требованиям. Которые не мы изобрели и даже не Олимпийский комитет России — это правила МОКа.

Блогер, чтобы получить аккредитацию на Игры, все-таки формально должен представлять какое-то профессиональное СМИ.

— А как же тогда Sports.ru получал аккредитации на Олимпийские игры в Ванкувере и Лондоне?

— Возможно, тогда ОКР, через который аккредитация происходит, не так строго к этим вопросам относился. Но сейчас у нас домашняя Олимпиада, тут мы под особым контролем МОКа, неприятностей с ним никто не хочет. Кстати, если говорить о Лондоне — кто следит за спортивной журналистикой, помнит, что у нас там был неприятный инцидент. Некий представитель российской прессы очень нехорошо себя повел в отношении одного из волонтеров. Организаторы тогда скандал раздувать не стали, этого человека просто выслали из страны. Но после этого ОКР получил серьезное предупреждение от МОКа — они пообещали впредь очень внимательно следить за тем, как наша пресса себя ведет. При этом всем известно, что у ресурса Дмитрия Навоши возникали проблемы юридического характера — в частности, с правообладателями материалов, которые они нелегально размещали. Представляете, как бы реагировал МОК, если бы подобные проблемы возникли у аккредитованного сайта во время Игр в Сочи? И если бы обнаружилось, что сайт аккредитован, не будучи официально зарегистрированным в качестве СМИ? Проблемы возникнут не у сайта, а в первую очередь у ОКР, они будут за это отвечать. Понятно, что ОКР не хочет оказаться крайним. Вот ведь Дмитрий Навоша не хочет принимать на себя ответственность, которую налагает статус легального СМИ.

— Аккредитовать независимых блогеров Международный олимпийский комитет все еще не позволяет?

— Естественно, МОК, какой бы серьезной структурой он ни был, следит за ситуацией в медиа и не может отрицать тот факт, что блогеры стали представлять собой значительную силу на информационном поле, их уже нельзя игнорировать. Глава медиадепартамента МОКа Энтони Эдгар — современный человек и прекрасно все это понимает, он несколько раз приезжал в Сочи, он многократно говорил о работе спортивных блогеров. Но МОК не может взять и с ходу поменять все свои регламенты. На сегодняшний день блогер, чтобы получить аккредитацию на Игры, все-таки формально должен представлять какое-то профессиональное СМИ. Думаю, политика МОКа в этом плане будет каким-то образом меняться.

— То есть они в принципе способны смягчать свои требования и могут пойти навстречу?

— Ну вот вам пример гибкости МОКа и внимания к нашим проблемам. Очевидно, что многие региональные СМИ в нашей большой стране аккредитаций на Олимпиаду получить не могут — они в списке приоритетов МОКа последние. Примерно год назад РИА Новости, как хост-агентство, вместе с ОКР обратились в МОК с просьбой увеличить квоту для российской прессы. И нам удалось их убедить. Для России было сделано исключение — МОК выделил дополнительные 20 аккредитаций специально для региональных СМИ. Это большой шаг навстречу. ОКР и РИА Новости провели конкурс среди региональных медиа, лучшие региональные журналисты получили возможность поехать на Игры в Сочи. Я хочу сказать, что многое зависит от твоего желания — если хочешь и можешь, тебе идут навстречу. Умысла кого-то специально ограничивать и кому-то создавать преимущества ни у кого нет.

— Но решение отказать в аккредитации на сочинские Игры Sports.ru окончательное и обжалованию не подлежит?

— Есть лист ожидания — список СМИ, там примерно 100 позиций: те, кто не смог получить аккредитацию и ждет, не освободятся ли места. Если это случится и место получит Sports.ru, возникнет резонный вопрос — а почему именно они?


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245240
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246847
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413327
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419783
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423855
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429154
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429822