6 мая 2014Медиа
103

Если закроют доступ в Фейсбук и Твиттер

COLTA.RU узнала, что будут делать активные пользователи этих соцсетей

текст: Егор Петров
Detailed_picture© Евгений Павленко / Коммерсантъ

Могут ли власти закрыть доступ к социальным сетям иностранного происхождения на территории России? В нынешних условиях такая перспектива выглядит вполне реальной. Что в этом случае будут делать те, кто сейчас использует Фейсбук и Твиттер в деловых и личных целях? COLTA.RU задала активным пользователям соцсетей два вопроса:

1) Что вы будете делать, если в России закроют доступ в Фейсбук и Твиттер? Как это повлияет на вашу работу и частную жизнь?

2) Какие, по-вашему, есть альтернативы? Какими еще соцсетями вы пользуетесь и в чем их плюсы и минусы?

Митя Алешковский
Ольга Бакушинская
Леонид Бершидский
Владимир Варфоломеев
Василий Гатов
Анна Данилова
Юлия Денисова
Олег Кашин
Николай В. Кононов
Леонид Кроль
Антон Носик
Султан Сулейманов
Андрей Ходорченков
Андрей Черкасов
Павел Чиков

Митя Алешковский

руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь.ру»

K списку

1) Лично для меня Фейсбук и Твиттер — это огромная часть моей жизни, если не сказать, что бóльшая. Все мои благотворительные проекты на 100% финансируются общественностью, все миллионы, собираемые нами на помощь, которую получают тысячи людей по всей стране, приходят к нам из двух источников — из СМИ и социальных сетей. Причем доля Фейсбука и Твиттера в общей массе посетителей, к примеру, сайта проекта «Нужна помощь.ру» — больше 80%. То есть при закрытии этих двух социальных сетей мы потеряем большинство пожертвований. А значит, тысячи людей по всей стране так и останутся без помощи. И в такой же ситуации окажется большинство благотворительных проектов по всей стране.

2) В чем смысл искать альтернативы, если есть очень простой инструмент, гарантирующий доступ к любым ресурсам, — свобода. Закроют Фейсбук — мы перейдем во «ВКонтакте», закроют «ВКонтакте» — мы перейдем еще куда-нибудь. Может быть, просто не дать закрыть Фейсбук? Может быть, просто начать отстаивать свои права уже сейчас? Может быть, пора стать свободными уже сегодня?

Ольга Бакушинская

обозреватель издания «Антенна-Телесемь»

K списку

1) Что значит «закроют»? Никто закрыть их не может, могут заблокировать в России. Что я буду делать? Скажем, есть способы, и их довольно много. Мою жизнь это затруднит, конечно, потому что очень много проблем можно решить через Фейсбук, а в случае блокировки в нем станет меньше соотечественников.

2) Какой смысл искать альтернативы? Тут скоро вместо интернета будет Чебурашка. Альтернатива — крокодил Гена.

Леонид Бершидский

колумнист сайтов Snob.ru, Forbes.ru, Bloombergview.com

K списку

1) Я активно пользуюсь Фейсбуком. Если в России закроют доступ в него, буду пользоваться анонимайзером Tor, чтобы этот доступ получать. Перекроют Tor, как в Китае, — найду какой-то другой способ. И все найдут, кому надо.

2) Работать без соцсетей журналисту в наше время трудно, но если придется, я помню, как мы работали в докомпьютерные времена. Пишущая машинка, блокнот, стационарный телефон, много беготни. Ничего невозможного.

Владимир Варфоломеев

первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

K списку

1) Не думаю, что эти сети и блоги будут закрыты, так как их аудитория невелика и не обладает каким-то весомым ресурсом, чтобы пользователи Твиттера и Фейсбука представляли угрозу для государства. Но если вдруг это произойдет, то на мою как минимум профессиональную жизнь это окажет серьезное влияние, так как эти платформы в последние год-два стали для меня важным источником информации. Что касается общения с близкими и друзьями, то для этого в любом случае останутся другие каналы, например, мобильная связь.

2) Долгие годы у меня был аккаунт в ЖЖ, сейчас есть Гугл+, но их вряд ли стоит всерьез рассматривать как альтернативу на случай блокировки Твиттера и Фейсбука, так как если и они вдруг будут признаны источником какой-то угрозы, то и их власти смогут столь же быстро ликвидировать.

Василий Гатов

медиааналитик

K списку

1) Думаю, что запрет Фейсбука и Твиттера, при всей «очевидности» этого шага для действующей политической системы, вряд ли состоится — это слишком явный признак тотальной слабости.

2) Если что, у меня есть два stand-alone блога — postjournalist.ru и .org (на всякий пожарный).

