11:54 1 марта 2017Новости
41

Программа Международного Мемориала на март

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на март 2017 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

4 марта — Якунинские чтения «Время сбываться надежде заветной»

Программа:

  • 14:00—14:10 Ярослав Чистов, виолончель, И.С. Бах, Прелюдия и фуга из Сюиты №5 для виолончели соло до минор
  • 14:10—14:20 Вступительное слово. Валерий Борщев, Елена Волкова.
  • 14:20—14:40 Протоиерей Георгий Эдельштейн «Мифологизация истории РПЦ МП в прошлом и настоящем»
  • 14:40—15:00 Священник Яков Кротов «Реституция совести»
  • 15:00—15:10 Ирина Карацуба, историк, «О. Георгий Чистяков об отце Глебе Якунине»
  • 15:10—15:20 Мария Баранова, флейта, И.С. Бах, Соната ля минор
  • 15:20—15:30 Елизавета Натапова, скрипка, И.С. Бах, Соната №2 для скрипки соло ля минор, 4-я часть аллегро ля минор
  • 15:30—15:50 Елена Волкова «Био-богословие оптимизма, или Почему пушно-меховой?»
  • 15:50—16:05 Лев Пономарев «Церковные вызовы гражданскому обществу»
  • 16:05—16:15 Михаил Обрубов, гитара, «Ангел», «Без спроса» (авторские песни)
  • 16:15—16:35 Елена Санникова «Христианство и атеизм: нужен ли диалог?»
  • 16:35—16:45 Владимир Альтшуллер, гитара, песни А. Галича
  • 16:45—17:00 Стихи о. Глеба читает Владимир Мезенцев.
  • 17:00—17:30 Дискуссия, воспоминания.
  • 17:30 Чаепитие

10 марта — Встреча с Еленой Зубковой
(в цикле «Историк за верстаком»)

Область научных интересов историка, профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ Елены Зубковой — социальная и политическая история России/СССР второй половины XX века: послевоенное общество, советская система, общественные настроения и общественное мнение, частная жизнь, социальные маргиналы и практики включения/исключения, история Прибалтики.

Цикла «Историк за верстаком» организуют Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

14 марта в 18:30 — Круглый стол «Мастерская художника как пространство свободной культуры»
(в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати» совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Продолжение разговора о неофициальной культурной жизни Москвы в 1960-е — 1980-е годы.

Наиболее известные московские мастерские были непрерывно действующими художественными площадками, где показ работ сменялся чтением стихов и плавно переходил в разговор о проблемах современной культуры. Именно здесь художники, литераторы и музыканты вырабатывали тот общий художественный язык, который и стал языком нового русского искусства.

Участники: художники Борис Орлов, Игорь Шелковский, Григорий Брускин, Евгений Асс, Георгий Кизевальтер,Юрий Ярин, поэты Михаил Айзенберг, Лев Рубинштейн, филологи и искусствоведы Галина Зыкова, Виктория Мочалова, Елена Пенская.

Ведущие: Михаил Шейнкер, Борис Беленкин.

15 марта — Конференция «Февральская революция 1917 года и "путь Февраля": нереализованный потенциал, место и значение в истории России»

21 марта в 13:00 — Центр «СОВА». Презентация двух докладов по событиям 2016 года

Доклады:

  • «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им» (авторы: Наталия Юдина и Вера Альперович)
  • «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства» (автор: Мария Кравченко). В презентации примут участие авторы докладов и Александр Верховский, директор Центра «СОВА».

Основные тезисы:
-- ультраправое движение создает новые структуры и ищет новые союзы, пытаясь преодолеть глубокий кризис 2014–2015 годов;
-- правоохранительные органы продолжают оказывать давление на это движение;
-- механизмы «противодействия экстремизму» развиваются, но преимущественно за счет внедрения новых репрессивных инициатив;
-- расширяется преследование за «экстремистские высказывания», особенно в интернете, а вместе с тем растет и количество злоупотреблений в правоприменении;
-- под давлением оказываются ультраправые и джихадисты, а также те, кто выступают в поддержку Украины и ряд мирных религиозных групп.

