СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202417319 декабря в Госдуму был внесен проет закона, который регулирует деятельность иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В частности, такому СМИ предписывается зарегистрировать в России юридическое лицо.
Текст законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» и сопроводительные документы опубликованы на сайте Госдумы.
Согласно новому закону, для распространения информации на территории РФ иностранное СМИ-иноагент обязано в течение месяца с момента признания иноагентом учредить российское юридическое лицо.
К российскому юрлицу, выполняющему функции иноагента, предлагается применять положения закона «О некоммерческих организациях», регулирующих правовой статус НКО-иноагентов.
СМИ-иноагенты должны указать этот статус в своих выходных данных и снабжать все свои материалы соответствующей маркировкой. Такого рода маркировка обязательна и при воспроизведении этих материалов другими СМИ. При нарушении закона «законопроектом предусматривается возможность применения мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию».
Законопроект разработали вице-спискер Госдумы Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политие, информационным технологиям и связи Леонид Левин и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова.
Как пояснил «Интерфаксу» Леонид Левин, иноагентами могут быть признаны и физические лица. «Нам не важно, кто является владельцем СМИ, физлицо или юрлицо», — сказал он, добавив, что на блогеров распространять действие закона пока не предполагается.
В свою очередь Петр Толстой допустил такую возможность в случае, если «блогер является СМИ и получает финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона. <...> Это очень теоретическое допущение».
В середине ноября в качестве «зеркального ответа» на действия властей США в отношении российского государственного международного телеканала RT был принят закон, который дает Министерству юстиции РФ право относить зарубежные СМИ или СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к числу иностранных агентов. По этому закону, СМИ-иноагенты имеют права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО, выполняющих функции иностранных агентов. 25 ноября закон подписал президент Владимир Путин.
29 ноября в Госдуму были внесены поправки к КоАП РФ, которыми c 1 января 2018 года устанавливаются миллионные штрафы для СМИ, допустивших нарушения при работе в статусе иностранного агента.
5 декабря Минюст опубликовал список первых СМИ, признанных иностранными агентами. Ими стали «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также его проекты — телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», сайты «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 2024173Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249432Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416079Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202416822Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419513Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420386Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425427Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425629Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202426970