5 июля 2017Медиа
206

Нечем скрыть

Имущество первых лиц теперь засекречено. Это повлияет на работу журналистов или ФБК?

текст: Андрей Коняхин
Detailed_picture 

Принятые под шумок летней листвы поправки в закон «О государственной охране» позволяют засекретить имущество тех, кого охраняет ФСО, — и членов их семей. Список таких людей при этом тоже остается секретом. Значит ли это, что теперь журналистам, которые пишут о коррупции в высших эшелонах власти, и соратникам Алексея Навального из ФБК будет труднее добывать и подтверждать сведения о том, кому принадлежат домики для уточек и шубохранилища? Как закон повлияет на работу журналистов-расследователей? Об этом COLTA.RU спросила руководителя Центра управления расследованиями — журналиста Андрея Коняхина.

Работа журналиста-расследователя на 80% состоит из ежедневного прочесывания разных баз, реестров и других массивов данных, связанных с имуществом и доходами людей, судебными тяжбами компаний и прочей неинтересной, на первый взгляд, информацией. Даже инсайды из проверенного источника нуждаются в перепроверке и подтверждении другими источниками. Поэтому любые государственные ограничения возможности работы с данными вызывают нервную реакцию у профессионального сообщества.

Свежий пример — поправка в закон «О государственной охране», засекречивающая персональные данные охраняемых государством лиц и членов их семей. По закону право на такую охрану имеют президент, премьер, спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор и главный следователь. И еще те, кому госохрана досталась по указу президента, — например, патриарх. Полный список подопечных ФСО засекречен.

По смыслу поправки выходит, что информация из Росреестра о недвижимости охраняемых будет закрыта точно. Но ее нечеткие формулировки не дают понять, из каких еще реестров могут исчезнуть данные, — например, что будет с информацией о руководителях и учредителях юридических лиц.

Но зачем понадобились эти изменения закона? Ведь самим особо охраняемым скрывать из публичных реестров нечего: в собственности у них по квартире площадью до трехсот квадратов, иногда даже с машино-местом, на котором, судя по декларациям, стоит «Победа» или «Нива» с прицепом.

Мнение широкой общественности категорично: у поправки большие коррупционные перспективы. Если скрывают, значит, есть чего. Мнения профессиональных расследователей разошлись. Журналист ЦУРа Сергей Канев: «Ну это откровенный цинизм — принять такое после прямой линии Путина. Он там топил за пользу антикоррупционных расследований. Но с оговорками, что не в целях самопиара. Я, что ли, пиарюсь?» Заместителя гендиректора российского отделения Transparency International Илью Шуманова беспокоят широкие возможности для злоупотреблений: «членом семьи» можно назвать и двоюродного племянника, а засекреченный список охраняемых президент может пополнять кем угодно. Журналист «Собеседника» Олег Ролдугин спокойнее всех оценил ситуацию: «Если резюмировать: документ лишь узаконит нынешнее положение вещей. Имена сыновей Чайки и отчасти Шамалова-мл. уже исчезли из Росреестра. Больше того, пропало упоминание даже о Рогозине, который формально не охраняется данным законом. Так что этот шаг — вполне дежурный».

Но зачем понадобились эти изменения закона? Ведь самим особо охраняемым скрывать из публичных реестров нечего: в собственности у них по квартире площадью до трехсот квадратов, иногда даже с машино-местом, на котором, судя по декларациям, стоит «Победа» или «Нива» с прицепом. А для всего, что за рамками деклараций (и приличий), есть номинальные держатели из близкого окружения и/или проверенная юрисдикция Британских Виргинских островов — оттуда невозможно получить данные о владельцах офшоров.

Путин никогда не владел приписываемым ему дворцом под Геленджиком, доверенным на время стройки ближайшему другу и свату Николаю Шамалову и оказавшимся впоследствии у миллиардера Александра Пономаренко. Еще несколько неофициальных резиденций для президента построили крупные российские компании. И даже любимая официальная резиденция на Валдае не принадлежит государству — Управление делами президента арендует ее у другого ближайшего друга Путина, Юрия Ковальчука, который ее и построил.