Анна Данилова

главный редактор портала «Православие и мир»

K списку

1) Твиттером, как и другими социальными сетями, я так и не смогла заставить себя пользоваться, а Фейсбук для меня ценен большим сообществом наших читателей и многими друзьями, с которыми общение здесь налажено. Ну, будем общаться в других соцсетях.

2) Уверена, что альтернатив будет и уже есть немало. Можно подумать и о том, что, возможно, мы избавимся наконец-то от одного из оправданий прокрастинации.

Юлия Денисова

руководитель digital-проектов, специалист по SMM в «Добро Mail.Ru»

K списку

1) Надеюсь, что закрытие соцсетей маловероятно. Это не на руку власть имущим. Соцсети — это рупор для сил разной политической окраски, лакмусовая бумажка для определения «своих» и «чужих». Да и технически это сложно сделать, сейчас существует масса IT-лайфхаков, чтобы обойти все цензурные барьеры. Но сам факт закрытия, конечно, скажется на моей «социальной самоидентификации», отразится и на бизнесе. И вот это самое печальное, так как моя работа напрямую связана с выстраиванием бизнес-коммуникаций в соцсетях. Потребители тоже будут лишены возможности обратиться напрямую к брендам, быть вовлеченными в их процессы. Речь здесь идет не только о коммерческих брендах. В соцсети пришло много НКО, благотворительных фондов, для которых соцмедиа — очень важный информационный канал. Есть, конечно, еще «ВКонтакте» и «Одноклассники», но не все пласты целевой аудитории там представлены полноценно, да и вектор их присутствия направлен больше на потребление контента, чем на дискуссии и участие в общественно-политических инициативах (а в свете последних событий с «ВКонтакте» боюсь, что крен в «развлекалово» будет усиливаться).

2) Альтернативы Фейсбуку и Твиттеру пока нет. В этом их сила, и поэтому они находятся под таким пристальным вниманием правительственных организаций. Есть маргинальные или узкопрофильные соцсети, которые большого распространения в России не получили. Возможно, начнется обратная миграция из ФБ в ЖЖ, ренессанс блогов, «лонг-стори», уж очень много накапливается сейчас эмоций, чтобы вместить их в прокрустово ложе твита или поста.

Олег Кашин

журналист

K списку

1) Сказал бы, что будет больше свободного времени, но, неплохо себя зная, скептически отношусь к таким прогнозам. В конце концов, останется «ВКонтакте», ну и сам по себе интернет никто пока не выключает. Другое дело, что информационное пространство, в котором я сейчас существую, разрушится, уменьшится моя аудитория, затруднится обратная связь, и в итоге это вполне может действительно помешать мне работать. Собственно, для символической страховки от такого развития событий я и купил два месяца назад домен в зоне «.гуру» и обустраиваю там сейчас свой сайт — если что, ищите меня там. Вообще, высоко оценивая вероятность блокирования наших главных соцсетей в России, я в то же время не стал бы воспринимать перспективы исчезновения соцсетей как трагические. Если мы не сможем найти друг друга, связаться друг с другом, читать друг друга без соцсетей — грош нам цена.

2) Пользуюсь только Инстаграмом, ничего интересного.

Николай В. Кононов

главный редактор сайта Hopes&Fears

K списку

1) Использовать «ВКонтакте» и другие средства коммуникации. H&F потеряет до 15% трафика, но, думаю, наша постоянная аудитория вряд ли уменьшится. К тому же пользователи Фейсбука мигрируют в другую соцсеть — понятно какую; сильных конкурентов у «ВКонтакте» нет. Желание общаться с друзьями и делиться информацией неубиваемо, поэтому люди, сидящие в Фейсбуке и Твиттере, будут ходить на другие платформы, пока не прикроют вообще все. После этого выйдут на улицу. Впрочем, этот сценарий практически несбыточен, так как предполагает безмозглую политику Кремля, а там сидят умные люди. Но вообще настроение — стоять до последнего, потому что русские не сдаются.

2) Я, наверное, тоже перееду во «ВКонтакте», Tumblr, Medium; в ЖЖ как-то не тянет. Изредка пользуюсь LinkedIn — когда накапливаются запросы на добавление, просматриваю их, а также френжу коллег, которых давно знаю (или с которыми лично знаком). И чуть-чуть Tumblr — могу поискать там какие-то картинки или, реже, прочитать пост. «ВКонтакте» — оптимальное сочетание информационной сети (ньюзфид как газета) и соцсети (альбомы друзей, детализированный поиск, мессенджер). Остальные упомянутые платформы — скорее инструменты для публикации, а «Одноклассники» меньше всего подходят для обсуждения чего-либо и расшаривания контента. Лишь в случае, если «ВКонтакте» превратится в неюзабильную помойку, у него появятся серьезные соперники.

