Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247583Министерство культуры назначило директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву.
Как сообщает телеканал «Культура», сотрудникам музея нового директора представил заместитель министра культуры Владимир Аристархов.
Решение о назначении было принято по итогам рассмотрения концепций развития Музея архитектуры, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.
Согласно концепции, предложенной Лихачевой, Музей архитектуры должен сосредоточиться на организации постоянной экспозиции в главном здании на Воздвиженке, для чего его следует освободить от хранения, которое занимает сейчас две трети площадей бывшей усадьбы Талызиных, и перевести фонды в новое здание депозитария, местоположение которого не уточняется.
На презентации своей концепции 13 марта в Минкульте Лихачева также говорила о необходимости «реорганизации научной и просветительской деятельности», поскольку «никакая постоянная экспозиция не может быть организована без полноценной научной работы».
По ее мнению, это позволит привлечь в музей новых посетителей, так как «за 2016 год пришло 40 тысяч человек, что для музея в двух минутах от Кремля — неприемлемо».
Особое внимание планируется уделить Музею Виктора и Константина Мельниковых в Доме Мельникова. В этом году дожно быть проведено обследование памятника, а затем реставрация ориентировочной стоимостью 10–15 млн рублей.
Помимо организации в Доме Мельникова постоянной экспозиции Лихачева предложила запустить проект «Открытый Мельников»: публикацию научного и творческого архива Мельниковых и проведение выездных выставок.
Срок реализации концепции — 6–7 лет, первым пунктом среди задач заявлена организация попечительского совета. «Я знаю людей, которые готовы вкладывать в музей. Полагаю, что попечительский совет поможет и со строительством депозитария, и с реставрацией здания на Воздвиженке», — сказала Лихачева.
Многие сотрудники Музея архитектуры выступали против ее назначения на пост директора. Более 1300 подписей собрало в интернете их обращение, в котором упоминалась роль Лихачевой в скандале с выселением из Дома Мельникова внучки архитектора. Авторы обращения отмечали, что Лихачева лишь три года назад получила высшее образование и «не имеет ученой степени, научного опыта и веса». Они заявляли, что ее назначение «еще больше подорвет репутацию музея» и «повлечет за собой массовые увольнения сотрудников музея, которые не смогут работать» под ее руководством.
Конкурс концепций развития Музея архитектуры был объявлен Минкультом в середине декабря 2016 года, вскоре после того, как ушла в отставку директор музея Ирина Коробьина. Помимо Лихачевой свои концепции на конкурс подали заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода» Сергей Пиляк, заместитель директора Музея архитектуры по методической и просветительской работе Александра Степина, и.о. директора Музея архитектуры Ирина Чепкунова, учащаяся магистратуры Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгения Соколова, заместитель директора Мультимедиа Арт Музея, Москва Ольга Нестерцева и член правления Союза архитекторов РФ Алексей Комов.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20247583Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20249171Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202415351Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202421770Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202422435Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202425053Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202425779Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202430986Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202431117Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431076