Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245249Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на апрель 2016 года.
Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)
1 и 2 апреля — ХХIV Большие Банные чтения
(совместно с издательским домом «Новое литературное обозрение»)
В этом году Большие Банные чтения посвящены проблеме формирования секулярной культуры в традиционалистских, авторитарных, самоизоляционистских модерных обществах: стратегиям выживания, сопротивления, адаптации и создания условий для личной и социальной автономии от диктата государства.
Конференция также поднимает вопрос, насколько подобные стратегии были эффективны в условиях авторитарных систем и насколько они оказались пригодными для формирования посттоталитарного общества.
Программа конференции и тезисы участников — здесь
4 апреля в 19:00 — Показ фильма «1944» (2015)
(в рамках проекта «Документальная среда» и выставки «Разные войны. Школьные учебники о Второй мировой войне»)
Режиссер: Элмо Нюганен
Сценарий: Лео Куннас
Продюсеры: Кристиан Таска, Мария Авдюшко, Илкка Матила
В дискуссии после фильма принимают участие режиссер фильма Элмо Нюганен и кинокритик, шеф-реактор COLTA.RU Михаил Ратгауз.
В фильме рассказывается о военных событиях, происходивших в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боев в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоеван войсками Советской Армии. Война показана глазами эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии.
Для жителей Эстонии это была война, где представители одного и того же народа воевали друг с другом, где кто-то мог выбирать сам, а кого принуждали к тому, чтобы оказаться в самом пекле. Со сложным выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди...
Фильм номинирован на премию «Ника»в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии»
11 апреля в 18:30 — Заседание Мандельштамовского общества
В программе: сообщение Павла Нерлера «Александр Цыбулевский об Осипе Мандельштаме» (по материалам книги: Александр Цыбулевский. Поэтика доподлинности: Критическая проза. Записные книжки. Фотографии»). Книга готовится в издательстве НЛО.
Ожидается, что в обсуждении примут участие Сергей Злобин, Андрей Трейвиш и другие.
12 апреля в 19:00 — «Небезопасные территории» с Мартином Шойбле
Public-talk с немецким писателем Мартином Шойбле, автором книг «Израиль и Палестина: инструкция по применению» (2015), «Zwischen den Grenzen — Zu Fuß durch Israel und Palästina» (2013) и других, о специфике пеших «путешествий писателя» по «небезопасным территориям».
Модератор: Олег Никифоров (проект letterra.org)
13 апреля в 19:00 — Встреча с Сергеем Мироненко
(в цикле «Историк за верстаком»)
Сергей Мироненко — российский историк, доктор исторических наук, профессор, директор Государственного архива Российской Федерации, член научного совета Российского военноисторического общества.
В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.
Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.
Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.
15 апреля в 19:00 — Семинар цикла «Левые в России. История и современность»
18 апреля 19:00 — Доклад Ульрике Хун (Бременский университет) «К вопросу об этнографических исследованиях "современного сектантства" в контексте антирелигиозных кампаний Хрущева»
(совместный семинар по советской истории «Возрождение советской этнографии из духа атеизма» Германского исторического института в Москве, Центра франко-российских исследований в Москве и Международного Мемориала)
Подробности — здесь
В центре внимания семинара — новые тенденции и методологические подходы в области советской истории. Выступления проходят на русском языке, кроме особо обозначенных случаев. Некоторые доклады семинара публикуются на сайте perspectivia.net в рубрике Soviet History Discussion Papers.
21 апреля в 19:00 — Семинар «Интернет как зеркало новых революций»
(в цикле «В какой стране мы живем»)
Андрей Солдатов расскажет об интернете и политике, интернете как средстве социальной коммуникации и суррогате социального действия, росте госконтроля за блогосферой, а также о бизнес-измерении российского интернета.
Международный Мемориал продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».
Экспертные обсуждения проходят раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.
Участниками обсуждений были Лев Гудков, Кирилл Рогов, Наталья Зубаревич, Владимир Милов, Борис Макаренко и другие.
Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.
Вне Международного Мемориала
16 апреля в 17:00 — Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»
Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920-х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Всё это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки.
Сбор группы в начале Никольской улицы, возле торгового центра «Наутилус».
28 апреля — Церемония награждения лауретов XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников
(в Центральном Доме кинематографистов)
Съезд гостей и стендовая презентация работ школьников — 11:00
Начало церемонии — 12:00
Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00 продолжают работать выставки «Разные войны: школьные учебники стран Европы о Второй мировой войне» и «Жить или писать. Варлам Шаламов» (кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер)
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245249Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246857Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413335Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419792Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420509Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423111Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423863Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202429065Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429159Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429828