Леонид Кроль

директор и ведущий тренер центра обучения персонала «Класс»

K списку

1) Если ФБ заблокируют, я буду ориентироваться на своих более продвинутых в этом друзей. Буду смотреть, как они попытаются обходить блокировку. Но что-то мне подсказывает, что до блокировки не дойдет — при всем безумии происходящего.

2) Другими соцсетями не пользуюсь со времени «оскудения» ЖЖ.

Антон Носик

создатель проектов «Лента.ру», «Газета.ру», Newsru.com

K списку

1) Если просто заблокируют, я эту блокировку обойду секунд за пять-десять. А если совсем перерубят канал на заграницу, как в Северной Корее, то уеду из страны, не дожидаясь всех остальных шагов по внедрению чучхе.

2) Альтернатив нет, и они не нужны. Я пользуюсь тремя десятками соцсетей и пользуюсь именно потому, что каждая в своем роде уникальна.

Султан Сулейманов

шеф-редактор портала TJournal

K списку

1) Зарубежные соцсети хороши тем, что продолжат работать за пределами страны. Придется полностью переходить на работу через зарубежные VPN-сервисы, которые позволят практически беспрепятственно сидеть в Фейсбуке, Твиттере и читать письма в Gmail. Отказываться от привычных соцсетей ради условной Чебурашки по воле каких-то чинов наверху не планирую.

2) Лучшая и худшая альтернатива — Гугл+. Лучшая, потому что это действительно очень продвинутый и удобный сервис. Худшая, потому что никто в здравом уме не использует его как свою основную соцмедиа-платформу, а значит, придется проходить заново этап привыкания и выстраивания связей. Есть еще совсем маргинальные App.net, Diaspora и так далее, но не думаю, что что-то заставит большое количество людей всерьез их использовать.

Андрей Ходорченков

медиаменеджер

K списку

1) Честно говоря, я не верю в закрытие Фейсбука и Твиттера, а точнее, не верю, что существует эффективный способ их закрыть. Кто-то когда-то придумал ружье, в ответ был придуман бронежилет, на каждый вирус был придуман антивирус, на дидос-атаку — средства для защиты. Ключевая ошибка власти — выталкивание интернет-пользователей в неподконтрольную, «незримую» серую зону. Я всегда найду способ написать что-то в своем Твиттере/Фейсбуке. Нужно только захотеть. А вот людям, контролирующим меня, будет следить за мной куда труднее. Я за них беспокоюсь. На меня запрет всего и вся повлияет позитивно. Больше буду гулять на свежем воздухе, звонить родителям и клеток нервных тратить буду намного меньше.

2) Альтернатив Фейсбуку, на первый взгляд, нет, разве что Гугл+.

Андрей Черкасов

шеф-редактор коммуникационного интернет-агентства ye-ti.ru

K списку

1) Как частное лицо, я бы сказал, что закрытие доступа в Фейсбук и Твиттер — это неплохой повод на некоторое время добровольно отказаться и от остальных социальных сетей, устроить себе digital detox на неделю-другую, а после очищения посмотреть на мир по-новому и уже тогда решать, что делать дальше. Как лицо рабочее, я буду некоторое время пить горькую, потому что Фейсбук — наше, конечно, не все, но очень значительная часть всего и продолжать работать без него — примерно как жить без руки или ноги: можно, но тяжело.

2) С одной стороны, нет такого запрета, который нельзя было бы обойти. С другой стороны, вряд ли много людей будет этим заморачиваться. Поэтому особых альтернатив я не вижу. Т.е. мы можем собраться с силами и построить «дивный новый Фейсбук» на какой-то еще зарубежной платформе, но если закроют доступ к двум ресурсам, то закроют и к другим, по необходимости. Из зарубежных социальных сетей я сам сейчас относительно активно пользуюсь блог-платформой Tumblr — пока в основном как читатель. Но Tumblr — совсем не альтернатива Фейсбуку. То есть он может ей стать, если мы окончательно перейдем на язык изображений и комиксов для передачи любой информации.

Павел Чиков

руководитель правозащитной ассоциации «Агора»

K списку

1) На работу повлияет, так как оба ресурса именно рабочие — как средство коммуникации, так и инструмент распространения информации. И если первое легко заменяется на скайп, ICQ, другие мессенджеры, то распространять информацию придется прежними методами обзвона журналистов и рассылки релизов. На частную жизнь особо не повлияет, она у меня вся дома.

2) Больше ничем не пользуюсь, такие дела.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245366
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246964
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413450
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419868
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423932
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429233
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429916