В докладах представлена статистика преступлений ненависти и противодействия «экстремистской деятельности», включая данные о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства.

22 марта в 19:00 — Семинар «Как вести себя подростку с полицией на улице»
(совместно с фондом «Общественный вердикт»)

Юристы фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, Дмитрий Егошин и Яков Ионцев поделятся с подростками рекомендациями, как грамотно себя вести, если вас остановила на улице полиция.

Что делать, если вам еще нет 18 лет, и как быть, если вам уже исполнилось 18. Эксперты фонда расскажут о самих полицейских, об их обязанностях, на что они имеют право, на что нет и когда звонить родителям.

Требуется предварительная регистрация.

29 марта в 19:00 — Показ фильма «Слишком свободный человек» (2016)
(в рамках Международного фестиваля документального кино «Документальная среда»)

Режиссер: Вера Кричевская
Продюсеры: Евгений Гиндилис, Михаил Фишман, Вера Кричевская
Авторы: Михаил Фишман, Вера Кричевская

31 марта и 1 апреля — Банные чтения

До 20 марта в выставочном зале «Мемориала» работает звуковая инсталляция Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена «Horchposten 1941 / Я слышу войну».

Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» вводит слушателя в пространство воспоминаний о боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны, в частности, о блокаде Ленинграда.

Цель инсталляции — ознакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения своих стран и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего врага и услышать диалог воспоминаний.

В связи с тем, что многие хотели бы посетить инсталляцию «Я слышу войну» в выходные дни, график ее работы изменен: теперь инсталляция открыта по субботам и воскресеньям. Выходные перенесены на 6, 7, 13, 14, 15, 20 марта (в эти дни инсталляция закрыта).



Вне Международного Мемориала

5 марта в 13:00 — Экскурсия «Топография террора. Переделкино»

В сплетении переделкинских дач «сконцентрирована» история советской литературы. Эта история иллюстрирует, что советский террор не ограничивался арестами и расстрелами, а топография несвободы советского человека простиралась гораздо шире столичных тюрем и расстрельных полигонов. Мы пройдем от платформы Переделкино через кладбище к музею Пастернака и попробуем проследить, как в подмосковном поселке реализовывался проект государственного контроля над литературой.

Экскурсия приурочена к открытию инсталляции «Баковский лагерь» во дворе Дома-музея в рамках акции «Выход в город» при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Место встречи — платформа «Переделкино», у первого вагона (электрички с Киевского вокзала 12:10 или 12:26, время в пути 25 минут), экскурсовод — Ерисанова (Дом-музей Бориса Пастернака), продолжительность — 2,5 часа, экскурсия бесплатная, предварительная регистрация — здесь

5 марта в 15:00 — Открытие инсталляции «Баковский лагерь» в Доме-музее Бориса Пастернака

(в рамках проекта «Выход в город», победителя конкурса «Музейный гид – 2016» Благотворительного фонда В. Потанина)

Адрес Дома-музея Бориса Пастернака: Переделкино, ул. Павленко, д. 4

05/03/53 — день, положивший конец целой эпохе государственного террора. В том числе, конец 69 лагерям в подчинении администрации Баковлага — места, о котором напоминает инсталляция Кирилла Асса и Нади Корбут во дворе новой площадки-партнера акции «Выход в город» — Дома-музея Б. Пастернака в Переделкине.

В программе открытия — дискуссия «Топография террора: из Москвы в Переделкино» с участием Ильи Венявкина («Прожито» / InLiberty), Ирины Ерисановой (Дом-музей Б. Пастернака), Елены Пастернак (Дом-музей Б. Пастернака), Марины Красновой (Музей В. Маяковского) и др.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245277
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246884
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413361
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419818
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423887
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429184
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429850