Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245277Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на март 2017 года.
Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)
4 марта — Якунинские чтения «Время сбываться надежде заветной»
Программа:
10 марта — Встреча с Еленой Зубковой
(в цикле «Историк за верстаком»)
Область научных интересов историка, профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ Елены Зубковой — социальная и политическая история России/СССР второй половины XX века: послевоенное общество, советская система, общественные настроения и общественное мнение, частная жизнь, социальные маргиналы и практики включения/исключения, история Прибалтики.
Цикла «Историк за верстаком» организуют Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.
Цикл рассчитан на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.
14 марта в 18:30 — Круглый стол «Мастерская художника как пространство свободной культуры»
(в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати» совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)
Продолжение разговора о неофициальной культурной жизни Москвы в 1960-е — 1980-е годы.
Наиболее известные московские мастерские были непрерывно действующими художественными площадками, где показ работ сменялся чтением стихов и плавно переходил в разговор о проблемах современной культуры. Именно здесь художники, литераторы и музыканты вырабатывали тот общий художественный язык, который и стал языком нового русского искусства.
Участники: художники Борис Орлов, Игорь Шелковский, Григорий Брускин, Евгений Асс, Георгий Кизевальтер,Юрий Ярин, поэты Михаил Айзенберг, Лев Рубинштейн, филологи и искусствоведы Галина Зыкова, Виктория Мочалова, Елена Пенская.
Ведущие: Михаил Шейнкер, Борис Беленкин.
15 марта — Конференция «Февральская революция 1917 года и "путь Февраля": нереализованный потенциал, место и значение в истории России»
21 марта в 13:00 — Центр «СОВА». Презентация двух докладов по событиям 2016 года
Доклады:
Основные тезисы:
-- ультраправое движение создает новые структуры и ищет новые союзы, пытаясь преодолеть глубокий кризис 2014–2015 годов;
-- правоохранительные органы продолжают оказывать давление на это движение;
-- механизмы «противодействия экстремизму» развиваются, но преимущественно за счет внедрения новых репрессивных инициатив;
-- расширяется преследование за «экстремистские высказывания», особенно в интернете, а вместе с тем растет и количество злоупотреблений в правоприменении;
-- под давлением оказываются ультраправые и джихадисты, а также те, кто выступают в поддержку Украины и ряд мирных религиозных групп.
В докладах представлена статистика преступлений ненависти и противодействия «экстремистской деятельности», включая данные о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства.
22 марта в 19:00 — Семинар «Как вести себя подростку с полицией на улице»
(совместно с фондом «Общественный вердикт»)
Юристы фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, Дмитрий Егошин и Яков Ионцев поделятся с подростками рекомендациями, как грамотно себя вести, если вас остановила на улице полиция.
Что делать, если вам еще нет 18 лет, и как быть, если вам уже исполнилось 18. Эксперты фонда расскажут о самих полицейских, об их обязанностях, на что они имеют право, на что нет и когда звонить родителям.
Требуется предварительная регистрация.
29 марта в 19:00 — Показ фильма «Слишком свободный человек» (2016)
(в рамках Международного фестиваля документального кино «Документальная среда»)
Режиссер: Вера Кричевская
Продюсеры: Евгений Гиндилис, Михаил Фишман, Вера Кричевская
Авторы: Михаил Фишман, Вера Кричевская
31 марта и 1 апреля — Банные чтения
До 20 марта в выставочном зале «Мемориала» работает звуковая инсталляция Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена «Horchposten 1941 / Я слышу войну».
Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» вводит слушателя в пространство воспоминаний о боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны, в частности, о блокаде Ленинграда.
Цель инсталляции — ознакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения своих стран и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего врага и услышать диалог воспоминаний.
В связи с тем, что многие хотели бы посетить инсталляцию «Я слышу войну» в выходные дни, график ее работы изменен: теперь инсталляция открыта по субботам и воскресеньям. Выходные перенесены на 6, 7, 13, 14, 15, 20 марта (в эти дни инсталляция закрыта).
Вне Международного Мемориала
5 марта в 13:00 — Экскурсия «Топография террора. Переделкино»
В сплетении переделкинских дач «сконцентрирована» история советской литературы. Эта история иллюстрирует, что советский террор не ограничивался арестами и расстрелами, а топография несвободы советского человека простиралась гораздо шире столичных тюрем и расстрельных полигонов. Мы пройдем от платформы Переделкино через кладбище к музею Пастернака и попробуем проследить, как в подмосковном поселке реализовывался проект государственного контроля над литературой.
Экскурсия приурочена к открытию инсталляции «Баковский лагерь» во дворе Дома-музея в рамках акции «Выход в город» при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.
Место встречи — платформа «Переделкино», у первого вагона (электрички с Киевского вокзала 12:10 или 12:26, время в пути 25 минут), экскурсовод — Ерисанова (Дом-музей Бориса Пастернака), продолжительность — 2,5 часа, экскурсия бесплатная, предварительная регистрация — здесь
5 марта в 15:00 — Открытие инсталляции «Баковский лагерь» в Доме-музее Бориса Пастернака
(в рамках проекта «Выход в город», победителя конкурса «Музейный гид – 2016» Благотворительного фонда В. Потанина)
Адрес Дома-музея Бориса Пастернака: Переделкино, ул. Павленко, д. 4
05/03/53 — день, положивший конец целой эпохе государственного террора. В том числе, конец 69 лагерям в подчинении администрации Баковлага — места, о котором напоминает инсталляция Кирилла Асса и Нади Корбут во дворе новой площадки-партнера акции «Выход в город» — Дома-музея Б. Пастернака в Переделкине.
В программе открытия — дискуссия «Топография террора: из Москвы в Переделкино» с участием Ильи Венявкина («Прожито» / InLiberty), Ирины Ерисановой (Дом-музей Б. Пастернака), Елены Пастернак (Дом-музей Б. Пастернака), Марины Красновой (Музей В. Маяковского) и др.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245277Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246884Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413361Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419818Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420535Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423133Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423887Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202429088Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429184Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429850