17 июня 2019Медиа
212

Еще одно дело Голунова

Илья Жегулев — об Иване Голунове, который знаком ему не только по общей редакционной работе

текст: Илья Жегулев
Detailed_picture© Ura.ru / ТАСС

Имя журналиста Ивана Голунова в эти дни узнала вся страна. Его расследования перепечатали десятки изданий — и прочитали десятки тысяч людей. Илья Жегулев, специальный корреспондент «Медузы» и директор мейджора «Журналистика» факультета Liberal Arts ИОН РАНХиГС, рассказывает о той стороне работы Ивана Голунова, которая пока известна не так широко.

Как-то раз предпринимателю Александру Мамуту позвонили из московской мэрии. Вице-мэр вызвал его на серьезный разговор. Как оказалось, речь шла о вопросах, поступивших одному из чиновников от журнала «Афиша», которым владеет Мамут. Судя по вопросам, к публикации готовилось серьезное расследование о том, как в столице расходуются деньги на фестивали. Откуда вдруг в культурном издании «Афиша» появились журналисты-расследователи и как это вышло из-под контроля?

Выяснилось, что это была обычная практическая работа студентов ИОН РАНХиГС по предмету «Расследовательская журналистика». Преподаватель Иван Голунов объяснил им: узнав важную информацию, надо обязательно брать комментарий у разных сторон, чего бы это ни стоило. И, поскольку просьбу о комментарии от студентов никто бы в мэрии не воспринял всерьез, Голунов договорился с дружественными изданиями, что такой запрос будет направлен от них. Так студенческая работа вызвала переполох в мэрии столицы и вывела из себя одного известного миллиардера.

Голунов во всем и всегда такой — нельзя наполовину. Если учить студентов заниматься расследованиями — то тренировать их надо не на кошечках (хотя среди тем практических занятий были и контактные зоопарки), а на настоящих темах, которые могут вызвать общественный резонанс, и делать все по-настоящему. Если писать — то не бояться задавать вопросы. Если задавать вопросы — не бояться, что это вызовет шум и, возможно, принесет неприятности редакции. Не бояться. Не бояться.

При этом Ваня, честно говоря, совсем не похож на бесстрашного разоблачителя, который хвастается тем, как его боятся чиновники, рассказывает про поступающие ему угрозы и с торжествующей улыбкой говорит: пустяки, дело житейское, нам не страшны все эти бандиты, мы их мочили и будем мочить. Нет. Голунов никогда не хвастается своими результатами. Он очень аккуратный, тихий, вдумчивый зануда, который может по нескольку месяцев не сдавать текст, а черновики его статей переваливают за 150 страниц. И вот самый, казалось бы, тихий и осторожный человек в нашей редакции проявил такую выдержку, которой бы позавидовал любой, строящий из себя героя.

Иван был одним из первых, кто откликнулся на наш призыв и стал преподавать расследовательскую журналистику на нашем мейджоре ИОН РАНХиГС. Он не просто дотошный и талантливый, но и очень вдумчивый и неравнодушный преподаватель. Занимаясь со студентами в стенах РАНХиГС, он мог часами сидеть, выискивая в текстах зерно разума, — а сейчас точно так же тратит массу времени, терпеливо и скрупулезно вычитывая колоссальное количество текстов региональных журналистов на конкурсе «Вместе Медиа» (часть ежегодного медиафестиваля, проводится в России с 2002 года Фондом независимого радиовещания. — Ред.). Он — один из тех, кто подходит к этому совершенно неформально, в каждом из текстов он оставляет рекомендации для авторов. А потом рассказывает о самых интересных текстах коллегам.

Голунов — журналист, чья репутация как расследователя — пример для подражания. Он действительно заботится не только о себе и своей карьере, но и вообще о судьбе журналистики в стране, стараясь делиться своими знаниями и обучать новых журналистов. Такими преподавателями и экспертами страна должна гордиться. А на его расследованиях мы будем учить наших студентов, тем более что сейчас тот же предмет у нас преподает подруга и соавтор Ивана — журналист Светлана Рейтер.

Чудовищно циничный акт полицейского беспредела в отношении Ивана вызвал такую солидарность журналистского цеха, которой не было за последние двадцать лет. После того как три главные качественные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Голунова, я испытал огромное чувство гордости за то, что я — журналист и обучаю этой профессии студентов.

Каждый студент должен знать, что журналист — не служба сервиса: это человек, который никогда не продаст правду и готов за нее бороться, чего бы это ни стоило. А если вдруг он окажется в беде — его поддержат все без исключения коллеги, потому что правда и объективность — наша профессия. Попытка загнать в тюрьму Ивана — это попытка «закрыть» всю нашу профессию. Пока не удалось. Иван Голунов вышел на свободу, но все, причастные к его аресту, должны быть наказаны.

Дело Ивана вызвало отклик не только среди журналистов — и не только у тех, кто и раньше ходил на разные митинги. В пикетах на этот раз стояли и те, кто ни разу прежде не выходил на улицу и не считал уличные протесты способом решения проблем. То, что произошло с Иваном, — не просто шок: это событие может стать поворотным моментом вообще в судьбе страны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249382
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202410987
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417091
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423381
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427380
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432716
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432004