10:18 13 октября 2017Новости
17550

Вручена премия «Ясная Поляна»

News_detailed_pictureАндрей Рубанов© Издательство АСТ

12 октября в Москве состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». В главной номинации, «Современная русская проза», премия присуждена Андрею Рубанову за роман «Патриот».

Об этом сообщает сайт премии «Ясная Поляна». Денежный приз победителю в этой номинации составляет 3 млн рублей.

«Рубанов дает нам нового современного героя, что важно для романа, — отметил член жюри, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. — Его герой — это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы».

В номинации «Иностранная литература» победил лауреат Нобелевской премии, перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Он награжден за роман «Скромный герой».

Денежный приз победителю в этой номинации составляет 1 млн 200 тысяч рублей, переводчик книги «Скромный герой» Кирилл Корконосенко получил 500 тысяч рублей.

Фестиваль детской книги «ЛитераТула» стал лауреатом в новой номинации «Событие» (приз — 500 тысяч рублей), специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Олег Ермаков за роман «Песнь тунгуса» (приз — поездка в Южную Корею на двоих).

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия «поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века».

Комментарии


Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 201821380
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 20189490
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 2018103480
МакСериалМедиа
МакСериал 

Сериал ВВС о русской мафии, который возмутил и российское посольство в Лондоне, и еврейскую общину Великобритании

16 января 201857920