Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245237Сегодня, 25 ноября, президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) определил диссертационный совет для рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского, которого хотят лишить ученой степени доктора исторических наук.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом работы комиссии, делом Мединского в течение ближайших двух месяцев займется диссовет Д 501.001.72 исторического факультета МГУ.
Совет занимается рассмотрением диссертаций по специальностям «Историография, источниковедение и методы исторического исследования» и «Отечественная история».
Один из действующих членов диссовета Д 501.001.72 — доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ, научный руководитель Государственного архива России (ГАРФ) Сергей Мироненко.
В 2015 году у него произошел конфликт с Мединским: Мироненко на основании архивных документов развеял несколько советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ министр культуры призвал руководство ГАРФ «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». В марте 2016 года Мироненко был снят с поста директора ГАРФ.
Заявление о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность и сочли неправомерным присвоение министру ученой степени доктора исторических наук.
Поскольку диссертационный совет, где защищался Мединский, был расформирован, ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). 4 октября диссовет УрФУ собрался для рассмотрения этого заявления, но заседание было перенесено по просьбе Мединского, который в это время был в командировке. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, объяснив это решение истечением срока рассмотрения.
В конце октября группа академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук распространила обращение, в котором поддержала требование лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук.
«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — писали академики. По их мнению, «решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо».
P.S. Информацию о том, что диссертацию Владимира Мединского рассмотрит диссовет МГУ подтвердил председатель ВАК Владимир Филиппов.
«Они обязаны рассмотреть в течение двухмесячного срока, поэтому, скорее всего, они будут создавать какую-то рабочую группу, комиссию, которая подготовит заключение, проанализирует. Два месяца срок — это, скорее всего, в конце января, когда они будут рассматривать этот вопрос», — цитирует Филиппова «Интерфакс».
Кроме того, председатель ВАК пояснил, почему дело Мединского передали в МГУ: «Во-первых, потому что МГУ, наверное, самый авторитетный вуз России. Во-вторых, очевидно, что ученые МГУ достаточно независимы, поскольку это ведущий вуз и они не поддаются ни административному давлению, ни тем более каким-то политическим движениям».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245237Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246845Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413326Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419781Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420498Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423101Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423853Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202429058Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429152Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429821