Расклад с семейными активами первых лиц государства, как правило, тоже простой — либо они скрыты за семью офшорами, либо бизнес членов семьи не является тайной. Успешные предприниматели Сергей Матвиенко, Игорь и Артем Чайки не устают подчеркивать, что добились всего без родительской поддержки.

Опасения, что список лиц под охраной ФСО быстро разрастется, спровоцированы злоупотреблением другими привилегиями. Ездит же Сечин с мигалкой, заявляя, что имеет на нее право, — хотя в указе президента о спецсигналах «Роснефть», которой Сечин командует, не упоминается. Да что уж тут, со спецсигналами даже «повар Путина» Пригожин гонял — пока не попал под рейд родного петербургского управления ФСБ.

В реальности включение в госохранный список было и останется исключительной привилегией, даруемой президентом. И те, кто мог бы претендовать на нее, давно и тщательно прячут все самое ценное. Тот же Сечин, страстный охотник, оформил на «Роснефть» долю в охотхозяйстве в Тверской области. А в центре своих охотничьих угодий, на живописном берегу Волги, построит усадьбу, 200 га земли под которую предусмотрительно записаны на доверенное и много раз проверенное лицо — экс-главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Со спецсигналами даже «повар Путина» Пригожин гонял — пока не попал под рейд родного петербургского управления ФСБ.

Способов скрыть имущество много, и вовсе не обязательно прибегать к крайностям — «первому» это может не понравиться. А то, что президент возьмет под свою охрану неограниченное число лиц и, соответственно, неограниченно раздует штат ФСО или вдруг начнет приторговывать такой возможностью, как некоторые владельцы номеров АМР или ЕКХ, — слишком большое допущение, чтобы о нем рассуждать всерьез. В этом случае постоянно бы всплывали имена каких-то «закрытых» троюродных племянников, кумов и свояков с их потенциальной недвижимостью и компаниями, провоцируя скандалы. И зачем такое разрастание «семьи» гаранту конституции?

Да и вряд ли что-то может быть важнее для Путина, чем дополнительная возможность манипулировать окружением. Для этого предоставление госохраны должно оставаться исключительным «царским даром».

Фантастично и предположение, что президент и компания решили наконец все записать на себя, не прибегая к услугам третьих лиц. Тогда бы пришлось заодно отменить декларации о доходах и имуществе.

При этом вполне вероятно, что именно расследования на основе данных из открытых источников (например, такие, как «Чайка» или «Он вам не Димон». — Ред.) спровоцировали попытку ограничить доступ к чувствительной информации — об имуществе. Два года назад это уже пыталась топорно провернуть ФСБ, предложившая вообще закрыть доступ к информации о собственниках любой недвижимости, яхт и бизнес-джетов. Не прокатило. Правительство отправило законопроект авторам на доработку, уже тогда вместо тотального засекречивания предложив создать «список неприкасаемых» (должностных лиц, чьи данные будут скрыты).

Стыдливое протаскивание в Госдуме итогового варианта выглядит попыткой выловить «самое святое» из общедоступного котла открытых источников и соцсетей. Потребность в таком законе, скорее всего, объясняется чисто человеческими мотивами: «неприкасаемые» — тоже люди. Хочется, например, подарить ребенку домик в Барвихе и не портить сюрприз громкими судами с журналистами, роющимися в Росреестре. Или, наоборот, первые дети страны устали от упреков и подозрений в том, что их бизнес и имущество, нажитое непосильным трудом, существуют лишь по протекции пап и мам. И попросили мам и пап помочь в последний раз.

Но вал персональной информации лишает эти чрезвычайные меры смысла: даже если объекты интереса расследователей попрячут все — при помощи новых законов, лучших юристов, в офшорах, за номинальными владельцами и далеко за пределами страны, — всегда найдется молодая жена, которая выложит селфи с яхты за $150 млн, названной ее именем.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244889
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246447
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413039
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419527
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423607
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428909
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429562